«Нас поставили на счетчики, а теперь еще и паспортистов на нас повесят?!»

В компании, управляющие  жилым фондом Тюмени, пришли новые указивки. В связи с ликвидацией в МКУ «ТГИК» службы первичного приема документов от жильцов многоквартирных домов – иными словами – паспортистов, расходы по их содержанию, вкупе с арендой помещений и прочими их расходами, должны взять на себя жильцы квартир. Таким образом, администрация Тюмени умывает руки – она больше не будет содержать паспортистов за счет муниципальных средств, – оплачивайте, граждане, работу паспортистов сами.

Вот так, без согласований с общественностью решение главой администрации Тюмени принято и даже установлены сроки – передача архивов по регистрационному учету граждан будет осуществляться уже 1 августа 2014 года.

Управляющим компаниям предложено провести собрания жильцов, чем они сейчас и занимаются. Затем будут раздавать анкеты для голосования, и если 51% жителей домов подпишутся под решением «за», то паспортистов переведут в штат управляющих компаний. Оплачивать их работу будут за счет жильцов многоквартирных домов, исходя …от размеров жилой площади.

УК «ЖилСервисУют» сегодня по этому поводу встречался с жильцами домов на улице Рижской.

Понятное дело, люди без энтузиазма отнеслись к такому предложению. Их аргумент я вынесла в заголовок. Все дело в том, что по сравнению с уровнем платежей 2013 года квартплата у этих тюменцев в 2014 году выросла уже в 2 раза, а у некоторых – даже больше. И все это вопреки публичному указанию президента Владимира Путина, чтобы плата за коммунальные услуги не превышала  уровня инфляции. А в прошлом, 2013 году, инфляция, по официальным данным, составляла в России 6%. В Тюменской области с 1 июля тарифы  повысили сразу на 18,67%. О чем еще в марте 2014 года написали президенту Путину письмо шестеро тюменцев.

Мало того, с декабря 2013 года в квартплату включили расходы на общедомовые приборы учета на воду, тепло и электроснабжение. Плюс к тому, с собственников взимают деньги за их обслуживание, ремонт и даже проценты за рассрочку выплаты стоимости приборов, из расчета на 5 лет.

Самое противное, что во многих случаях приборы учета были установлены незаконно, с большими нарушениями, которые, при соответсвующем подборе доказательств, позволяют в судебном порядке опротестовать действия установщиков – ОАО «ТеплоТюмени» и ООО «Тюмень Водоканал».

Осенью 2013 года были установлены приборы учета на 800 домов в Тюмени. Новые дома уже давно сдаются в эксплуатацию сразу с приборами учета. Насильно «оприборивали» дома, в основном, старого жилого фонда, где со времен Советского Союза не производилось ни одного капремонта.

И делали это частенько в нарушение положений ФЗ №261″  и приказа № 627 от 29.11.2011 г. Минрегиона России, где четко утверждены критерии наличия (возможности) установки счётчиков. И одной из причин невозможности установки прибора учёта там называется необходимость проведения капитального ремонта.

Обследования тюменских домов поставщики коммунальных услуг производили часто самостоятельно – без представителей управляющих компаний и, как правило, – без представителей собственников жилья, что является прямым нарушением ФЗ №261.

В подвалах, где постоянно происходят аварии на сетях, показания счётчиков искажаются, понятно – что не в пользу собственников жилья, которые теперь из своего кармана оплачивают все утечки и потери. Приборы выходят из строя. Понятно одно – установка приборов была преждевременной, потому что при отсутствии капитальных ремонтов фасадов, окон, дверей в подъездах и при выходе на крышу потери тепла составляют, по оценке специалистов 50%.В Москве, прежде, чем установить счётчики, утепляли фасады, отремонтировали крыши, подвалы, окна. В Тюмени ничего этого осенью 2013 года не делали.

Жители домов оценили эти меры по «энергосбережению» уже в декабре 2013 года, когда по приборам учета за отопление своих маленьких квартир они стали получать бо-о-о-ольшие счета.

«Нас поставили на счетчики, – рассказывает ветеран труда Наталья Ахмедова с улицы Рижской.  – У меня пенсия 12 тысяч рублей. В прошлом отопительном сезоне квартплата за мою коммунальную «двушку» составляла около 2 тысяч рублей. За декабрь 2013 года я  заплатила уже больше 3 тысяч рублей, за январь 2014 года  квартплата составила 4100 рублей, за февраль 2014 года – 4906 рублей и почти столько же за апрель!!! У меня вопрос: почему в наших домах, которые не ремонтировали 54 года, где подвалы и трубы не соответствуют нормам по уровню влажности и температуры, нам установили прибор учета?».

Несмотря на свой почтенный возраст, пенсионерка обращалась с жалобами и в ОАО «Тепло Тюмени», и в Государственную Жилищную инспекцию, и к главе администрации Тюмени Александру Моору. «Отовсюду приходят форменные отписки, – делится она опытом, – нас держат за идиотов».

Никого из адресатов не удивил тот факт, что процедуру  обследования дома, где живет Ахмедова, поставщики коммунальных услуг производили самостоятельно в 2012 году –  подписан Акт, а установку приборов, согласно Акту, производили уже в ноябре 2013 года.

И снова о паспортистах

Честно говоря, я удивляюсь, как муниципальные власти не боятся доверять нашим управляющим компаниям такую архиважную и ответственную работу, как регистрацию граждан по месту жительства и хранению учетных книг. Находясь на муниципальной службе, паспортисты не отказывали себе в удовольствии совершать, порой, удивительные вещи. По всей России разошлась история о 300 мигрантах, прописанных в одной тюменской хрущевке. Кстати, о наказании этих паспортистов ничего не сообщалось.

Даже без функций регистрировать прописку авторитет управляющих компаний оставляет желать лучшего. Тревогу бьет даже Тюменская областная прокуратура. Так, по ее подсчетам, с начала 2014 года значительно выросло количество нарушений законов в сфере ЖКХ, за 5 месяцев их насчитывается уже более 700 штук, львиная доля – на счету управляющих компаний.

Лариса Некрасова