Тоболяки ждут помощи губернатора и пишут в прокуратуру

Недавно по инициативе комиссии по жизнеобеспечению и городскому хозяйству Тобольской городской Думы осуществлялся объезд городских общежитий. В этом выездном заседании принимали участие председатель Думы Николай Зольников, заместитель Главы администрации, ведающий сферой ЖКХ, Николай Руппель. Ну что сказать? За исключением общежитий № 4 в Иртышском и № 1 в 8 микрорайоне, картина – как в фильме ужасов.

В 6-ти общежитиях условия жизни человеческими назвать практически невозможно, практически в аварийном состоянии общежития № 12 и 14 в Менделеево, № 12 в Иртышском, № 118, в домах №120-д и №120-е в 6 микрорайоне Тобольска. Со времен постройки общежитий прошло 40 лет, а во многих никогда не было капитального ремонта, да и текущий последний раз был еще в советское время.

общаг 1

Ободранные стены со свисающей электропроводкой, водяные разводы на потолках, заколоченные фанерой или вовсе заложенные кирпичами (общ. № 12 в Иртышском) окна на лестничных площадках, отсутствие или антисанитарное состояние мест общего пользования…

общаг3

Эти общежития появились в городе в связи со строительством Тобольского нефтехимкомбината в 70-е годы прошлого века. Сегодня их 30, имеющих статус многоквартирных домов и обслуживаемых управляющими компаниями. Как же обслуживаются общежития? По-разному. Это зависит и от того, с какой долей ответственности подходят к своей работе управляющие компании, и от самих жильцов. Спустя 40 лет изменился и юридический статус самих зданий, и состав жильцов.  От  30% до 70 комнат в общежитиях – муниципальные.

После осмотра общежитий Н. Зольников, председатель Тобольской городской Думы сказал: «Дума как законодательный орган может влиять на изменение ситуации. Ведь в общежитиях проживает более 10 000 наших граждан. Проблема серьезная. Но есть областные программы, ежегодно выделяются средства на проведение капитального ремонта. Только этих средств явно недостаточно. Осмотр показал: состояние общежитий должно быть лучше, мы должны предпринять дополнительные меры, чтобы изыскать ресурсы для ускоренного приведения в порядок общежитий».

IMG_5205

Общежитие без стены и туалет в умывальнике

У дома №118 в 6-м микрорайоне к участникам выездного заседания возле подошла женщина и со слезами стала жаловаться на невыносимые условия жизни в доме: «На 40 жильцов – один унитаз, и тот водрузили… в умывальнике. Пока кто-то не справит нужду, не умоешься. Как будто хотели поиздеваться над нами…».

общаг4

Выяснилось, что в общежитии, обслуживаемом УК «Лада», идет капитальный ремонт. На него из областного бюджета выделено 17 млн рублей.

Капитальный ли ремонт?

118-е общежитие печально «прославилось» обвалившейся не так давно стеной. Сегодня фасад здания закрывается кирпичной кладкой. И все. Каких-либо конструкций для усиления стен дома невооруженным глазом не видно.

общаг2

По словам директора УК «Лада» А. Бармина, на 17 миллионов рублей будет отремонтирован фасад, кровля, часть инженерных сетей, произведен косметический ремонт, оборудованы места общего пользования. На каждом этаже установят туалеты, душ. «Обещаю, что по окончании ремонта в конце текущего года для проживания будут созданы комфортные условия», — заверил директор. Председатель Думы Николай Зольников, ободрил плачущую женщину: «Вот видите, в ноябре-декабре здесь будет все по-другому!».

Правда, Алексей Бармин тут же сообщил, что в 47-м общежитии, которое обслуживает УК «Лада», капитальный ремонт проводился в 2010-м году, но сегодня дом находится в аварийном состоянии…

Жильцы общежития в доме №118 в 6-м микрорайоне недовольны качеством выполняемых работ. Люди подозревают, что подрядчик выполняет их с большими нарушениями: используя более дешевые материалы и приписывая объемы выполненных работ. Проверить нет никакой возможности — подрядчик оставляет без внимания просьбы инициативной группы жильцов представить проектную документацию. По жалобе в городскую администрацию ремонтные работы были  приостановлены. Но время неумолимо движется к осени, а жильцы сомневаются, что за оставшиеся время и деньги, работы будут исполнены в полном объеме.

В настоящее время собственники квартир в общежитии пишут обращение в прокуратуру, а также губернатору Тюменской области В. Якушеву. «Ведь кто-то должен контролировать – как используются бюджетные средства, — считают тоболяки. — Нельзя допустить чтобы недобросовестные строители использовали их не по назначению. Ведь от качества исполнения ремонтных работ зависит качество жизни десятков людей на многие годы вперед».

Ирина Трофимова, Лариса Некрасова

Добавить комментарий

Войти с помощью: