Как по минному полю. Спасатели дали советы тюменцам, как правильно ходить под сосульками

Региональное управление МЧС напоминает тюменцам о серьёзной опасности сосулек и наледи на кровлях домов, и рекомендует вообще не ходить под такими крышами.

Улица Максима Горького, 39. УК»Территория комфорта». Фото из обращения на портал «Тюмень — наш дом».

Ведомство подчёркивает, что при обнаружении сосулек на крыше дома, необходимо обратиться в обслуживающую организацию. «Работники коммунальных служб должны отреагировать на ваше сообщение», – заявляют в ГУ МЧС по Тюменской области.

Впрочем, работники коммунальных служб реагировать не спешат. Например, по жалобе на сайте «Тюмень – наш дом» глава управы одного из административных округов отчитался, что сосульки были ликвидированы силами управляющей компании. На самом деле наледь была сбита неделей раньше самими жильцами, так как она опасно нависала над тротуаром и входом в магазин, а на следующий день синоптики обещали резкое потепление. Понятно, что специалисты управляющей компании пришли к уже очищенному месту, сделали фотографии и отрапортовали в управу, что всё в порядке, сосульки ликвидированы.

Тюменские спасатели отмечают, что чаще всего сосульки образуются над водостоками, поэтому эти места фасадов домов бывают особенно опасны, и их необходимо обходить стороной.

«Кроме того, обращайте внимание на обледенение тротуаров, – напомнили в ведомстве. – Обычно более толстый слой наледи образуется под сосульками. Стоит соблюдать осторожность и по возможности не подходить близко к стенам зданий. Если во время движения по тротуару вы услышали наверху подозрительный шум – нельзя останавливаться, поднимать голову и рассматривать, что там случилось. Возможно, это сход снега или ледяной глыбы. Бежать от здания тоже нельзя. Нужно как можно быстрее прижаться к стене, козырек крыши послужит укрытием».

Кроме того, обильные снегопады и потепление могут вызвать образование сосулек и сход снега с крыш зданий.

«Сход скопившейся на крыше снежной массы очень опасен! – прокомментировали спасатели. – Как правило, такая масса неоднородна по своему составу и содержит как рыхлые массы подтаявшего снега, так и куски слежавшегося льда, зачастую значительного объема и массы».

Региональное управление МЧС дало тюменцам ряд советов по безопасности:

  • Берегитесь сосулек и схода снега с крыш!
  • Будьте внимательны, сосулька хрупка и может упасть вам на голову.
  • Увидев сосульки на крыше, перейдите на другую сторону, где их нет.
  • Не стойте под балконом, где висят сосульки.
  • Помните об опасности от падения сосулек.

Геологоразведчиков проезд, 33. УК «Юг». Фото из обращения на портал «Тюмень — наш дом»

С наступлением зимы на крышах образуются ледяные глыбы, наледи и снег. Всё это может скатиться с крыши и нанести серьезные травмы человеку. Поэтому:

  • Обходите стороной места, обнесённые предупредительной лентой.
  • Не ходите под опасными карнизами.
  • Если услышите шум сверху, ускорьте шаг.
  • Не ходите по улице в наушниках, вы не услышите шума падающего снега с крыши.
  • Не подходите к домам со скатными крышами.
  • Избегайте нахождения вблизи линий электропередачи, карнизов зданий и других объектов, с которых возможен сход снега.

Спасатели рекомендуют обходить опасность стороной: перейти на другую сторону улицы или обойти здание со стороны двора, где не висит угроза в виде сосулек и снега.

В региональном управлении МЧС подчеркнули, что одним из факторов, предотвращающих образование сосулек и сходов снежных масс, является регулярное и своевременное удаление снега с крыш. При отсутствии снега сосулькам просто не из чего образовываться, а значит люди внизу в безопасности.

PARK72.RU

Развитие событий

6 дней назад Тюменские коммунальщики ждут, пока сосульки либо на кого-нибудь упадут - либо растают сами
18.03.2019 Этот материал

Добавить комментарий

Войти с помощью: