Мусорный хэллоуин по-тюменски

В день хэллоуина Общественная палата Тюменской области проводит общественное обсуждение совершенствования обращения с отходами на территории региона. Что нас ждёт: игра масок или представление без прикрас?

Общественная палата области планирует поставить на обсуждение вопрос: «О ходе реализации Территориальной схемы обращения с отходами и соответствующего концессионного соглашения», и разместила соответствующие материалы своей Комиссии по охране окружающей среды и экологическому воспитанию.

При этом орган общественного контроля региона обвиняет областные власти в халатности по причине не проведения ими общественного обсуждения проекта Концессионного соглашения, заключенного в 2014 году, а также проектов изменений в Территориальную схему и Концессионное соглашение в июне 2019 года.

Но, Концессионное соглашение и Территориальная схема неоднократно рассматривались на заседаниях Тюменской областной Думы, которая хвалится своей оперативностью реагирования на обращения избирателей. Так что общественные организации и граждане имели все возможности принимать участие в обсуждении сферы обращения с отходами через своих областных депутатов. В этом случае все вопросы следует адресовать к официально признанным избранными большинством голосов областным депутатам.

Кроме того, в прошлом году общественники и действующие лица нынешнего «хэллоуина» активно вносили свои предложения по внесению  изменений в Территориальную схему.

Да и в этом году после февральского посещения нашего города замгенпрокурора Юрием Гулягиным было принято решение о корректировке существующей Территориальной схемы обращения с отходами. Однако, несмотря на открытое и своевременное информирование, органы общественного контроля области и ангажированные лица проигнорировали общественное обсуждение изменений Территориальной схемы, вероятно, предпочитая заниматься «бонапартизмом» и выводя жителей на бессмысленные митинги для слива народного протеста против «мусорной» реформы в канализацию.

Так что, напрасно организаторы предстоящего местного «мусорного» «хэллоуина» жалуются на жизнь и режим. Да и сама Общественная палата области наделена полномочиями законодательной инициативы по внесению изменений в нормативные правовые акты региона.

Почему сотня членов палаты, признанных кем-то «общественными деятелями», во главе со своим бессменным руководителем Геннадием Чеботаревым не поступает по нормальной схеме и не вносит конструктивные предложения по совершенствованию сферы обращения с отходами в областную Думу, а занимается, по мнению автора, популизмом, проводя общественное обсуждение в день хэллоуина? Вопрос открытый.

На планируемом палатой области общественном обсуждении хотят принять решение о строительстве мусоросжигательных заводов в регионе, используя проекты строительства четырех мусоросжигательных заводов в Московской области и одного в Татарстане. Да, тех самых, материалами описанием протестных акций против строительства которых перенасыщены социальные сети и Интернет.

При этом предлагается создать специальную группу из числа представителей немецкого бизнеса и ООО «Хартия», ведущего игрока «мусорного» бизнеса России и принадлежащая более чем на сорок процентов Игорю Чайке, сыну Генпрокурора.

Конечно, после народных волнений в начале текущего года по введению «мусорной» реформы и вмешательства нашего Президента России Владимира Путина, этим летом приняты новые законы, которые предполагают и единую государственную систему обращения с отходами, и нового федерального оператора по обращению с отходами I и II классов опасности, а именно «Росатом», и единую государственную информационную систему учета и контроля за обращением с отходами, и федеральную схему обращения с отходами, которую обязаны будут соблюдать все участники системы.

Простым «языком»: тюменскую Территориальную схему ждут изменения для приведения в соответствие с Федеральной схемой, и, вероятно, нового регионального оператора по обращению с отходами в Тюменской области.

Ныне действующий тюменский оператор по обращению с отходами – ООО «Тюменское экологическое объединение», владение которым большинство ангажированных местных СМИ и популистов связывают с олигархами Артемом Биковым и Алексеем Бобровым в отсутствие достоверных доказательств этому.

Так что, в скором времени следует ожидать новые изменения тюменской Территориальной схемы. Будем надеяться, что Общественная палата области и прочие «лидеры общественного мнения» «не проспят» их и представят свои конструктивные предложения, вместо безосновательных и голословных заявлений.

Что касается первой части «мусорных» новаций в Тюменской области по Территориальной схеме, как описано выше, так это понятно. А вот вторая — представляет интригу:

  1. Единый федеральный оператор по обращению с отходами «Росатом».
  2. Ныне действующий региональный оператор, назовём условно «монополист»: ООО «Тюменское экологическое объединение», — против мнимых владельцев которого Бикова и Боброва неоднократно публично выступали тюменское отделение КПРФ и прочие местные ангажированные «лидеры общественного мнения».
  3. Предложение тюменского органа общественного контроля по вовлечению ООО «Хартия», конкурента местного «монополиста» ООО «ТЭО», в областную Территориальную схему обращения с отходами.

Тюменское отделение КПРФ и прочие местные ангажированные «лидеры общественного мнения» уже анонсировали своё выступление на общественном обсуждении, проводимом Общественной палатой области, против предложений последней («Тюменские коммунисты намерены сорвать обсуждение мусорного вопроса общественной палатой?».

Таким образом, получается: «Фигаро там, Фигаро здесь»?!.

Вполне возможно, если принять во внимание ниже перечисленные факты.

  1. То они поддерживают протестующих против дорожной развязки в Комарово, то они собирают подписи за транспортную развязку, конечным выгодополучателем от строительства которой станет, вполне вероятно, ОАО «Тюмень-Автомост».
  2. То они осуждают нарушившего нормы поведения учителя в школе поселка Боровский, то они встают на его защиту.
  3. То они заключают соглашения в ходе избирательной кампании на довыборах в облдуму с иным кандидатом в депутаты от «Справедливой России», и сразу подают на него две жалобы по нарушению им предвыборной агитации месячной давности, после чего несчастного Максима Карпикова дважды оштрафовали по пять тысяч рублей. (При этом следует отметить: в минувшую избирательную кампанию на довыборах в облдуму протоколы об административном правонарушении по ст.5.12 КоАП РФ были составлены в отношении трёх кандидатов в депутаты, а вот постановления о привлечении к ответственности вынесли только в отношении двоих в количестве трёх судебных актов. Формально баланс актив-пассив сходится: три «правонарушителя» — три судебных акта. А где наказание для третьего нарушителя?!.. Можно предположить сделку тюменского отделения КПРФ и их кандидата с режимом, поскольку: во-первых, избирательное объединение КПРФ не опубликовало предвыборную программу, что явилось основанием для представления Управления Минюста, а еще одно нарушение политической партии станет основанием для ликвидации регионального отделения; во-вторых, распространенный видеоматериал в Интернет содержит полный материальный состав преступления, предусмотренный ч.5 ст.128.1 УК РФ «Клевета», кандидата КПРФ в отношении административного кандидата на довыборах в облдуму. Вполне возможно, что для сохранения собственной свободы и дальнейшего существования местного отделения системной партии, вопреки совести и договора были поданы жалобы на конкурента и получены бонусы пребывания на свободе, но под контролем в течении ближайших двух лет, срок давности привлечения к уголовной ответственности, то есть и на выборах 2021 года).

Так что, вполне возможно, что тюменское отделение КПРФ и прочие местные ангажированные «лидеры общественного мнения» на общественном обсуждении, проводимом Общественной палатой области, выступят против её предложений по введению ООО «Хартия» на тюменский рынок обращения отходов, то есть в защиту ООО «ТЭО», которую связывают с Биковым и Бобровым.

Вот в день хэллоуина и увидим, что нас ждёт: игра масок или представление без прикрас?..

P.S. Учитывая факты и обстоятельства перлюстрации, в процессе опубликования статьи общественное обсуждение перенесено на 28.11.2019г., во избежание сравнения с хэллоуином, по всей видимости…

Юрий РЯБЦЕВ

 

0