В Тюмени взяли курс на обновление системы водоснабжения

В областном центре в этом году будет построено и реконструировано 39 километров сетей водоснабжения в рамках концессионного соглашения, реализуемого тюменским водоканалом. Тюменские журналисты сегодня посетили ряд строящихся объектов. Компанию им составили Павел Перевалов, заместитель главы Администрации города Тюмени и Мугаммир Галиуллин, генеральный директор компании «Тюмень Водоканал».

На улице Водопроводной подрядная организация «РСУ-Тюмень» в сжатые сроки заменила магистральный водовод диаметром от улицы Хохрякова до улицы Ленина общей протяженностью около 500 метров. Как отметил Павел перевалов, перед коммунальщиками была поставлена задача выполнить работы на этом участке в максимально короткие сроки, чтобы не создавать проблем движению транспорта в центральной части города, – и они с ней справились. Сегодня специалисты «РСУ-Тюмень» проводят последнее переключение на перекрестке улиц Водопроводная-Хохрякова. Запуск нового участка позволит вывести из работы ветхий водовод, на котором только за последние три года произошло 6 повреждений.

Второй объект был осмотрен на улице Мельзаводской, где завершается строительство магистрального водовода протяженностью 4,2 километра. Он заменит один из водоводов, питающих город питьевой водой, поступающей с Метелёвской водоочистной станции. Как отметил Мугаммир Галиуллин, этот водовод проходит по заболоченной местности, поэтому для проведения работ подрядной организации «Альфа строй» пришлось выполнить отсыпку подъездных путей. Это технически сложный объект, очень масштабный. Работы здесь ведутся с февраля и должны завершиться в сентябре.

Любые повреждения на таких водоводах, поясняют в «Тюмень Водоканале», всегда связаны с большой потерей воды и ограничением услуг водоснабжения. За последние три года на этом водоводе было устранено 7 повреждений.

«Своевременное утверждение такого важного стратегического документа, как схема водоснабжения и водоотведения города Тюмени и заключение концессионного соглашения по ее реализации позволило нам в плановом порядке начать решать назревающие системные проблемы, от которых зависит водоснабжение всего города, — сказал Павел Перевалов, — реализуя эти мероприятия мы обеспечиваем стабильное развитие системы городского водоснабжения и ее соответствие потребностям растущего города».

В компании «Тюмень Водоканал» подчеркивают, что реализация концессионного соглашения позволит добиться рекордного снижения потерь воды на сетях.
В этом уверен генеральный директор водоснабжающей организации.

«В 2013 году потери на сетях водоснабжения в Тюмени составляли более 30%, то есть практически треть воды, подаваемой с сооружений, либо незаконно использовалась недобросовестными потребителями, либо терялась при транспортировке. Последние несколько лет мы реализовали целый комплекс мероприятий по снижению потерь воды и в 2018 году смогли достичь показателя – 16,2%. По итогам 2019 года на основании данных о потерях за прошедшие 8 месяцев это показатель снизится до 12,8%, — сказал Мугаммир Галиуллин. – И это еще не предел. Работа в этом направлении будет продолжаться».

В этом году только в рамках концессионного соглашения специалисты тюменского водоканала построили 18,75 и модернизировали 5,54 километров водопроводных сетей, к концу года планируется построить еще 7,2 километра и модернизировать – 7,56.

Планы по строительству и реконструкции сетей водоснабжения формируются на основании данных автоматизированной системы учёта аварийности и перспективных планов развития города Тюмени. Таким образом, в них попадают наиболее проблемные участки водопроводной сети, а также те, где, в связи с развитием города требуется увеличение пропускной способности сетей, для обеспечения услугами холодного водоснабжения новых районов.

PARK72.RU

фото tyumen-city.ru

Добавить комментарий

Войти с помощью: