Из-за ледостава в Тюмени возможны перебои с водой

a2d7d64cbf81

На этой неделе тюменцы, проживающие на высоких этажах зданий, могут остаться без воды… В сетях водоснабжения отмечается снижение давления. Это связано с некоторыми сбоями в работе Метелевской водоочистной станции, которые вызваны естественными природными процессами.

Как сообщает пресс-служба Тюмень Водоканала, в связи с ледоставом в Туре появилась шуга – ледяная крошка, которая забивает кристалликами льда решетки приемной камеры Метелевской водоочистной станции.

«На всех водоочистных станциях, источником воды для которых являются поверхностные воды, существует сложный период, когда при понижении температуры воды, в ней начинаются образовываться маленькие кристаллики льда, такое сезонное явление называют шугой, — поясняет Владимир Кильтау, главный инженер компании «Тюмень Водоканал», — данные кристаллики льда забивают решетки, установленные в приемной камере насосной станции первого подъема, в связи с чем забор воды из реки для очистки на сооружениях становится крайне затруднительным».

Альтернативный – Велижанский водозабор – сейчас вывели на полную мощность, и это пока помогает спасти ситуацию. Тем не менее, тюменцев просят не паниковать и отнестись к ситуации и возможным неудобствам с пониманием. Как долго продлится «тревожный» период, сказать сложно. Это зависит от того, как быстро установится стабильно низкая температура на улице. Если будет холодно – шуга исчезнет буквально через несколько дней, если будут оттепели, то ледяная каша будет еще несколько недель досаждать горожанам.

Кстати, в Екатеринбурге с проблемой снижения, вызванное периодом ледостава и появлением шуги, тоже столкнулись. Буквально вчера из-за низкого давления в сетях, без холодного водоснабжения остались несколько районов Екатеринбурга  — центр, Эльмаш, Ботаника, район УПИ.

Тюмень от подобных неприятностей спасло, во-первых, наличие альтернативного источника водоснабжения, черпающего ресурс из подземных источников, а во-вторых, то, что сотрудники «Тюмень Водоканала» начали готовиться к этому непростому периоду заблаговременно.

В настоящий момент на Метелевской водоочистной станции работают водолазы, задача которых очистить решетки приёмной камеры от забившего их льда. Центральная диспетчерская служба руководит режимами подачи воды в город, чтобы последствия этого природного явления прошли для жителей с минимальными неудобствами. Тем не менее, специалисты не исключают возможные перебои с водой. Особенно —  на верхних этажах зданий.

Нина ПЕТРОВА

12 комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: