И так сойдет? У тюменцев накопилось много вопросов к дезинфекторам подъездов и чиновникам

После дезинфекции против коронавируса в подъезде должно пахнуть хлоркой. А на обработку одного подъезда у специалистов должно уходить порядка 15 минут. Проводиться эти работы должны ежедневно в каждом подъезде. Причем на всех этажах. Об этом в телеэфире рассказал Виталий Данилов, председатель комитета жилищного контроля и эксплуатации жилищного фонда департамента городского хозяйства Администрации города Тюмени. Деликатность ситуации в том, что далеко не всегда в областном центре обработка подъездов от коронавируса осуществляется должным образом. Десятки жалоб поступает от тюменцев ежедневно из разных точек города. Где-то – ни разу не видели ни дезинфекторов, ни графиков дезинфекции, где-то – люди в экипировке появлялись, но обрабатывали стены весьма символически, где-то — дезинфекторы ставили в вывешенных в подъездах исполнительных листах отметки о проведенных работах, не выполнив их. С учетом того, что подрядная организация, выигравшая контракт на обработку подъездов («ЭСФИНАНС»), получит по его итогам его исполнения 38 млн. рублей, подобные случаи вызывают справедливое негодование.

На что жалуются горожане?

Недавно в редакцию PARK72.RU поступило очередное обращение от жительницы города Тюмени. Женщина возмущена.

«Кто-то отслеживает или нет реальное исполнение противоэпидемиологической обработки подъездов в многоквартирных домах? Как-то странно это происходит. Судя по информации, размещённой на досках объявлений, это должно проводиться не единожды и на всех этажах… А в нашем доме, например, обработка – если ее вообще можно так назвать — проводилась всего один раз, и то только на первом этаже и в лифте. Аналогичная ситуация и в домах по соседству – по улице Свободы, 86, 84 корпус 1 и 84 корпус 2. Обработки должны были проводиться с 10 апреля ежедневно, но о нас, похоже, забыли. Я сама лично в графике, вывешенном в подъезде, пометила, что обработок не было вплоть до 20 апреля… 21 апреля пришёл мужчина, попросил соседку с первого этажа впустить его набрать воды – она отказала. Он развернулся и ушёл. Работу не выполнил, но зато сделал отметку, что провёл обработку. С учетом того, что это выделяются средства из бюджета, и средства немалые, я считаю, что выполнение работы по дезинфекции должно контролироваться», — высказалась горожанка.

Наша собеседница сообщила о том, что ее дом не обрабатывается, в городской Центр информирования населения (по номеру телефона 45-15-20). Она надеялась, что ситуация изменится, но этого не произошло.

«Записей в графике прибавилось, но никаких следов обработки подъезда ни я, ни мои соседи так и не заметили», — говорит она.

Жалобы, которые направляют горожане в адрес дезинфекторов, в целом, схожие. Есть вопросы не только к качеству работы, но и к экипировке, к возрасту и квалификации тех, кто ходит по подъездам с опрыскивателями. Горожане опубликовали в соцсетях немало компрометирующих видеозаписей, на которых запечатлена деятельность отдельных работников. Иначе как фикцией и профанацией действия тех, кто попал в кадр, не назовешь. Они меньше чем за минуту «обрабатывают» подъезды, просто прыснув в нескольких местах на стенах из пульверизатора.

Между тем, на сайте городской администрации и в телеэфире время от времени устраивают показательные «прогоны дезинфекторов» перед камерами, которые, судя по всему, призваны отвлечь внимание от случаев проявления откровенной безответственности…

Градус недовольства тюменцев повышает тот факт, что дезинфекторами часто становятся случайные люди без необходимой подготовки. Некоторые выглядят очень юно.

Людям обещают 800 – 1000 рублей за день работы. Недавно в соцсетях было опубликовано видео «вербовки» прохожих в дезинфекторы… Это происходило на стоянке у одного из торговых центров.

Сбежали от видеокамеры, химикаты – вылили на асфальт

Тюменец Аркадий Либерман, член комиссии по молодежной политике, физической культуре и спорту Общественной палаты Тюменской области, на прошлой неделе рассказал на своей странице в соцсети Фейсбук о неприятном инциденте.

Аркадий Либерман

«Только что на меня напали дезинфекторы подъездов! Ну как напали…..
Дело было так. Выхожу я из собственного лифта, на меня прыгает девочка лет 16-18 в одноразовом дождевике синего цвета, который болтается на уровне поясницы и маске, которая свисает с уха. За ней мальчик, тех же лет, в нормально надетом дождевике и одноразовой маске.
— Ой, как хорошо, Вы с какой квартиры, ваше ФИО, сейчас Вы нам распишетесь, что мы у Вас все продезинфицировали.
Я в ответ: — Во-первых, здравствуйте, во-вторых, я обязательно распишусь об этом, но после того как сниму на телефон всю Вашу работу и посмотрю на весь процесс.
И достал телефон.
— Вы не имеете права и вообще мы ж еще только начали. Крикнула девочка и закрыла собой более худого мальчика, который достал баллончик, два раза брызнул на стену и один раз в мою сторону. Буквально пару капель.
Я в ответ, что я имею полное право смотреть и фиксировать, как тратят БЮДЖЕТНЫЕ деньги, но пока распинался, они заскочили в лифт, я уж не стал преследовать, понимая, что будет полная фигня, а не дезинфекция.
Но вишенка на торте, выйдя из подъезда и подойдя к машине, я увидел как видимо их старшая — тетенька (мамаша поди), выливает практически на мой бампер и вокруг на пол из бочонков дезинфектор или что там у них есть.
Я говорю: — Вы что ж творите, это ж вроде химия и она как бы для другого.
Она в ответ: — А мы закончили.
Я в свою очередь: — Так вроде ж у меня в подъезде только начали, но пока доставал телефон она куда-то быстро убежала. Прям побежала. Я только успел снять следы того, что она вылила из баллонов.
Как я понимаю, никто ничего не исправил, но они теперь охотятся за подписями, чтобы не было претензий.
Глубоко убежден, что Палата должна вмешаться, что скажет профильная комиссия по ЖКХ Александр Степанишин? Если, честно я до сих пор в шоке немного от подобной наглости».

Корреспонденту PARK72.RU Аркадий Либерман сообщил о том, что ситуация с проведением в Тюмени санитарной обработки подъездов от коронавируса взята Общественной палатой Тюменской области на контроль. Запросы направлены ответственным лицам, представители городской администрации приглашены к диалогу. Общественники будут настаивать на оптимизации и повышении эффективности процесса обработки подъездов.

Кто дал ЭСФИНАНСу «зеленый свет»?

Контракт на санобработку подъездов, объявленный департаментом городского хозяйства администрации г.Тюмени, выиграла компания ООО «Эсфинанс». Она существует с 2016 года. Генеральным директором является 28-летний Алексей Самкаев – сын небезызвестного бизнесмена Игоря Самкаева, почетного консула Республики Корея в Тюменской области, который является братом Рустама Самкаева, генерального директора АО «АИЖК по Тюменской области».

Слева — Алексей Самкаев, справа — его отец Игорь Самкаев. Фото с просторов интернета

В бизнесе Алексей Самкаев «крутится» давно и «ЭСФИНАНС» — не первое и не единственное его детище. В местных деловых журналах немало публикаций о нем, в том числе размещенных на правах рекламы.

Кстати, он проявляет интерес не только к уборке и дезинфекции помещений, но и к воспитанию детей – когда-то планировал открыть частный детский сад… В образовании не сложилось, зато в здравоохранении – получилось заработать. Алексей является соучредителем ООО «Сибирь-Ассист», которое действует под вывеской «Первая кардиоклиника». Эта организации, к слову, также участвовала в госконтрактах – заключала договоры с тюменскими поликлиниками на оказание услуг по функциональным и ультразвуковым методам исследования.

Впрочем, сейчас – о проблемном детище Самкаева-младшего. В штате «ЭСФИНАНС» числится всего 7 сотрудников (по данным 2018 года). На все руки мастера – не случайно же фирма предусмотрела 46 видов деятельности — от уборки помещений, дезинфекции, дезинсекции и дератизации зданий, разработки проектов тепло-, водо-, газоснабжения, строительства инженерных сооружений, управления арендованным жилым и нежилым имуществом до создания IT-продуктов, торговли компьютерами и деятельности web-порталов. Однако основным профилем стало предоставление клининговых услуг. В этом направлении за годы существования фирма выиграла более 25 многомиллионных госконтрактов в Тюменской и Курганской областях. В числе тех, кто оплачивал услуги этой компании, — Управление Росреестра по Тюменской области, ГАУК ТО «Тюменское Концертно-Театральное Объединение», МКУ «Тюменьгортранс», МБОУ Нш-Дс № 82 Города Тюмени, МУ «ЕРЦ», ФКУ «ЦХИСО УМВД России по Курганской области».

В 2019 году фирма «ЭСФИНАНС» была внесена по решению ФАС России в реестр недобросовестных поставщиков. Поводом стало уклонение от заключения договора по закупке «оказание услуг по внутренней уборке помещений и уборке прилегающей территории объектов ТИУ в Тюмени».

Между тем, тюменские чиновники по какой-то неведомой причине закрыли глаза на подмоченную репутацию этой фирмы и заключили с ней договор на санитарную обработку подъездов. По условиям контракта за 38,4 млн. рублей в течение 21 дня подрядчик должен ежедневно обрабатывать более 92 тысяч межэтажных площадок в 4320 многоквартирных домах… Ежедневно работать должны 770 бригад.

С учетом того, что фирма «ЭСФИНАНС» является микропредприятием, удивляться тому, что она не справляется с возложенной на нее задачей, не приходится.
Поразительно, что при таких обстоятельствах у Алексея Самкаева хватило совести принимать участие в конкурсах на проведение дезинфекции жилого фонда в Ялуторовске и Заводоуковске, а у чиновников — допустить эту фирму к участию в конкурсах и признать эту компанию победителем. Контракты заключены. Как думаете, справится «ЭСНФИНАНС»?

Карма уже дала о себе знать. В этом месяце неизвестные сожгли автомобиль Алексея Самкаева. Заведено уголовное дело.

В бизнес-хлопотах Алексей Игоревич даже забыл о бытовых вопросах – и задолжал за коммуналку.

На сайте службы судебных приставов он числится в реестре должников: с него пытаются взыскать задолженность по платежам за газ, тепло и электроэнергию в размере 4135,59 рублей. Как-то совсем несолидно для серьезного человека.

К слову, прокуратура города Тюмени уже приступила к проведению проверки по фактам ненадлежащего исполнения муниципального контракта компанией «ЭСФИНАНС», о которых сообщали горожане в соцсети. Тюменцы с нетерпением ждут ее итогов.

Чиновники обещают не платить за профанацию

В своем недавнем телевыступлении Виталий Данилов, председатель комитета жилищного контроля и эксплуатации жилищного фонда департамента городского хозяйства Администрации города Тюмени, ответил на ряд волнующих горожан вопросов.

Он заявил, что качественная обработка одного подъезда должна занимать не менее 15 минут. При этом должно расходоваться 5-8 литров дезинфицирующего раствора. После завершения обработки на поверхностях должны оставаться следы влаги и запах хлорки. Обрабатываться должны в первую очередь поверхности, к которым прикасаются граждане в местах общего пользования, — дверные руки, кнопки лифтов и домофонов, почтовые ящики, перила, стены. Жильцам не рекомендуется выходить в подъезд после завершения опрыскивания в течение 1,5 часов.

Кроме того, Данилов рекомендовал тюменцам не контактировать с дезинфекторами, не пускать их в свои квартиры. Даже если те просят налить им воды из водопровода. С учетом того, что под видом дезинфекторов в жилище к пенсионерам могут попасть мошенники, — дельный совет. Тем более, что, как уточнил Виталий Данилов, по условиям контракта, поставщик услуги обязан обеспечить все необходимое для ее осуществления работы, в том числе и воду.

Чиновник сообщил, что контракт не предусматривает предоставление ежедневных отчетов о выполнении работ… Вывешивание тех самых пресловутых графиков, которые граждане видят в своих подъездах, было инициативой самой компании «ЭСФИНАНС». Можно предположить, что таким образом фирма хотела контролировать работу набранных с улицы дезинфекторов…

Он также заверил, что за последние две недели «удалось стабилизировать работу по обработке подъездов» и количество жалоб на дезинфекторов, которые поступают от горожан, уменьшилось. Для повышения эффективности работы в дальнейшем, по его словам, подрядная организация будет заключать договоры субподряда с управляющими компаниями и ТСЖ…

Чиновник призвал горожан продолжать контролировать работу дезинфекторов и сообщать о фактах некачественной обработки подъездов. Уверяет, что все они будут проанализированы. Говорит, что за некачественно проведенную и не проведённую работу подрядчику платить не будут.

Неудобные вопросы

История интересная. Неудобных вопросов у граждан в связи с проводимой дезинфекцией, за которой критически настроенные граждане видят не более чем отмывку денег, очень много. Вот лишь некоторые из них:

— Почему подъезды обрабатывают банальным хлором? Ведь сегодня существуют более мощные, безопасные и сохраняющие свою эффективность на поверхностях в течение нескольких дней антисептики, безопасные и для обработчиков, и для населения.

— Хлор – токсичное вещество. Почему у многих дезинфекторов чисто символическая экипировка, которая вряд ли позволит защитить исполнителя работ от вредных испарений, и почему некоторые из них выливают дезинфицирующее средство на асфальт? Почему граждан не предупреждают заблаговременно о времени, когда будет проходить уборка, чтобы те могли спланировать свое время и не выходить в подъезд в это время?

— Почему работу выполняют случайные люди, в том числе несовершеннолетние? Почему к исполнению работ не привлекаются безработные граждане, и их трудоустройство не оформляется официально? Какой спрос с таких исполнителей? Можно ли их вместе с теми, кто поручил им работу, привлечь к ответственности за халтуру?

— Почему процесс плохо контролируется?

— Будут ли оплачены исполнителю госконтракта работы, которые, фактически, не исполнялись или выполнялись спустя рукава? Какие для этого есть механизмы и доказательства, кроме не имеющих юридической силы графиков, которые развешены в подъездах?

— Почему санобработка подъездов по контракту должна проводиться в подъездах ежедневно в течение 21 дня? Что, после того, как пройдет 21 день, вирус удастся победить? Очевидно ведь, что такая работа должна проводиться системно, а не с наскока и разово.

Фото из группы ВК «Тюмень — наш дом»

И, наконец, самый главный вопрос:

— Почему было сразу не поручить обработку подъездов непосредственно ТСЖ и УК, которые даже во время карантина продолжают проводить уборку в подъездах жилых домов?

Тем более, что теперь идут разговоры о том, что подрядчик все равно будет брать на субподряд обслуживающие организации…

Можно было обойтись без танцев с бубнами и заключения контракта с фирмой-прокладкой. За счет городского бюджета компенсировать управляющим компаниям приобретение необходимых для обработки подъездов антисептиков (желательно более современных, безопасных и эффективных), провести онлайн-обучение персонала управляющих компаний по технологии проведения обработки, доплачивать, в конце концов, из бюджета за проведение таких работ или просто обязать управляющие компании проводить ежедневную дезинфекцию мест общего пользования в период пандемий, эпидемий и подъема заболеваемости. Это было бы универсальное и эффективное решение на все времена против любой заразы и любителей нагреть руки в период неразберихи.

P.S. Ситуация неоднократно обсуждалась. Похоже, до властей удалось донести всю неоднозначность подобного подхода к бюджетным расходам и заботе о здоровье граждан. Председатель комиссии по ЖКХ и развитию социальной инфраструктуры Общественной палаты Тюменской области Александр Степанишин сообщил, что диалог с представителями департамента жилищного хозяйства города Тюмени налажен, чиновники и общественные деятели совместно работают над обращениями граждан по данному вопросу, кроме того в профильном департаменте сообщают, что если режим самоизоляции будет продлен, то с 1 мая 2020 года обязанности по дезинфекции подъездов будут возложены на управляющие компании, которые получат субсидии из городского бюджета. 

PARK72.RU

2+

Развитие событий

2 недели назад Прокуратура Тюмени начала проверку муниципального контракта по дезинфекции многоквартирных домов
28.04.2020 Этот материал
2 дня спустя Дезинфекция подъездов: главе города Тюмени и бизнесмену-дезинфектору придется провести работу над ошибками
1 неделя спустя К дезинфекции подъездов в Тюмени приступили управляющие компании. Кто их будет контролировать?