Чтобы улучшить качество воды, в фильтры Метелевского водозабора загрузили более 15 тонн активированного угля

Тюменцы из нескольких районов города жаловались на качество воды, а именно на ее запах. Причиной постороннего запаха стали осенние изменения в реке Туре, связанные с резким уровнем подъема воды, сообщили специалисты. Качество воды, поступающей в город с сооружений компании «Росводоканал Тюмень», круглосуточно контролирует центральная аналитическая лаборатория предприятия, имеющая необходимую аккредитацию и оснащенная современным оборудованием.

Фото из группы Тюмень-наш дом (ВКонтакте)

Как отметили в компании «Росводоканал Тюмень», специалисты проводят исследования воды по целому ряду химических и микробиологических показателей.

«Мы работаем по программе, утверждённой Роспотребнадзором. В первую очередь проверяем органолептические характеристики – запах, цветность и мутность. В обязательном порядке контролируем уровень остаточного хлора, солей и металлов. В зависимости от группы показателей проверки проводим через час и через два часа», – рассказала начальник Центральной аналитической лаборатории Росводоканал Тюмень Алла Сундрякова.

Лабораторные исследования проводятся на всех этапах очистки ресурса. Анализ речной воды также крайне важен для расчёта необходимого количество реагентов специалистами предприятия.

«Автоматизация подачи реагентов позволила значительно повысить точность и качество очистки. Для того чтобы избавиться от сезонного запаха, периодически появляющегося в речной воде, с 27 августа по 2 сентября в фильтры Метелевского водозабора было загружено более 15 тонн активированного угля», – рассказал начальник цеха водоподготовки Росводоканал Тюмень Дмитрий Черкашин.

Напомним, что причиной постороннего запаха в воде стали изменения в Туре, связанные с резким уровнем подъема воды. Такие природные явления не уникальны для нашей местности. Посторонние запахи отмечались весной и осенью 2016 и 2017 годов. С целью кардинального решения этой проблемы в рамках концессионного соглашения, заключённого между правительством региона, администрацией города и Тюменским водоканалом, проводится реконструкция водоочистных сооружений. Завершить все работы на объектах водоподготовки планируется в 2024 году.

PARK72.RU

0