Апелляционный суд оставил в силе решение о неправильном расчёте АО «УСТЭК» платы за тепло

На нашем сайте вышла статья «Тюменская теплоснабжающая организация незаконно присвоила более 90 миллионов рублей на махинациях с теплом». Данный материал вызвал большой резонанс среди жителей нашего города. Но, как оказалась, взбудоражила он не только жителей, но и руководство ресурсоснабжающих организаций АО «СУЭНКО» и АО «УСТЭК», представитель обеих организаций не согласился с фактами, изложенными в статье и просил предоставить возможность выразить официальную позицию. PARK72.RU сразу обратил внимание на тот факт, что письма подписаны одним лицом, что неудивительно, поскольку и АО «СУЭНКО», и АО «УСТЭК» юридически две независимые и самостоятельные организации, но к этому мы еще вернемся…

Текст писем обеих компаний АО «СУЭНКО» и АО «УСТЭК» практически идентичный.

Под угрозой разоблачения, вызванной судебными тяжбами, тюменские поставщики тепловой энергии просили PARK72.RU дать опровержение в связи с несогласием в материале по следующим пунктам:

  • АО «СУЭНКО» в период 2013-2016 гг не имело статуса единой теплоснабжающей организации.
  • Указанные в статье доводы об утверждении расчетных температурных графиков, не соответствующих схеме теплоснабжения и их использование для договоров теплоснабжения, также не соответствуют действительности, поскольку схема теплоснабжения Тюмени была впервые утверждена Приказом Минэнерго № 771 от 09.08.2016г на период действия 2017-2031 гг, то есть в период 2013-2016 гг не могло быть температурного графика, не соответствующего схеме теплоснабжения города Тюмени.
  • Начисление платы за горячее водоснабжение должно производится на основании общедомовых приборов учета, а не согласно установленного норматива (как доказывает в суде управляющая организация).
  • По указанным судебным спорам в настоящее время нет ни одного резолютивного судебного акта, вступившего в законную силу.

Что касается утверждения о том, что АО «СУЭНКО» не имело статуса «единой теплоснабжающей организации» (далее — ЕТО) в период с 2013 по 2016 годы, поясняем.

Действительно, статус ЕТО в городе Тюмени стал присваиваться Минэнерго России юридическим лицам, основной деятельностью которых является транспортировка и реализация определенных видов коммунальных ресурсов, в том числе тепловой энергии. Статусом ЕТО наделяться стали  с января 2017 года такие компании как — АО «УТСК» (единый поставщик в городе Тюмени в 2017 году) и в дальнейшем АО «УСТЭК» (единый поставщик в городе Тюмени в период с января 2018 года по настоящее время).

При этом следует отметить, что фактически АО «СУЭНКО» в период сентябрь 2013 по декабрь 2016 занимало доминирующее положение на рынке поставки тепловой энергии в зоне деятельности, что по сути подразумевает исполнение обязанностей Единой теплоснабжающей организации.

Ресурсоснабжающая организация, указывая в статье недостоверные сведения и рассчитывая на то, что подавляющее большинство читателей, не имеющих специальных познаний в теплотехнике и юриспруденции, не обратят внимание на подмен понятий. Очевидно, что данный факт имеет значение исключительно для ограниченного круга юристов-тепловиков никак не повлияла на точность самой сути статьи — ресурсоснабжающие организации с 2013 года по 2019 год (возможно, и по настоящее время) незаконно обогащались за счет жителей города Тюмени (возможно, и за счет бюджета города Тюмени и бюджета Тюменской области), поставляя некачественный ресурс в жилые дома и муниципальные объекты.

Вступать в дискуссию с АО «СУЭНКО» и АО «УСТЭК»  PARK72.RU  не стал, поскольку факты неправильных начислений установлены судами и отражены в судебных актах, вступивших в законную силу: 22.09.2020 в Арбитражном суде Западно-Сибирского округа (суде кассационной инстанции г.Тюмень, ул.Ленина, д.74) по иску АО «УТСК» к ООО «УК «Запад»; 23.09.2020 в суде апелляционной инстанции — Восьмом арбитражном апелляционном суде (г.Омск, ул.10 лет Октября, д.42) по иску АО «УТСК» к ООО «Жилсервисуют». Впоследствии в деле был объявлен перерыв до 30 сентября, но об этом расскажем дальше.

Как было указано, 22.09.2020 состоялось судебное заседание в суде Арбитражном суде Западно-Сибирского округа, на котором представлять интересы АО «УТСК» явился один из руководителей АО «УСТЭК». Помните, в начале статьи PARK72.RU был удивлён, что письма от двух юридически самостоятельных организаций были подписаны одним человеком?

Так вот, теперь прослеживается единая связь (на юридическом языке — аффилированность) сразу трех ресурсоснабжающих организаций (АО «СУЭНКО», АО «УТСК» и АО «УСТЭК») доминирующих на рынке теплоснабжения города Тюмени в период с 2013 года по настоящее время.

Помимо юриста, представляющего интересы АО «УТСК», которая участвовала в судебных заседаниях первой и апелляционной инстанций, в третью инстанцию пришла  Смыкова Оксана, которая является штатным работником АО «УСТЭК».

Как указано в решении Арбитражного суда Тюменской области от 28.08.2019 по делу А70-1016/2019, госпожа Смыкова  — начальник управления сбыта АО «УСТЭК».

В АО «УСТЭК» нам подтвердили информацию о том, что Смыкова Оксана является руководящим работником АО «УСТЭК», принимающая непосредственное руководящую роль в процессе заключения типовых договоров, разработанных АО «УСТЭК», а также осуществляющей руководство специалистами АО «УСТЭК», производящими с 2018 года начисление платы за тепловую энергию, которую мы с вами видим в ежемесячных платежных документах на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Направление работника АО «УСТЭК» (не совместителя, а основного работника) в процесс, очевидно, было обговорено руководством рассерженных компаний, которые намеривались в кассационной инстанции доказать, что семь (!) судей трех инстанций (поскольку дело ранее было возвращено судом кассационной инстанции в первую инстанцию именно в связи с не исследованием нарушений, обнаруженных управляющей организацией) незаконно вынесли решение не в пользу ресурсников, а в пользу жителей города Тюмени.

Ведь управляющая организация в спорах с ресурсоснабжающими организациями по своей сути является посредником между жителями, обслуживаемых домов и ресурсоснабжающей организацией.

В судебном заседании, как PARK72.RU изначально и предполагал (исходя из существенности доказательной базы, предоставленными управляющей организацией документами), три судьи посовещавшись в совещательной комнате вынесли постановление, которым оставили кассационную жалобу АО «УТСК» без удовлетворения.

Тем самым суд кассационной инстанции признал законной позицию управляющей организации, доказавшей существенные нарушения со стороны АО «УТСК», в результате чего жители города Тюмени переплачивали в «карман» ресурсоснабжающей организации миллионные суммы.

В частности, суд подтвердил следующие существенные нарушения, допускаемые АО «УТСК»:

  1. АО «УТСК» неоднократно допускал поставку некачественного ресурса, несоответствующего условиям договора.

Ведь только в случае поставки ресурсоснабжающей организацией качественного ресурса, управляющая организация, которая несет ответственность перед собственниками и нанимателями помещений в многоквартирном доме, может обеспечить соблюдение стандарта качества предоставления коммунальных услуг, указываемых в платежных документах как  «центральное отопление» и «тепловая энергия для целей горячего водоснабжения», составляющую основную долю размера платы по указанным услугам в общей сумме платы за жилищно-коммунальные услуги, согласно единого платежного документа.

  1. АО «УТСК» неправильно осуществлял расчет платы за горячее водоснабжение в домах, оснащенных водоподогревателями (оборудованием, являющимся общим имуществом собственников в многоквартирных домах, с помощью которого осуществляется приготовление горячей воды).

Расчет платы за горячее водоснабжение должно производиться согласно установленного норматива.

Все эти нарушения повлекли незаконное обогащение АО «УТСК» на миллионы рублей.

Также суд кассационной инстанции подтвердил:

  • корректность проведенного анализа данных общедомовых приборов учета, который выполнен с помощью информационно-измерительной системы учета ресурсов «Кумир-Ресурс»;
  • правильность доводов управляющей организации, что ресурсоснабжающая организация поставляет ресурс, а не предоставляет жителям коммунальную услугу (услуга предоставляется управляющей организацией). Таким образом качество поставляемого ресурса должно соответствовать существенным условиям договора, а именно показателям температурного графика 150/70.

Но самое интересное происходило по делу, назначенному к судебному заседанию в городе Омске в суде апелляционной инстанции 23 сентября 2020 года, где рассматривалась апелляционная жалоба по делу № А70-15259/2018 иску АО «УСТЭК» к ООО «Жилсервисуют», на решение первой инстанции, которым судом также были приняты представленные управляющей организацией доказательства существенных нарушений, допускаемых АО «УСТЭК» при поставке тепловой энергии, качество которой не соответствовало требованиям договора, который данная компания — АО «УСТЭК» — и разработала.

В начале статьи мы просили обратить внимание на тот факт, что в письме АО «УСТЭК» было заявлено, что отсутствует вступившее в законную силу решение, которым были бы признаны нарушения со стороны АО «УСТЭК» относительно поставки тепловой энергии ненадлежащего качества.

Так вот, апелляционный суд и должен был поставить точку в деле № А70-15259/2018, поскольку постановление апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

Видимо осознавая, что на основании имеющихся в материалах дела доказательств, представленных управляющей организацией, суд апелляционной инстанции поставит точку в деле о поставке АО «УСТЭК» в жилые дома некачественной тепловой энергии и незаконного обогащения за счет жителей города Тюмени,  руководство АО «УСТЭК» пошло на маленькую хитрость.

АО «УСТЭК» направило в суд первой инстанции заявление об отказе от исковых требований. По мнению руководства АО «УСТЭК» и их многочисленных юристов,  это позволило бы избежать появления вступившего в законную силу решения суда.

Однако представитель управляющей организации вначале в процессе 23.09.2020 обратил внимание трёх судей на неправомерность действий (злоупотребление правом) АО «УСТЭК», в связи с чем судом был объявлен перерыв на 30.09.2020, предоставив возможность представителю управляющей организации письменно изложить доводы о невозможности принятия судом, заявленного АО «УСТЭК» отказа от иска.

30.09.2020 апелляционный суд вынес постановление, заявленный АО «УСТЭК» отказ от иска не принят к рассмотрению, а решение суда первой инстанции которым установлены факты поставки АО «УСТЭК» в жилые дома некачественной тепловой энергии и незаконного обогащения за счет жителей города Тюмени, оставлено без изменения.

Таким образом, требования АО «СУЭНКО» и АО «УСТЭК» в письмах-опровержениях не соответствуют устоявшейся судебной практике.

Доводы об отсутствии вступивших в силу решений судов, опровергаются наличием вступившими в законную силу решениями судов по делам №А70-6407/2018, №А70-15259/2018.

Вот основные требования управляющих организаций ООО «Универсал», ООО «УК «Запад», ООО «Жилсервисуют», ООО «УК «ЮГ», ООО «УК «Дуэт» и других, которые в настоящее время сражаются в судебных процессах с АО «СУЭНКО», АО «УТСК», АО «УСТЭК», защищая интересы жителей города Тюмени:

  1. Произвести перерасчет за услуги горячего водоснабжения, в связи с неправильным применением формул при расчете платы, произведенного за период поставки тепловой энергии АО «СУЭНКО», АО «УТСК» и АО «УСТЭК». Вернуть незаконно полученные денежные средства жителям города Тюмени и в бюджет города Тюмени и Тюменской области.
  2. Произвести перерасчет платы в связи с поставкой в жилые дома некачественного ресурса (температура которого не соответствовала условиям договора) за период поставки тепловой энергии АО «СУЭНКО», АО «УТСК» и АО «УСТЭК». Вернуть незаконно полученные денежные средства жителям города Тюмени и в бюджет города Тюмени и Тюменской области.

Выводы, как говорится, напрашиваются сами:

  1. Неправильное начисление за услуги горячего водоснабжение установлены судом – перерасчета нет.
  2. АО УСТЭК поставляет некачественный теплоноситель в дома – перерасчетов нет.
  3. Неосновательное обогащение АО УСТЭК за счет жителей города установлено – деньги жителям не возвращены.
  4. Реакция компетентных органов от прокуратуры до самых верхних эшелонов власти – отсутствует.

Учитывая то обстоятельство, что на обслуживании управляющих организаций, пытающихся по указанным выше основаниям в судебном порядке восстановить нарушенные права и законные интересы граждан, находятся многоквартирные дома, расположенные в различных частях города Тюмени, тепловая энергия в которые поступает от разных источников тепла, можно прийти к выводу, что начисления по неверной методике произведено по всему городу Тюмени.

Куда смотрят надзорные органы? Пора уже АО «УТСК» и АО «УСТЭК» возвращать средства населению за неверно начисленную горячую воду за предыдущие три года. PARK72.RU будет пристально следить за развитием событий.

Суммы в квитанциях за отопление становятся всё более неподъёмными для населения

PARK72.RU

15+

Развитие событий

2 года назад Управляющая компания обвиняет поставщика теплоэнергии в личной мести
4 недели назад Тюменская теплоснабжающая организация незаконно присвоила более 90 миллионов рублей на махинациях с теплом
06.10.2020 Этот материал