Стены в трещинах, подвал затоплен: о хронических ЧП в пансионате на Малышева жители сообщают не первый год

Жители пансионата, расположенного в Тарманах (так именуется один из районов Тюмени) по адресу: ул.Малышева, 24, неоднократно жаловались на ужасающие условия проживания. Обвалившаяся штукатурка, чуть живенькие пол и лестничные пролеты в подъезде, отваливающаяся облицовка снаружи здания и вечно затопленный подвал…

О своих бедах тюменцы, проживающие в старом пансионате, сообщали и в соцсетях, и со страниц прессы. Управляющие компании, которые брали дом на обслуживание, надолго не задерживались…

Вот, что сообщал в августе 2019 года в соцсети ВКонтакте один из жильцов:

«Пишу сюда. Может, тут кто-то увидит, что происходит или подскажут куда обратиться! У дома нет управляющей компании. Компания, которая обслуживала этот дом все это время, просто отказалась от него. Последующие пара компаний, которые брали его на обслугу, кроме того как добавить новые пункты в платежки и сбором денег ничем не занимались. Из крайних подъездов бежит вода прямо на улицу, по стенам ползут трещины, ремонтом тут и не пахло. Обслуживать и ремонтировать дом некому! От управы города никакой помощи! Дом если даже и рухнет, то никому никакого дела не будет! Приезжали показушники от «Справедливой России», но дальше чесания языком ничего не сдвинулось! Дом по улице Малышева, 24».

Ранее жильцы описывали такую ситуацию:

«Я живу на первом этаже замечательного дома по адресу: Малышева, 24. «Почему же замечательного?», — спросите. Всё просто! В очередной раз в доме прорвало канализационную трубу. Всё это зловоние затопило подвал, затекло под нашу и соседскую квартиру. На кухне запах не свежеиспечённых булочек..! Естественно, мы обратились в УК. Приехал сантехник, который вместо того, чтобы исправить ситуацию придумал детскую отговорку. Говорит, что нужно попасть в квартиру к соседям и там и чинить, но соседа, мол, нет дома, тот уехал в другой город! Как оказалось, сосед дома, а сантехник пришёл грациозно нажал на кнопку слива и так же легкой походкой ушёл! Из подъезда так просто тоже не выйдешь, мы балансируем по доске над речкой фекалий! Всё это льётся уже больше суток! Подскажите, как поступить в данной ситуации. Это уже не первая история, когда УК бездействует».

В подъезде часто бывает зловонная лужа у входа — жильцы приспособили доску в качестве моста…

В этом году УК «ЖКХ-Стандарт» пыталась провести ремонт в этом доме, но его результат тоже не порадовал жильцов.

И они вновь опубликовали в соцсетях фотографии своего дома…

«ООО «ЖКХ-СТАНДАРТ», большое вам спасибо за «капитальный» ремонт на Малышева 24! Приглашаю всех исполнителей услуг отпраздновать столь знаменательное событие вместе с жителями данного дома, а так же поплавать в подвале подъезда №2!»

11 ноября этого года в одном из тюменских СМИ появилась заметка «В тюменских Тарманах разваливается аварийный пансионат», где были описаны бытовые условия, с которыми вынуждены мириться жильцы упомянутого дома. На эту информацию отреагировала региональная прокуратура. Была проведена проверка.

«В ходе проверки установлены повреждения штукатурного и окрасочного слоев стен и потолков лестничных клеток, ограждения лестниц и перил, покрытия пола на площадках лестничных клеток, провисание слаботочной проводки в местах общего пользования, разрушение краев железобетонных козырьков входной группы подъездов и отделки цоколя по периметру и частичное разрушение облицовочной кладки наружных стен по периметру. Температура воздуха на лестничных площадках не отвечает нормативным требованиям», — сообщили в пресс-службе прокуратуры региона.

Прокуратура возбудила в отношении директора ООО УК «ЖКХ-Стандарт» дело об административном правонарушении по ч.2 ст. 14.1.3 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с нарушением лицензионных требований). Кроме того, внесла представление об устранении выявленных нарушений. Результаты рассмотрения актов реагирования находятся на контроле прокуратуры округа.

Решается вопрос о признании дома аварийным. Не ясно, почему он не был признан таковым ранее, ведь трещины по стенам  ползут давно и жильцы всерьез опасаются по поводу своей безопасности.

«По информации администрации г. Тюмени департаментом городского хозяйства в управляющую компанию было направлено обращение о предоставлении информации о предельной стоимости проведения обследования технического состояния конструктивных элементов дома. После ее получения департаментом будет инициировано общее собрание собственников помещений. В случае принятия общим собранием положительного решения, администрация города будет нести расходы по финансированию необходимых работ соразмерно муниципальной доле в общем имуществе многоквартирного дома», — уточнили в прокуратуре.

Пока, к сожалению, принципиально ситуация в проблемном доме не изменилась. И, к сожалению, вряд ли привлеченный к ответственности руководитель управляющей компании, унаследовавшей груз годами копившихся проблем, сможет что-то быстро изменить…

Местные жители обеспокоены тем, что постоянно затопленные подвалы могут привести к непоправимому… Фундамент размоет и… Кто знает, выстоит ли конструкция?

Тревожными сигналами для них стали время от времени образующиеся в теплое время года недалеко от проблемного дома земельные «провалы». Несколько таких ям местные жители обнаруживали на детской площадке, расположенной во дворе домов Малышева, 22 и Малышева, 24.

Очевидно, что эти провалы стали следствием вымывания грунта. И не исключено, что из-за регулярных коммунальных аварий.

PARK72.RU,

в публикации приведены фотографии, опубликованные жильцами пансионата по ул. Малышева, 24 в соцсетях за последние 3 года

Добавить комментарий

Войти с помощью: