Тюменцы продолжат митинговать, пока власти не пойдут навстречу населению

Такие заявления звучали на очередной акции протеста перед тюменским Технопарком. В этот раз митинг против неадекватных тарифов и за социальные права и гарантии прошёл буквально под флагами коммунистов – красных знамён было заметно больше, чем лозунгов. Со стороны митинг выглядел почти первомайской демонстрацией. По словам организаторов, остальные политические партии отказались выступить в поддержку народных требований.

Как отметили выступающие, цель сегодняшней акции – напомнить народным избранникам депутатам и президенту об их обязанности защищать права простых граждан, которые дали им право власти. И сейчас тема митинга вышла за рамки тарифов на обращение с твёрдыми коммунальными отходами: были подняты вопросы пенсионной реформы, а также рост НДС и цен на бензин.

Выступающие подчеркнули, что, какие бы реформы ни проводились в стране и какими бы налогами ни облагался бизнес – в конечном итоге всё это оплачивает конечный потребитель из своего кармана, так как эти поборы включаются в цену товара.

А проблему утилизации отходов активисты рассмотрели под интересным углом, сообщив, что производители и импортёры уже платят так называемый экологический сбор, который поступает во внебюджетные средства РФ и из которого должны финансироваться различные проекты, в том числе, и строительство мусоросортировочных и мусороперерабатывающих заводов. И, разумеется, это учтено в конечной стоимости товара. Таким образом, получается, что граждан, уже оплативших утилизацию товара при его покупке, заставляют платить второй раз.

Модератор выступлений, тюменский активист Антон Чупрунов заявил, что митинги в Тюмени будут продолжаться, пока власти не выполнят требования граждан и снизят тариф до адекватного уровня в размере 50 рублей.

«Считаю, что тот миллион рублей, которые власти забрали у людей, повысив пенсионный возраст – это недопустимая наглость, – прокомментировал Чупрунов пенсионную реформу. – Потому что они не использовали другие варианты снижения нагрузки на Пенсионный фонд – например, сокращение персонала, снижение пенсий судейских, прокурорских и полицейских работников, повышение их пенсионного возраста. Ведь все понимают, что для полицейских возраст выхода на пенсию намного ниже. Согласен, что военные должны выходить на пенсию раньше, но полиция сейчас, к сожалению, не защищает простой народ. В них уже никто не верит. Они ловят только активистов и оппозиционеров».

Чупрунов заметил, что с 2014 года по сегодняшний день в два раза снизился объём ВВП в долларах.

«Что делают в нормальной стране, когда наступает экономический кризис? –задал активист риторический вопрос. – Снижают налоги. Что делают у нас? Повышают налоги. Сколько индивидуальных предпринимателей закрылось в последние годы, когда повысили взносы? Насколько вырастут цены из-за НДС? Люди будут покупать меньше, производители потеряют в сбыте, от этого никто не выиграет. От повышения НДС не будет никакого другого эффекта, кроме повышения цен».

Протестующие отметили и стабильный ежегодный рост цен на бензин на рубль — два — три. При этом, по словам спикера, акциз составляет 70 процентов от конечной потребительской цены на автомобильное топливо и он формируется в фонде ремонта дорог. При этом далеко не во всех городах дороги столь же хороши как в Тюмени, где они ремонтируются за счёт бюджета – правда, через пару лет дорожное покрытие уже требует обновления. Активисты призвали народ бороться с коррупцией дорожных фондов, развивать конкуренцию и улучшать технологии.

«Тепло, коммуналка, а сейчас ещё и мусор у нас принадлежат олигархам, – напомнил Антон Чупрунов. – Считаю, что эти ресурсы нужно передавать в область и снижать налог на имущество, чтобы можно было снизить тариф».

Лидер общественного движения «Диванные войска города Тюмени» Анатолий Княжев рассказал, что первые успехи протестных акций уже налицо: в посёлке Березняки в порядке эксперимента будет разрешён раздельный сбор мусора.

«Нам внушили мысль, что митинги неэффективны и ни на что не влияют, – заявил Княжев. – Это наглая ложь! Митинги – это один из самых эффективных инструментов влияния на наше правительство. Напоминаю зажравшимся чиновникам, что единственным источником власти является народ! При помощи митингов мы прорываем информационную блокаду, которая есть в Тюменской области: ни на телевидение, ни на радио не освещают наши акции, и критика областного правительства тоже не проходит».


Общественник добавил, что, благодаря организованным протестам, губернатор Тюменской области Александр Моор обратил внимание на необоснованные тарифы в квитанциях АО «Восток» и пообещал принять кадровые решения в отношении чиновников, которые это допустили. Поэтому «Моора на разговор» толпа больше не вызывала – зато по-прежнему громко требовала отставки директора департамента тарифной и ценовой политики Евгения Карташкова. В свете того, что протестующие взялись пересчитывать не только тарифы на обращение с ТКО, но и другие коммунальные платежи, главу департамента, скорее всего, по требованию народа показательно уволят с последующим переводом куда-нибудь в аппарат полпреда.

Борьбой с пенсионной реформой в Тюмени уже больше года занимается активистка Татьяна Казанцева. Комментируя собранные почти 17 тысяч подписей против «мусорной реформы», которые передали в приёмную президента России, Казанцева напомнила, что против пенсионной реформы по всей стране были собраны миллионы подписей – и никакого результата это не принесло. Активистка добавила, что её знакомые врачи говорят о большом количестве умерших, не доживших до пенсии – это, в основном, мужчины. Но, по словам Татьяны Казанцевой, медицинские работники не выйдут на митинг, чтобы заявить об этом, так как боятся увольнения – и это очень похоже на правду.

И на площади перед областным правительством, и перед Технопарком собирается примерно одинаковое количество протестующих – граждане пока от своих требований отступать не собираются, а их список замечаний властям только растёт.

PARK72.RU

Развитие событий

2 месяца назад Региональный оператор по вывозу ТКО планирует ежедневно брать с тюменцев по 1 миллиону рублей на собственные административные расходы
4 недели назад Тюменцы потребовали отставки чиновников и отзыва депутатов, угрожая перекрыть дороги
4 недели назад Садоводы не хотят дважды платить за "вывоз воздуха"
1 неделя назад Тюменцы собираются на пикет против тарифов у городской администрации
3 дня назад В Тюмени планируется очередной митинг против необоснованных тарифов ЖКХ, роста цен на бензин и пенсионной реформы
30.03.2019 Этот материал
2 месяца спустя Почему Биков с Бобровым на треть снизили тариф на вывоз ТКО в Екатеринбурге, но в Тюмени стоят на своём?
2 месяца спустя «Нарожали – и просят!»: многодетные посчитали, какие льготы им положены – и что они фактически получают

Добавить комментарий

Войти с помощью: