Тюменцы смывают в канализацию маски, резиновые перчатки, полотенца и мобильные телефоны

Сотрудники сооружений очистки сточных вод Росводоканал Тюмень составили «рейтинг» весенних находок. С начала года специалистами устранено более 2000 засоров на сетях водоотведения. Но некоторым видам «небытовых» отходов удается добраться до конечного пункта – сооружений очистки сточных вод. Среди прочего мусора удерживающие решетки отсеяли банное полотенце и мобильный телефон, которые пополнили внушительную коллекцию одноразовых масок и резиновых перчаток.

Как смогло большое полотенце пройти по трубам – загадка даже для опытных сотрудников водоканала, а вот использованные маски и перчатки, к сожалению, в цехе решеток уже стали своеобразным анти-трендом весны.

«В целях предупреждения засоров на КНС установлены насосы для тяжелых условий эксплуатации и измельчители, перерабатывающие крупноволокнистые включения. Засоры, которые по разным причинам уже образовались внутри коллекторов, ликвидируются с помощью специальных каналопромывочных машин», – рассказал заместитель главного инженера «Росводоканал Тюмень» Виталий Гурский.

Самые частые и сложные засоры на сетях водоотведения создает крупноволокнистый мусор. Склеенные жиром или остатками строительных смесей тряпки становятся причиной подтопления подвалов, способны вывести из рабочего режима внутридомовые сети, коллекторы и насосные станции водоотведения.

Чтобы избежать проблем с канализацией, достаточно соблюдать простое правило – не использовать унитаз в качестве мусорного ведра. Жир, предметы личной гигиены, салфетки, тряпки, наполнитель туалетов для животных, остатки строительных смесей не смывать в унитаз.

Стоит напомнить, что приобретение и обслуживание специализированной техники, затраты на ликвидацию засоров и внеплановую замену сетей водоотведения закладываются в тариф. Но если использовать канализацию только по назначению, то дополнительных затрат можно избежать.

PARK72.RU

0