Жители новостроек в Тюмени платят за тепло больше, чем жители «старого» жилого фонда. Тюменский депутат обратился в прокуратуру

Вопрос о необходимости утверждения единого тарифа на тепловую энергию для всех жителей Тюмени поднял на заседании городского парламента депутат партии ЛДПР Дмитрий Елагин. В качестве примера он привел район Ново-Патрушево, жители которого платят почти в два раза больше за тепло, чем их соседи по району, проживающие в домах, расположенных в 100 метрах от их новостроек. Он считает, что давно назрела необходимость утвердить в городе единый тариф на тепловую энергию, чтобы все жители Тюмени, независимо от того в новостройках они проживают или в «домах со стажем», оплачивали услуги теплоснабжения по единому для всех тарифу.

«Этот вопрос ранее уже поднимали и, я считаю, необходимо вплотную заняться его решением – начать разрабатывать и утвердить единый тариф на тепловую энергию для всех жителей Тюмени. Это нужно делать срочно. Потому что у нас ситуация такова, что жители разных районов города платят за тепловую энергию по разным тарифам. И кое-где выставляют такие счета, что прослеживается откровенный коммерческий интерес, — заявил парламентарий. – В Ново-Патрушево люди платят за тепло в два раза больше, чем жители домов, расположенных в 100 метрах от них. А в июне им управляющая компания выставила счета за тепло с 12%-ным повышением, что на 10% больше разрешенного законом 2%-ного предела. Вы понимаете, что происходит? Нами командуют монополии!»

Депутат подготовил запрос в связи с обращением граждан и направил его в прокуратуру. Надеется, что прокуратура даст правовую оценку сложившейся ситуации.

«Второй момент, на каком основании в тариф на отопление включаются средства на ремонт старых сетей. И почему у нас жители новостроек должны оплачивать ремонт старых сетей теплоснабжения, которые к их домам не относятся. Они «свои» сети оплатили, когда покупали жилье. Вы думаете, люди этого не понимают? Лучше нас с вами понимают. В декабре прошлого года, напомню, если кто-то забыл, с вопросами по поводу теплоснабжения на улицу вышли более 200 жителей Ново-Патрушево. И как они отреагируют на ситуацию в этом году, сказать сложно. Мы – жители одного города и должны платить за тепло по единому, минимальному, тарифу».

В качестве аргумента он привел единый тариф на вывоз мусора. По его мнению, «сборщики» этого тарифа могли бы тоже начать злоупотреблять, ведь каждый мусорный бак находится на разном расстоянии от полигона… Но они этого не делают. Такой же порядок, уверен Елагин, должен быть наведен и с тарифами на тепло.

В распоряжении редакции есть коллективное обращение жителей Ново-Патрушево, адресованное парламентарию. Они требуют разобраться с коммунальными начислениями.

Коллективное письмо подписали порядка 60 человек

Стоит отметить, что бардак с тарифами на тепловую энергию в Тюмени связан с тем, что государством предусмотрено ежегодное ограничение роста совокупного коммунального платежа (он всегда меняется 1 июля). Для того, чтобы «норму» не превысить, для граждан вводят льготные тарифы на тепло. Но для тех, кто только приобрел жилье, льготных тарифов не предусмотрено, поэтому им насчитывают за коммунальные услуги по полным утвержденным тарифам. Поскольку все дома в городе введены в разные сроки – отсюда и разница в тарифах, которая отражается на суммах в коммунальных платежках. Общая тенденция: чем старше дом, тем ниже тариф на тепло. Пока этот вопрос не решен. Требуются законодательные инициативы и волевое решение.

PARK72.RU

1+