Компания «Фортум» подложила свинью Тюменской и Челябинской областям

В Уральском федеральном округе назревает скандал. Генерирующая компания  «Фортум» собирается внедрить новый метод расчёта стоимости тепловой энергии, в результате чего уже с 1 июля 2015 года «расценки» на  гигакалории возрастут чуть ли не в два раза. Эта финансовая нагрузка либо ляжет на кошельки потребителей в виде кратно увеличенного тарифа, либо  «выцедит» из региональных бюджетов миллиарды рублей в виде компенсации затрат за обеспечение теплом населения. Пока речь идет о применении новой методики расчета на территории Тюменской и Челябинской областей, возможная «прибавка» к выручке компании в результате «реформы» возрастет как минимум на 3 млрд рублей.

Наверное, всем известно, что население платит за тепло меньше, чем эта услуга стоит. Разницу между тарифом для населения и «реальным счетом» покрывают субсидии из регионального бюджета. О том, что пора менять ситуацию, уходить от «перекрестного субсидирования» и приучать население платить «на всю катушку» энергетики говорят давно. Законодательно предусмотрен постепенный переход на физметод расчета тарифов в течение 3 лет (с 2017 года). Но компания «Фортум» решила применить новую методику уже в 2015 году и убедила в этом Минэнерго РФ, которым и был издан соответствующий приказ.

Регионы оказались не готовы к такому решению. Им либо придется повышать тарифы для населения (рост может составить 36-106%), либо платить компании из казны.

tobolskaya_tec

В Челябинской области, по словам и.о. вице-премьера Челябинской области Сергея Шаля, это приведет к дополнительной нагрузке на бюджет в размере 2,5 млрд рублей. Тюменской области, по словам заместителя губернатора Вячеслава Вахрина, за сдерживание роста платы за коммунальные услуги  для населения придется заплатить более 500 млн. рублей.

Субъекты РФ решили объединить усилия в борьбе с разросшимися аппетитами ОАО «Фортум», направив соответствующие письма в Минэнерго с просьбой пересмотреть политику и, по возможности, отменить приказ. Чтобы не допустить необоснованной нагрузки на казну, планируется привлечь к разрешению ситуации правительство РФ, Федеральную службу по тарифам и Минстрой. Более того, власти даже готовы подать в суд на Министерство энергетики РФ с требованием отменить упомянутый приказ о переходе на новую методику расчета.

«Рост тарифа на тепло вследствие смены метода никак не связан с какими-либо дополнительными расходами на производство тепловой или электрической энергии, объемом отпускаемой энергии, ценой используемого топлива или характеристиками оборудования. Цена же вопроса немаленькая: порядка 500 млн рублей дополнительной нагрузки ляжет на бюджет Тюменской области в виде сдерживания платы населения за коммунальные услуги по отоплению. Еще порядка 100 миллионов рублей – нагрузка на бюджетные организации, которые должны будут оплатить этот рост в полной мере. У Челябинской области затраты значительно выше – около 2,7 млрд рублей. Мы ведем с коллегами  консультации, чтобы сообща урегулировать возникшую проблему, – пояснил прессе заместитель губернатора Тюменской области Вячеслав Вахрин. – Мы уже обратились в Минэнерго, Минстрой, ФСТ и также планируем обращение в Правительство РФ. Считаем, что приказ Минэнерго об установлении удельных расходов, которые влекут катастрофические бюджетные последствия, подлежит отмене. Ничто не мешает сохранить метод ОРГЭС, применяемый сегодня, тем более что у генерирующей компании не возникает каких-либо непокрытых потребностей, предприятие работает с большой прибылью, увеличивать ее за счет регионального бюджета просто некорректно. Однако, повторюсь, действующая правовая конструкция позволяет это сделать. Но мы считаем, что регулируемая организация не должна любой ценой искать дыры в законодательстве, чтобы увеличить свою прибыль. И мы не драматизируем ситуацию. Просто она требует скорейшего урегулирования».

Учет физического метода приведет к росту конечного тарифа на тепло в Тюмени на 36%. Этот вопрос, по словам Вячеслава Вахрина, уже пытались обсудить с топ-менеджментом генерирующей компании, но руководство ОАО «Фортум» придерживается формальной позиции, поясняя, что «все делается в рамках правового поля, поэтому извольте отдать либо увеличенными тарифами, либо бюджетными средствами».

Стоит отметить, что ранее представители компании неоднократно на разного рода конференциях выступали с докладами о том, что россиянам (и тюменцам, в частности) тепло обходится – по европейским меркам – почти даром: в 3-4 раза дешевле, чем жителям Дании, Швеции, Финляндии, Латвии. Видимо, они решили эту «несправедливость» исправить…

О том, что выработка тепла  и обеспечение теплом населения для компании «Фортум» всего лишь бизнес, сказано на официальном сайте предприятия. Процитируем: «Действия ОАО «Фортум» направлены на построение прибыльного бизнеса и обеспечение энергобезопасности территорий присутствия, развитие генерирующих мощностей и внедрение передовых энергоэффективных технологий». Судя по сложившейся ситуации, прибыль свою компания действительно не упустит ни при каких условиях.

Никита СМИРНОВ

4 комментария

  • не ну а чО? раскинуть 500 лямов на всех жителей Тюмени и Тобольска и будем греться, как в скандинавиях и прочих латвиях! зато энергоэффективные технологии внедрят…

  • Фото аватара Людовик:

    Так речь ведь не идет о повышении в связи с внедрением новых технологий. Просто хочется больше бабла. Соглашусь, с Толяном, оборзели

  • Фортум не монополист, отопительные сети (находятся в жалком состоянии) ему не принадлежат, потери тепла очень большие, и за них никто платить не желает. Вот и приходится считать не то что дошло до потребителя, а реальные расходы и потери. Необходимо переделывать всю отопительные схему, а это огромные деньги.

  • Переделывать будут и это не должно привести к очередному росту цен. В Тюмени ведь уже все решили и сказали что тарифы повышаться не будут, хотя там планируют потратить 11 миллиардов на переналадку и развитие теплосети в соответствии с новой схемой теплоснабжения. А вовсе не из-за Фортума – у них как раз тепло дешевле, чем у котельных.

Добавить комментарий

Войти с помощью: