Тюменские коммунальщики ждут, пока сосульки либо на кого-нибудь упадут — либо растают сами

С конца февраля на жалобы горожан, оставленные на портале «Тюмень – наш дом», нет никакой реакции. Видимо, управляющие компании надеются на весеннее тепло и ждут, когда сосульки растают сами.

Горького, 41 (УК «УСБ»). Жильцы самостоятельно сбили сосульки лопатой — но они «выросли» вновь

Наледь и сосульки на кровлях домов – это не только признаки долгожданной весны, но и серьёзная опасность. Сорвавшийся кусок льда или пласт снега может повредить автомобиль, а также причинить серьёзный вред здоровью или даже убить человека – время от времени такие случаи происходят. И, видимо, только трагедия заставит власти взять вопрос «на особый контроль», потому что без волшебного особого контроля проблемы у нас не решаются.

Республики 157 УК «Юг»

«Только благодаря реакции мужа глыба со снегом и льдом упала не на нас, а перед нами, – пишет на портале «Тюмень – наш дом» жительница дома по адресу Максима Горького, 31 (УК «Территория комфорта»). – Услышав треск просто пришлось прыгнуть в сугроб с тремя детьми. И это на тротуаре в центре города».

Тюменцы жалуются, что кое-где управляющие компании создают видимость деятельности – но по факту ситуация не меняется. Например, автор одного из сообщений на портале рассказал, как очищают от сосулек кровлю дома по адресу Минская 49 (УК «Союз»).

Карта сигналов о сосульках на портале «Тюмень — наш дом» сегодня утром

«Здание с обеих сторон оцепили красными лентами (для формальности если кого то прибьёт), – говорится в сообщении. – Огромные сосульки по всей крыше здания!».

Фабричная, 20А УК «УСБ»

В доме по адресу Харьковская, 10 (УК «Север») убирать сосульки только начали – но почему-то сразу передумали.

«Сосульки огромные висят со стороны фасада (не со двора), – пишет тюменка. – Так как места где переходить по улице там больше нет, то люди вынуждены ходить под огромными сосульками и глыбами снега, которые нависли с крыши. Часть сосулек и снега с одной стороны убрали (примерно 1/6 от общего количества), а остальное так и оставили на произвол судьбы».

Единственный ответ за последние две недели получил житель дома по адресу Червишевский тракт 68А (ООО «Легион»), пожаловавшийся не только на сосульки, но и забитые льдом водостоки. Вчера руководитель управы КАО Владимир Кильтау ответил гражданину, что работы в этом доме выполнены. Все остальные сигналы тюменцев пока остались без ответа.

Мельникайте, 58 КУ «Юг»

В списке «опасных» крыш также адреса домов, находящихся в управлении компаний УК «Жилой район АИЖК» (Николая Зелинского, 16), УК «Юг» (Мельникайте, 58 и Республики, 157), УК «УСБ» (Фабричная, 20А, Максима Горького, 41 и Беляева, 23/2), УК «Ямал»  (Жигулёвская, 1) и УК «На Пражской» (Маршала Захарова, 9).

Минская, 49 УК «Союз»

Иногда граждане пытаются на свой страх и риск действовать самостоятельно. Очевидцы такой самодеятельности рассказывают, что при этом не всегда соблюдается техника безопасности – например, места падения льдин не огораживают, а прохожих не предупреждают.

Жигулёвская,1 УК «Ямал»

Заметим, что очистка кровли от наледи является работами на высоте, которые должны выполнять квалифицированные работники, обладающие медицинским допуском. Кроме того, если в процессе самостоятельного сбивания сосулек пострадает человек или имущество (например, осколок повредит оконное стекло), то ответственность и возмещение ущерба могут быть возложены на исполнителя.

Харьковская, 10 УК «Север»

Обжаловать бездействие управляющих компаний граждане могут в Государственной жилищной инспекции Тюменской области. Но, оказывается список электронных услуг этого ведомства весьма скромен и касается только внесения изменений в реестр, а также выдачи лицензий и квалификационных аттестатов специалистам управляющих компаний. Наверное, работники сферы управления жилым фондом как-нибудь нашли время лично посетить свою контролирующую организацию.

Зато все остальные услуги – только при личном визите. То есть, «простым смертным», чтобы пожаловаться на свою УК, необходимо посетить ГЖИ в рабочее время – по крайней мере, такие требования указаны на портале электронных госуслуг. Авторизации в ЕСИА с указанием полных паспортных данных, включая серию и номер документа, оказывается, достаточно для получения загранпаспорта – но недостаточно для того, чтобы пожаловаться на халатное отношение управляющей компании к своим обязанностям.

Электронным услугам как муниципального, так и областного уровня, мягко говоря, ещё есть куда расти. А пока устойчивого тепла ждут как управляющие организации, так и простые горожане. Правда, во время бурного таяния снега их ждут уже совсем другие проблемы.

PARK72.RU
фото из жалоб жителей на портале «Тюмень – наш дом»

Развитие событий

12.03.2019 Этот материал
6 дней спустя Как по минному полю. Спасатели дали советы тюменцам, как правильно ходить под сосульками

2 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: