Тюменцы перестали жаловаться на странный запах воды из городской сети

Директор департамента городского хозяйства Тюмени Семён Тегенцев и глава компании «Росводоканал Тюмень» Андрей Максимов встретились на рабочем совещании и обсудили причины и предпринятые меры для ликвидации постороннего запаха в водопроводной воде. Как прозвучало на встрече, существенно сократилось количество жалоб от потребителей на запах воды, поступающих как в тюменский водоканал, так и Центр оперативного реагирования города. Буквально неделю назад диспетчеры фиксировали более 300 обращений в сутки, а в последние несколько дней это всего лишь 2-3 жалобы, которые связаны с иными причинами наличия запаха у воды.

Фото из группы Тюмень-наш дом (ВКонтакте)

Город снабжается водой из двух источников. Примерно 40% от общего объема воды, подаваемой в водопроводную сеть, поступает от подземных источников Велижанского водозабора. Остальные 60 % — это вода Метелевского водозабора, источником для которого служит река Тура.

Специалисты пояснили, что русло реки местами пролегает по заболоченным участкам и поэтому имеет гидрологическую особенность – подпитывается водой из болот. Если в летний период выпадает достаточное количество осадков, то река остается полноводной и запах практически отсутствует. Однако, лето 2020 года было жарким, засушливым, уровень воды в реке и на прилегающих к ней заболоченных территориях снизился до минимальных отметок. После обильных августовских дождей резко прибывающий поток воды поднял со дна реки иловые болотистые отложения, которые и стали причиной неприятного запаха питьевой воды.

Как отметили на совещании, поскольку ситуация имеет сезонный характер, организацией «Тюмень Водоканал» на такие случаи разработаны режимные карты, в соответствии с которыми принят комплекс мер, направленных на корректировку производственного цикла Метелевских водоочистных сооружений по доочистке воды из реки Туры. Но для обновления воды, уже поступившей в сеть, требуется время. Протяженность водопроводов в Тюмени превышает 1300 км и разбор воды на различных участках сети тоже отличается. Поэтому полностью вода обновится во всей сети не меньше, чем через 10 дней.

Фото из архива редакции

Контроль биохимических показателей питьевой воды осуществляется собственной производственной лабораторией компании «Тюмень Водоканал». Результаты проб воды, в том числе в период наличия запахов, свидетельствуют об отсутствии каких-либо отклонений от нормативных значений. Вода полностью соответствует санитарным требованиям, заверили представители компании.

PARK72.RU,

фото из группы Тюмень-наш дом (ВКонтакте)

1+