Люди в опасности. Обрушение подъезда в жилом доме Тюмени может произойти в любую минуту

Пятиэтажный кирпичный жилой дом расположен по адресу город Тюмень, улица Профсоюзная, 79. Сегодня, 11 марта, около 10 утра произошло обрушение кирпичной кладки несущей стены над вторым подъездом, от кровли вниз на уровне квартир пятого и частично четвёртого этажей. Помимо этого, началось обрушение несущей фасадной наружной стены здания между кровлей и пятым этажом четвертого подъезда. Не просто из несущей стены выпал кирпич, а произошло реальное обрушение части стены в диаметре несколько метров, как минимум, — в три слоя кирпичной кладки. Обломки упали на автомобиль, стоявший у подъезда. Просто чудо, что в это момент внизу не оказалось маленьких детей (на первом этаже здания находится детская поликлиника) и никто не пострадал.

Автомобилю причинён серьезный ущерб. Владелец уже написал и отнёс заявление в ОП№4 УМВД по г. Тюмени.

Местные жители обеспокоены тем равнодушием, которое демонстрируют им представители Управляющей компании «Сибэнергосервис» (ИНН 7203316740). «Мы полагали, что разрушение дома настолько очевидно, а угроза для наших жизней и здоровья настолько реальны, что Управляющая компания, согласно возложенным на них обязанностям, инициирует 11 марта проведение срочной комиссии с участием специалистов Администрации города Тюмени, но, к сожалению этого не было сделано. Что указывает на полную некомпетентность и безответственность руководителя УК «Сибэнергосервис» Перевалова Евгения Павловича, оставившего нас в условиях, угрожающих для наших жизней и здоровья. Мы познакомились с ним совсем недавно — 2 марта 2019 года, когда в очередной раз ходили жаловаться на ужасное состояние нашего дома. Сегодня Перевалов нам заявил, что ничего страшного не произойдёт», — сказал один из жильцов злосчастного подъезда дома №79 Алексей.

Я попросила сделать небольшое экспертное заключение инженера-строителя Алексея Овчинникова, под руководством которого было построено несколько жилых комплексов Тюмени. Осмотрев место происшествия, он пришёл к следующему выводу: «Ремонт кровли необходимо провести срочно, с выселением жильцов всего подъезда. Наружная стена дома, которая сейчас разрушается, является несущей. И, очевидно, что она мокрая внутри, начала разрушаться структура кирпича. На несущую стену давят плиты перекрытия. Обрушение может произойти в любую минуту. А это может повлечь обрушение всего подъезда».

Выводы строителя соответствуют и заключению по визуальной оценке заслуженного архитектора города. Он попросил не указывать его имени. Вот его слова: «При систематическом намокании и вымывании кирпичной кладки несущей стены атмосферными осадками, в течении нескольких дней произойдет разрушение верхней версты с обрушением кровли здания и части несущей стены фасада. Если кухонная оконная перемычка разрушится и выпадет, то полностью разрушится кровля дома и перекрытия. Плиты будут слетать с большой скоростью и падать внутрь двора. Человеческие жертвы при такой ситуации неизбежны, как внутри дома, так и снаружи!!!».

Теперь немного предыстории:

Дом на улице Профсоюзной,79 был сдан в эксплуатацию в 1969 году. На первом этаже дома расположена детская поликлиника. На четырёх этажах расположены жилые квартиры. Подвальные помещения здания, непонятным образом, без согласия и согласования с собственниками жилья, используются в личных целях предпринимателями, для извлечения личной выгоды.

С 2014 года и по сегодняшний день здание состоит на балансе обслуживающей организации УК «Сибэнергосервис». Капитального ремонта здания не было за всю историю дома, были текущие ремонты, в том числе замена труб подвода воды к квартирам в подъездах и подвале.

УК «Сибэнергосервис», с момента постановки на баланс здания знает о существующей проблеме по разрушению и протеканию кровли дома. Об этом говорят многочисленные папки с перепиской с местными жителями. Меры соответствующего характера по предотвращению, устранению и текущему ремонту кровли и разрушающихся стен фасада не принимались всё это время (за исключением косметического ремонта фасада). Разрушение дома длится не менее 8 лет. О проблеме поставлены в известность Администрация г.Тюмени и Управа Центрального округа Тюмени. Сюжеты об аварийном состоянии дома показывали на областных телеканалах. Но проблема так и не решалась. На соседних зданиях, а таких не менее десятка, плоские кровли давно поменяли на скатные крыши, и это не смотря на то, что годы сдачи в эксплуатацию домов примерно одинаковые.

В настоящее время преступная халатность руководства управляющей компании и многочисленных должностных лиц структурных подразделений Администрации г.Тюмени может привести к реальным человеческим жертвам.

Лара НЕКРАСОВА

Добавить комментарий

Войти с помощью: