Для проверки состояния тюменских тепловых сетей применят инфракрасную аэросъемку

Урало-Сибирская теплоэнергетическая компания начала применять метод инфракрасной тепловой аэросъемки для диагностики тепловых сетей города. Отличительная особенность этого способа проверки трубопроводов на прочность – масштаб обследования и оперативность. Диагностика всех теплотрасс, запитанных от ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, займет не более двух недель и не потребует отключения потребителей от подачи тепловой энергии.

Фото: ural-meridian.ru

Тюменцам известны более привычные методы диагностики тепловых сетей, например, гидравлические испытания (опрессовки) и внутритрубная диагностика с использованием робототехнических комплексов. Но, всем известно, что данные обследования проводятся только в межотопительный период. А метод инфракрасной тепловой аэросъемки универсален, его можно использовать в любой период. За один съемочный день (5-6 лётных часов) может быть обследовано 80 – 120 км2 территории.

«Мы нацелены на повышение уровня безопасности эксплуатации тепловых сетей и обеспечение бесперебойной подачи тепловой энергии. Метод инфракрасной аэросъемки в масштабе города позволит обнаружить проблемные участки сетей, что даст нам возможность предотвратить аварийные ситуации. Важным достоинством метода является его оперативность, точность и масштабность», – подчеркивает генеральный директор УСТЭК Марат Царгасов.  

Использование инфракрасной аэросъемки в качестве одного из способов диагностики теплосетевого комплекса особенно удобно, поскольку позволяет одновременно обследовать сети и наносить полученные результаты на карту. Аэросъемочное оборудование монтируется на борту судна малой авиации, съемка осуществляется с высоты 300 – 400 метров, тепловые инфракрасные изображения в режиме реального времени записываются на жесткий диск бортового компьютера вместе с данными навигационной системы.

С помощью такой съемки можно получить информацию о местах скрытых утечек теплоносителя, участках трубопроводов с нарушением тепло — и гидроизоляционного слоя, участках сети с повышенным тепловыделением или с неудовлетворительной работой дренажа. Эти сведения будут использованы специалистами УСТЭК для составления и корректировки планов ремонтных работ в столице Тюменской области.

PARK72.RU

1+