Защитная дамба на озере Песьяное до сих пор не достроена

Активисты тюменского отделения Общероссийского народного фронта и городские общественники проверили места складирования снега – как легальные полигоны, так и стихийные свалки.

Поводом для рейда ОНФ стали многочисленные жалобы тюменцев в социальных сетях и непосредственно в штаб организации на недобросовестных водителей спецтехники, сваливающих снег вне установленных мест.

«Несмотря на то, что, что согласно федеральному закону № 89, снег не относится к какому-либо классу опасности и не является мусором вообще, он хорошо аккумулирует вредные вещества, выбрасываемые в атмосферу, – пояснил важность проблемы член регионального штаба ОНФ, руководитель тематической площадки «Экология» Сергей Сахаров. – Это влияет на экологию, а, следовательно, и на здоровье людей».

Санкционированный полигон площадью возле озера Песьяное стал первым местом, которое посетили проверяющие. На 29 гектарах расположены пять площадок, на которых работают восемь подрядчиков, которые привозят снег со всего города. Полигон работает круглосуточно, с октября по апрель. Общественники отметили, что ни здесь, ни на площадке у Воронинских горок, нет нарушений правил складирования: сюда действительно свозят только снег, и никакие другие отходы.

Сергей Сахаров подчеркнул, что свободного доступа на полигон нет, процесс подвоза снега контролируется.

Региональным отделением Росприроднадзора в 2019 году городскому снегу всё-таки присвоен четвёртый класс опасности, и накопление вредных веществ из атмосферы – не единственный и далеко не главный источник его загрязнения. Наибольшую угрозу представляют химические дорожные противогололёдные реагенты, которыми обильно обрабатывают тюменские улицы.

«В целях недопущения негативного воздействия на окружающую природную среду и соблюдения требований договора безвозмездного пользования земельным участком МБУ «Тюменьгормост» выполнено защитное сооружение в виде насыпи из грунта по периметру полигона, что препятствует попаданию талого снега в пойму реки Тура, – проинформировал директор департамента дорожной инфраструктуры администрации города Тюмени Игорь Фролов в ответ на обращение тюменских общественников. – Бюджетом города Тюмени на выполнение работ по разработке проектной документации по объекту «Строительство сооружений – мест для складирования снега по адресам: г. Тюмень, район оз. Песьяное (в границах земельного участка с кадастровым номером 72:23:0222:001:7479), г. Тюмень, проезд Воронинские горки (в границах земельного участка с кадастровым номером 72:23:0214002:7135)» выделено 4 миллиона 370 тысяч рублей».

На бумаге защитная дамба уже построена, вот только реальное строительство затянулось. Прямо на глазах общественников продолжались работы, самосвалы привозили грунт для отсыпки. По словам работников полигона, из запланированных 2,2 километра до сих построено всего лишь 1,7 километра, хотя объект должен быть сдан 1 января 2020 года.

Обустроить полигон и возвести дамбу в указанные сроки, чтобы предотвратить подтопление площадки и не допустить негативного влияние талого городского снега на водные объекты, администрацию Тюмени обязал суд. А сейчас общественники обратили внимание региональной природоохранной прокуратуры на то, что защитное сооружение до сих пор не достроено.

Тюменский общественник Владимир Николаев рассказал корреспонденту PARK72.RU, что, после его неоднократных обращений в Росприроднадзор, региональное отделение ведомства провело исследование состава городского снега на полигоне у озера Песьяное, и по его результатам  снегу присвоен четвёртый класс опасности.

«Вопрос уборки и утилизации снега с городских улиц в Тюмени стоит очень остро, – подчеркнул Николаев. – Водители нередко экономят деньги и не привозят снег на санкционированные полигоны, за использование которых нужно платить. Вывозят снег в лес, а деньги, выделенные управляющими компаниями на утилизацию, кладут в карман».

Кроме того, общественник обратил внимание городской администрации на то, что уборка снега во дворах многоквартирных домов осуществляется не предназначенной для этого спецтехникой.

«Во дворах целесообразно использовать малогабаритную и очень манёвренную технику типа Bobcat, – подчеркнул Владимир Николаев. – А у нас ездят огромные вонючие погрузчики, работающие на солярке. Они загрязняют воздух, который попадает в квартиры, и могут случайно задеть какие-то элементы благоустройства во дворе. Такой технике место на больших улицах, а не под окнами квартир».

Жители Тюмени часто жалуются на стихийные свалки снега, в том числе, в черте города. Например, на пустыре по улице Чаплина возле бывшего ТЦ «Европа» регулярно появляются снежные завалы. Недавно жители ближайших домов обратились в тюменский исполком ОНФ с жалобой на «горы снега», которые, по их словам, «постоянно кто-то привозит».

Приехав на место, общественники подтвердили факт несанкционированного вывоза снега, пообщались с квартальным и с местными жителями.

По словам тюменца Александра Соснина, до уборки улицы Молодёжной 7 января, здесь было чисто. «Вечером убирали улицу, и за ночь здесь выросли несколько куч чёрного снега», – пожаловался горожанин.

Представители ОНФ напишут обращение в администрацию города Тюмени с просьбой навести порядок в этом месте.

PARK72.RU,

фото Владимира Николаева специально для PARK72.RU

0