Плата за тепло может вырасти лишь для жителей старых малоэтажных домов

В редакцию PARK72.RU пришло сообщение из приёмной депутата Госдумы РФ Бориса Гладких с пояснением информации по изменению нормативов на отопление для собственников квартир с первого по четвёртый этаж.

Напомним, ранее в пресс-центре «Парламентской газеты» законодатели и эксперты обсуждали правительственный законопроект №620233-7 «О внесении изменения в статью 157 Жилищного кодекса Российской Федерации», уточняющий порядок расчёта платы за отопление в многоквартирном доме с целью исключения правовой неопределённости. Во время дискуссии Гладких заявил об изменении нормативов на отопление квартир с первого по четвёртый этаж многоквартирных домов.

«Депутат Госдумы Борис Гладких, раннее инициировавший на федеральном уровне перенос сроков введения такого норматива считает, что информация была представлена в СМИ некорректно и в неполном объёме, – отмечается в официальном комментарии депутата. – Распространение такой информации вызвало вопросы и панику среди населения».

Депутат пояснил, что изменения коснутся домов, построенных до 1999 года и имеющих от одного до четырёх этажей. Впервые об этом нормативе стало известно ещё в 2012 году, с этой идеей выступило Министерство строительства России. В 2016 году некоторые регионы западной части страны, внедрили такие нормативы. И для малоэтажных домов они оказались выше».

«Ранее в 2012 году Правительством РФ были внесены изменения в Правила установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг от 23.05.2006 № 306 (Правила № 306), – подчеркнул Борис Гладких. – Согласно документу, нормативы потребления по отоплению должны формироваться с учетом этажности и года постройки многоквартирных домов. Таким образом, для жителей некоторых многоквартирных домов, построенных до 1999 года и имеющих до четырёх этажей должен был резко вырасти норматив. Вопрос введения норматива на отопление в зависимости от этажности является проблемным для большинства регионов РФ и может негативно отразиться на благополучии граждан, проживающих в домах до четырёх этажей. Поэтому этот вопрос необходимо решать на федеральном уровне таким образом, чтобы или срок введения был сдвинут на более поздний или, регионы могли сами принимать решение вводить или не вводить такие нормативы».

Парламентарий направил соответствующие обращения в Минстрой РФ с просьбой направить информацию о перспективах переноса ввода в действие нормативов потребления коммунальной услуги по отоплению с учётом этажности многоквартирных (жилых) домов и года их постройки либо о предоставлении органам государственной власти субъектов Российской Федерации права самостоятельно определять сроки ввода в действие нормативов потребления коммунальной услуги по отоплению с учетом этажности многоквартирных (жилых) домов и года их постройки.

PARK72.RU

Развитие событий

3 дня назад Правительство планирует изменить порядок расчёта платы за отопление
24.06.2019 Этот материал

2 комментария

  • странно было услышать от Всероссийского Управдома, что белорусские инновации энергоэффективного домостроения, намного нас опередили…
    эТ чего -он признал, что все его потуги с энергосберегающим кварталом, прочие мильЯрдные траты из бюджета на содержание того же технопарка и (или) на пять по сто универа, прочие выкрутасы были, мягко сказать -никчемные!

    1+

Добавить комментарий

Войти с помощью: