Медведев передумал вводить соцнормы на воду, тепло и газ

d5a769f4888e0dc560ccc5c52a3cca61005fa3a3

В 2012 году наше правительство приняло распоряжение №1650-р, касающееся проекта по установлению социальной нормы на потребление коммунальных услуг в РФ. Речь там шла о водоснабжении, отоплении и газоснабжении. Немало копий сломали эксперты и аналитики, споря о хитроумных тепло-, водо- и газоспособах, которыми родное правительство готовится удушить своих несчастных граждан.

Но оно удушать внезапно передумало.

В апреле 2014 года наше правительство, живущее на далёкой планете, вращающейся вокруг далёкого красного сверхгиганта Бетельгейзе, наконец осознало, что усадить на «соцпаёк» землян-россиян просто так не получится: видите ли, для воды счётчики нужны. А «Росстат» доложил: оными счётчиками пользуется лишь 57,5% прогрессивных граждан.

Газ и тепловая энергия тоже должны быть измерены. Всех поставим на счётчик! Примерно так, вероятно, рассуждали иные министры в курилках Кремля. Однако выяснилось, что для инновационных проектов правительства Россия устарела.

364979

Правительство открыло для себя, что «необходимо оборудовать жилые помещения приборами учёта газа и тепловой энергии» и что «установка поквартирных приборов учёта тепловой энергии проводится только в случае, если в многоквартирном доме выполнена горизонтальная разводка системы теплоснабжения, которая в настоящее время применяется только во вновь возводимых объектах капитального строительства». В старых же домах имеет место быть вертикальная разводка системы теплоснабжения, и установка счётчиков в квартирах потребовала бы «значительных финансовых затрат». (Закавыченное взято с сайта российского правительства government.ru, из документа под названием «Об изменениях в комплекс мер по введению социальной нормы потребления коммунальных услуг». Текст обнародован утром 22 апреля.)

Но ведь и ежу понятно было, что страна не готова к массовому учёту потребления.

В итоге спустя полтора года после принятия распоряжения о проекте Дмитрий Медведев отменил предполагаемое введение соцнорм:

«Распоряжение от 21 апреля 2014 года №645-р. Исключаются положения, предписывающие введение социальной нормы потребления коммунальной услуги по водоснабжению. Отменяется установление социальной нормы потребления коммунальных услуг по отоплению и газоснабжению».

Д. Медведеву пришлось принять трудное решение и сделать сложный вывод. А мы сделаем вывод простой.

Министры, не имеющие понятия о том, при каких технологиях и каким вообще образом живёт страна, содержащая этих самых министров, принимают всякие там постановления и составляют проекты, а затем их отменяют. Неудивительно, что в российской глубинке о правительстве, а равно и о Думе, частенько говорят: «Заняться им больше нечем».

Люди же интеллигентные, начитанные, критикуя правительство за бессмысленные телодвижения, обычно произносят заимствованное слово «компетентность». С приставкой «не».

Олег ЧУВАКИН

1 комментарий

  • Sasha France Sasha France:

    Айдидимон…как всегда…витает где-то в облаках…
    нармуль — чё: даже меня, собственницу элитной квартиры, начинают напрягать коммунальные счета…
    счета в маркетах…повсюду…а теперь…воистину, наши министры видят мир сквозь бронированное стекло автомобиля…

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: