Крышу — снесли, а новую — не строят…

В Тюмени жители одной из многоэтажек негодуют по поводу темпов проведения капитального ремонта крыши в их доме. В соцсети Facebook в группе «ЧС Тюмень» они опубликовали фотографию своего многострадального дома и описали ситуацию, сообщив о том, что из-за нерасторопности подрядчиков дом стоит без крыши уже второй месяц, а жители верхних этажей вынуждены мириться с потопами после каждого дождя.

Фото из группы «ЧС Тюмень»

«Ремонт крыши в доме на улице 50 лет Октября, дом 64 продолжается второй месяц. Все это время дом стоит без крыши, во время грозы осадки текут в квартиры на 5 этаже. При этом никто с ремонтом не спешит: представители управляющей компании не торопятся, а рабочие появляются два раза в неделю. Куда обращаться?» — описали местные жители свою проблему.

Обратная связь от городской администрации поступила оперативно. Правда, позитива в этой «обратной связи» не много: ждать новой крыши граждан придется еще не менее трех недель. Ждать быстрой компенсации вреда, нанесенного нерасторопностью «ремонтеров», тоже не приходится…

«Работы по капитальному ремонту крыши многоквартирного дома по ул. 50 лет Октября, 64 выполняет подрядная организации ООО «Проектстройальянс», сроки выполнения по договору: с 22.04.2019г. по 20.08.2019 г. Со стороны технического заказчика в адрес подрядчика регулярно направляются предписания с требованием предусмотреть меры по предотвращению затоплений жилых помещений и мест общего пользования. Остановки в работы по капитальному ремонту крыши возникают в связи задержками в поставке строительных материалов со стороны подрядной организации, — прокомментировала руководитель пресс-службы администрации города Тюмени Гульнара Сидоркина. — Договорами на выполнение капитального ремонта предусмотрено, что за ущерб, причиненный третьему лицу в процессе выполнения работ, ответственность несет Подрядчик, если не докажет, что ущерб был причинен по вине иного лица. Для фиксации нанесённого материального ущерба следует пригласить представителя управляющей компании для составления акта обследования квартиры. Для урегулирования вопроса о возмещении ущерба следует пригласить представителя подрядной организации. В случае не урегулирования вопроса о возмещении ущерба подрядчиком в добровольном порядке, собственники жилых помещений имеют право обратиться в страховую компанию для урегулирования вопроса о возмещении ущерба, перечиненного третьим лицам при выполнении работ. В случае отказа в добровольном урегулировании вопроса о возмещении причиненного ущерба, собственник жилого помещения имеет право обратиться с данным требованием в суд».

Ситуация кажется «рабочей» и решаемой: процесс идет – подрядчик ждет поставку материалов, люди оказались в неприятном положении, но законом предусмотрен механизм, который позволит защитить их права…

Знай теперь – хлопочи да подгоняй, считай ущерб да к суду готовься…

Данный случай – далеко не первый подобный. В Тюменской области регулярно «с заминками» ремонтируются крыши. Так что давно пора было ужесточить контроль за деятельность подрядных организаций…

Неужели нельзя, элементарно, позаботиться о том, чтобы людей не топило пока идет ремонт, или хотя бы не приступать к нему до тех пор не будут поставлены все необходимые для его проведения материалы?

PARK72.RU

0