Тюменская жилинспекция: о курильщиках, жалобах и качестве услуг ЖКХ

lOTBjNjMt

В сфере ЖКХ – сплошной бардак. И Тюмень, к сожалению, не исключение…  Как рассказала на пресс-конференции начальник Государственной жилищной инспекции Тюменской области Лариса Боровицкая, за 9 месяцев 2013 года в ведомство поступило в полтора раза больше обращений, чем за весь 2012 год (6350 против  4600).

При этом чаще всего народ  жалуется на ненадлежащее содержание и несвоевременный ремонт общедомового имущества. Много вопросов по поводу начисления платы за коммунальные услуги. Тут управляющие компании и ТСЖ действуют кто во что горазд. Последняя волна обращений, по словам Ларисы Боровицкой, была вызвана несвоевременным вводом в эксплуатацию общедомовых приборов учета.  Она считает также, что количество жалоб растет потому, что население становится более грамотным, начинает щепетильнее относиться к вопросам начисления квартплаты.

С приборами учета в Тюмени – ситуация показательная. В некоторых домах уже больше полугода, как они установлены. Тем не менее, аппараты до сих пор не введены в эксплуатацию, то есть не работают. Как следствие – люди платят по нормативу, хотя – должны экономить. Зато УК или ТСЖ при этом не забывают с них «сдирать» помимо денег за «общее потребление», еще и  платежи за установку этих самых «временно не работающих» общедомовых приборов учета…

Напомним, общедомовые приборы учета должны были быть установлены во всех многоквартирных домах до 1 июля 2013 года. И в большинстве – они уже смонтированы.  «Эти приборы, в соответствии с законодательством, должны вводиться в эксплуатацию не позднее,  чем через месяц после установки, но этого в большинстве случаев не происходит», – пояснила Боровицкая, заметив, что сотрудники жилинспекции потратили немало времени на то, чтобы разобраться, почему в Тюмени допускается буквально повсеместное нарушение закона. По ее словам, был разработан четкий алгоритм действий, благодаря которому процесс вода этих приборов в эксплуатацию пойдет быстрее.

Что касается индивидуальных приборов учета, то «поквартирные счетчики», в соответствии с последними изменения регламентов, должны вводиться в эксплуатацию бесплатно, то есть граждане не должны платить за их установку.  Определены и четкие параметры процедуры ввода – перечень документов, какие должен предоставить потребитель, что должно содержаться в заявке и в какие сроки она должна быть исполнена.

Кстати, с 15 ноября – когда вступили в силу последние изменения в КоАП – перечень обязанностей жилищной инспекции расширился. Теперь – вы не поверите! – именно на сотрудников этой структуры возложена обязанность ловить курильщиков в лифтах и подъездах… Напомним, в соответствии с поправками, запрещено курить в подъездах жилых домов, лифтах, на пляжах, в общественном транспорте, в аэропортах и на вокзалах, даже на перронах и в портах, а также в общественных местах. Штраф – от 500 до 3 тысяч рублей.

Другое дело, что не вполне понятно, как жилищная инспекция – с не самым большим штатом персонала – сможет «поймать» с поличным курильщиков во всех многоквартирных домах… Боровицкая пока не знает, как этот «госзаказ» реализовать на практике. Тем более, что сотрудник жилищной инспекции не имеет право требовать у гражданина предъявления документов (такие полномочия есть только у полиции), например – паспорта, который необходим для составления протокола об административном правонарушении.

Тем не менее, она уверяет, что уже к декабрю будет разработан алгоритм действий по борьбе с курильщиками – нарушителями, а в законодательство – при необходимости – внесут дополнительные изменения, которые расширят полномочия представителей структуры. Впрочем, по ее словам, на соседей-курильщиков в жилинспекцию тюменцы пока не жаловались.

Безусловно, полномочия, связанные с курильщиками, могут серьезно осложнить работу жилищной инспекции, сотрудники которой далеко не всегда могут себе позволить выехать на место для проверки той или иной жалобы. Так, в этом году ведомство провело более 3,4 тыс. проверок, при этом  лишь 1,8 тыс. – с выездом на место. Всего сотрудники посетили порядка двух тысяч многоквартирных домов, составили свыше 500 протоколов об административных правонарушениях, выявили около 4 тысяч нарушений и выписали 1,7 тыс. предписаний. Чаще всего нарушения касались несоблюдения норм эксплуатации жилого фонда и стандартов обеспечения населения коммунальными услугами, а также пренебрежения правилами содержания общего имущества.

Алиса СЕВЕРОВА

1 комментарий

  • Фото аватара Просто прелесть!:

    В Тюмени, да и не только в здесь, рулят монополисты. Нет возможности выбрать у кого покупать воду, тепло, э/энергию. Нас ставят перед фактом очередного повышения, никак и никогда его не обосновывая. Кто знает противоядие?

Добавить комментарий

Войти с помощью: