Более сотни тюменцев присоединились к коллективному иску против областного правительства и губернатора

Об этом корреспонденту PARK72.RU рассказал представитель группы истцов, аудитор Антон Куклин, не раз выступавший с критикой «мусорной» реформы в Тюмени.

Антон Куклин на акции перед зданием областного правительства в январе 2019 года

По его словам, поддержавших иск было больше, но некоторые граждане допустили ошибки в оформлении документов, поэтому их заявления Тюменский областной суд пока не принял. Среди подписей под коллективным иском есть автографы двух депутатов областной думы от КПРФ Тамары Казанцевой и Юрия Юхневича.

– Имеет ли значение количество подписавших коллективный иск?
– Имеет – по крайней мере, моральное, – пояснил Антон Куклин. – Многие боятся подписывать – и это понятно. Люди дожны учиться отстаивать свои права. И многим важно быть причастным к общему делу.
– Реально ли добиться победы?
– Да, на сегодняшний день, имеется судебная практика Верховного суда РФ по вопросам отмены нормативных актов по обращению с ТКО по схожим основаниям.

По словам Куклина, препятствий для подачи иска активистам не чинили: суд сделал несколько замечаний, а также потребовал указать в качестве соответчика губернатора как должностное лицо, подписавшее документы.

Представитель группы истцов рассказал, что на предварительном заседании стороны определили требования, ответчик представил возражения и т. д. Представитель прокуратуры присутствовала, но не высказывалась. Первое заседание суда по этому делу состоится 25 апреля в 10 часов.

Антон Куклин подчеркнул, что исковые требования касаются не завышенных тарифов, а именно территориальной схемы, которая позволила некорректно рассчитать выплаты, завысив норматив образования отходов.

«Если, например, была применена другая схема – возможно, тариф уменьшился бы, как это произошло в Башкирии», – пояснил он, добавив, что удешевлению могла бы способствовать более рациональная организация логистики и конкуренция.

Напомним, жители Тюменской области заявили, что региональное правительство, внедряя территориальную схему обращения с твёрдыми коммунальными отходами,

  • причинило гражданам, бюджетным организациям и частным предприятиям имущественный вред;
  • лишило граждан доступа к информации и возможности ознакомления с документами и материалами о прогнозных значениях предельных тарифов в области обращения с твёрдыми коммунальными отходами, непосредственно затрагивающих права и свободы;
  • лишило граждан права непосредственно участвовать в управлении делами государства и решении вопросов местного значения;
  • лишило граждан возможности направить замечания и предложения по результатам рассмотрения проекта территориальной схемы в срок не позднее 15 дней до дня истечения срока общественного обсуждения проекта территориальной схемы, в силу непредставления уполномоченным органом информации по отсутствующим разделам;
  • лишило граждан права на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о её состоянии и на возмещение ущерба, причинённого здоровью или имуществу экологическим правонарушением;
  • приводит к необоснованному обогащению регионального оператора за счёт граждан.

Истцы требуют признать не действующим Постановление Правительства Тюменской области № 392-п 09.09.2016г. «Об утверждении Территориальной схемы обращения с отходами, в том числе с твёрдыми коммунальными отходами, в Тюменской области» и утвержденную им Территориальную схему обращения с отходами, в том числе с твёрдыми коммунальными отходами, в Тюменской области в полном объёме.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: