В Потаскуе роют, без присмотра археологов

На этой неделе начались ремонтные работы на проезжей части улицы Володарского. Тяжелая техника копает глубокие траншеи прямо у здания правительства Тюменской области. Как известно, до 50-х годов XX века на этом месте была базарная площадь, этот район издавна назывался Потаскуем. По словам специалистов, культурный слой может быть здесь более метра. Но, похоже, культурное наследие не очень-то интересует власти Тюмени. Ремонтные работы ведутся без необходимого в таких местах надзора археологов.

P1020509

P1020505

Внимание нашего издания к этой проблеме привлек тюменский любитель старины Константин Андреев. «Меня давно занимает вопрос фундамента Успенской церкви, — рассказывает он. – Но если я приду с лопатой и только сделаю попытку копать, чтобы убедится в своей теории, как тут же появится полиция, и меня привлекут к административной ответственности. Но то, что нельзя рядовому тюменцу, можно городским властям, которые заказывают здесь ремонтные работы. С их легкой руки на участок, где могут находиться исторические артефакты, неизвестный подрядчик пригоняет экскаваторы, и без всякой системы, без надзора археологов ведутся работы».

P1020507

Равнодушие тюменских властей к историческим раритетам, по словам Константина, наглядно демонстрирует и другой пример. «Некая тюменская семья перестраивала дом в районе исторического центра Тюмени — Царева городища, — рассказывает он. – Это в районе бывшего стадиона «Геолог». При постройке дома они нашли много предметов старины. Люди ответственные, куда они только не обращались за помощью: и в музей им.Словцова, и в Комитет по охране культурного наследия, но никого их информация и их находки так и не заинтересовали».

Следует добавить, что по стечению обстоятельств, вместе с началом ремонтных работ на дороге улицы Володарского закрылся и ресторан «Потаскуй», названный в честь исторического имени всего этого района, располагается он позади здания правительства области.

P1020514

Заведение известно далеко за пределами столицы Западной Сибири – он долгое время являлся местом официальных приемов для иностранных и государственных делегаций. В начале 2013 года официальный ужин там проводил премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Над непривычным, но запоминающимся названием ресторана потешается в одной из своих миниатюр сатирик Михаил Задорнов. Как известно, дом, где располагается ресторан, является памятников архитектуры. Он был построен рыбным королем Тюмени – купцом первой гильдии Михалёвым.

Дом этот еще и памятен тем, что в нем долгое время жил известный тюменский художник Александр Митинский. Многие снесенные исторические здания Тюмени остались жить только на его полотнах.

P1020513

После закрытия заведения стали ходить слухи о сносе исторического здания. Правда, в концерне «Никка», которому принадлежит ресторан, эти слухи опровергли. По словам сотрудников, заведение закрыли на ремонт, ведутся работы по обновлению интерьера и оборудования.

Лариса НЕКРАСОВА

1 комментарий

  • Мышь Мышь:

    Может где-то около Потаскуя есть культурный слой, но судя по фото, раскопки напротив администраци, здание которой строили и благоустраивали много раз за много лет, без огдядок на культурные слои.

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: