История ТСЖ «Микрорайон Тюменский» — как получить 29 млн. рублей и никакого «мошенничества»…

В 2010 году жительница дома Широтная 96 корпус 1 Герасимюк Надежда Степановна, ознакомилась с финансовыми документами ТСЖ «Микрорайон Тюменский». И была удивлена следующими фактами:  тариф на ремонт общего имущества был разделен на две строки — текущий ремонт и капитальный.

Текущий ремонт составлял 1 рубль 69 копеек с одного кв. метра и за год по этой норме с дома собрали 221 тысячу 613 рублей, а капитальный ремонт 1 рубель 38 копеек с 1 кв. метра это составило 180 тысяч 962 рубля. Забавность ситуации, по мнению, Надежды Степановны, заключалось в том, что ТСЖ отчитывалось за собранные деньги только по капитальному ремонту, в то время как за деньги собранные и переведенные в подконтрольную организацию  по строке текущий ремонт за якобы выполненные работы  не отчитывались  и акты выполненных работ  не предоставляли.

По данным, Надежды Степановны, всего  в этом ТСЖ было 33 дома.  По статье текущей ремонт,по её мнению, только за 2010 год они не отчитались на сумму 5 млн. 567 тысяч рублей(с этих 33 домов). А с 2008-2013 год они не отчитались на сумму 29 млн. 195 тысяч рублей. Куда и на что потрачены эти деньги жителям неизвестно.

Помимо прочего всплыл еще один интересный факт, оказывается постановлением администрации города  Тюмени о тарифах, не предусмотрено разделение тарифа на текущий и капитальный ремонт!  Что, по мнению, жительницы дома, дало возможность вывести деньги по тарифу текущей ремонт из под контроля собственников. Они их просто не видели в квитанции, там не было просто этой строки.

Ниже публикую постановление администрации города Тюмени:

Тарифный перечень администрации города Тюмени

В данном перечне администрации города Тюмени указано, что должно содержаться в квитанции по оплате ЖКХ со стороны ТСЖ:

  1. Содержание придомовой территории.
  2. Техническое обслуживание общих коммуникаций, технических устройств и помещений.
  3. Санитарное содержание общего имущество дома.
  4. Ремонт общего имущества дома.
  5.  Управление жилым фондом.

А теперь давайте ознакомимся с квитанцией, по которой жители оплачивали услуги ЖКХ:

квитанция

Здесь содержится:

  1. Холодное водоснабжение.
  2. Горячее водоснабжение.
  3. Вывоз ТБО.
  4. Содержание лифтового хозяйства.
  5. Содержание жилищного фонда.
  6. Домофон.
  7. Капитальный ремонт.
  8. Электроэнергия.

И где здесь строка на текущий ремонт?!

По мнению, Надежды Степановны,  деньги по более подробной документации за неё получали. Спрятав тариф на «текущий ремонт»(1 рубль 69 копеек с одного кв. метра) в строку квитанции «содержание жилищного фонда», но в документах предоставленных Надежде Степановне отчета о том, на что потрачены деньги на текущий ремонт – нет.

Надежда Степановна обратилась в ТСЖ, чтобы ей предоставили всю документацию, куда и на что потрачены деньги «на текущей ремонт», ей эту информацию не предоставили.

  • Вскрыв все это, Надежда Степановна обратилась в отдел по борьбе с экономическими преступлениями МВД России, те в свою очередь отказывают в возбуждении уголовного дела, а прокуратура возвращает им(МВД) на дальнейшее рассмотрение повторно и это идёт по кругу уже полтора года. А если данное деяние ТСЖ будет расценено, как преступления небольшой тяжести и с момента его совершение пройдёт два года, то данное уголовное дело по закону закрывается и совершивший противоправное действие лицо не наказывается!

По моему мнению, идёт просто целенаправленное затягивание дело, чтобы прошел срок давности с момента совершение правонарушение, чтобы затем его просто закрыть.

И еще один факт после подачи заявление в отдел по борьбе с экономическими преступлениями, по моему мнению, чтобы уйти от ответственности ТСЖ «Тюменский микрорайон» начало процесс ликвидации самого ТСЖ. Получается, если ТСЖ ликвидируется, то спросить будет не с кого куда же и на что потрачены 29 млн рублей жителей данных домов.

Отчаявшись искать правды в  инстанциях областного уровня, Надежда Степановна недавно обратилась в прокуратуру РФ.

Константин ШЕВЧЕНКО

Добавить комментарий

Войти с помощью: