Зима еще не пришла, а трубы уже лопаются у нового, старого арендатора сетей

С 10 и до 18 часов сегодня, 13 ноября, прекращена подача тепла в жилые кварталы Тюмени от Киномакса до улицы 50 лет Октября. Школьников отпустили досрочно домой. По предварительной информации, воспитанники детских садов, попавшие в зону отключения тепла, остаются до вечера в учреждениях. 

В зоне отключения оказались 42 дома, несколько школ и детских садов. Авария произошла на теплопроводе улицы Одесской. В информационной службе администрации города Тюмени информацию об отключении тепла подтвердили, сказали, что авария на сетях, обслуживаемых компанией  «Тепло Тюмени». На сайте компании нет информации об аварии. Зато…выяснилась интереснейшая вещь!

Оказывается, с 1 июля 2014 года компания  ОАО «Тепло Тюмени» было присоединено к ОАО «СУЭНКО» и реорганизовано в «Тепло Тюмени» — филиал ОАО «СУЭНКО». Сериал «Санта-Барбара» нервно покуривает в уголочке от зависти. Онлайн «сериал» по использованию муниципальных сетей Тюмени частными компаниями бьет все рекорды по количеству интриг и метаморфоз. Про ООО «Тюмень Водоканал» мы вам уже рассказывали. Теперь напомним содержание предыдущих «серий» «детектива» о поставках тепла в городе Тюмени.

Муниципальные теплосети  Тюмени, как и сети подачи воды, с 2008 года сдаются в аренду частным компаниям, которые их обслуживают и извлекают прибыль. Хотя, согласно Федеральному закону РФ №131 статья 16 — к вопросам местного значения относятся «владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в муниципальной собственности городского округа; организация в границах городского округа электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения, водоотведения, снабжения населения топливом».

Однако, эти обязанности и ответственность исполнительные органы – Администрация города Тюмени переложила на частные компании, извлекающие прибыль из этого вида деятельности, и не делящиеся дивидендами с народом, которому эта собственность принадлежит.

ОАО «Тепло Тюмени» арендовала теплосети с 2008 до 2011 года. Потом сети были переданы в аренду компании СУЭНКО. В апреле 2013 года Тюменское городское имущественное казначейство (балансодержатель) передало муниципальное теплосетевое имущество по договору №041329651 опять компании ОАО «Тепло Тюмени» для содержания и обслуживания. Все эти договоры заключались по-тихому, без пресс-конференций и публичного освещения.

С августа 2013 года частная компания ОАО «Тепло Тюмени», имеющая минимальную балансовую капитализацию, снимающая в аренду даже помещения для офиса у компании СУЭНКО, засучив рукава начала широкомасштабную кампанию по установке приборов учета в муниципальные дома Тюмени с большим размахом — «осчастливив» владельцев квартир из 751 многоэтажного дома Тюмени. Как следует из жалоб владельцев тюменских квартир, часто приборы учета устанавливались на старые гнилые трубы в неотремонтированные помещения подвалов, что является нарушением положений  ФЗ №261  и приказа № 627 от 29.11.2011 г. Минрегиона. Иногда, предположительно, установщики шли на закрытый от посторонних лиц сговор с управляющими компаниями. Только этим можно объяснить, что частенько приборы учета устанавливали без решения общего собрания владельцев дома и незаконными Актами обследования подвалов, которые подписывались  задним числом и без участия представителей владельцев дома. С декабря 2013 года в платежках квартплаты появились новые строчки расходов — на установку приборов учета и их содержание (порядка 500 рублей с одной квартиры в месяц). А объемы подачи тепла в жилые дома Тюмени выросли в отопительный сезон 2013-2014 года, практически, в 2 раза. Вместо 12%, предусмотренных, на повышение тарифов отопления в год, тюменцы стали платить за поставки тепла в 2 раза больше, чем в предыдущий отопительный сезон 2012-2013 годов. Хотя по заявлению руководства компании «Фортум» — владельца ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 Тюмени, производящей теплоэнергию в Тюмени, по объемам закупаемой у них теплоэнергии, они никакого двухкратного увеличения объемов поставок не видели.

Зимой 2014 года жители Тюмени и Тобольска начали атаковать Государственную Жилищную инспекцию Тюменской области, прокуратуру и суды. Но воз и ныне там. Владельцы каждого дома вынуждены бороться с последствиями бурной деятельности компании «Тепло Тюмени» по установке приборов в каждом отдельном случае самостоятельно.

Отдельная песня про то, сколько средств утекает из бюджета города в сторону частной компании на подготовку муниципальных сетей к новому отопительному сезону. Еще одна отдельная песня — про аварийность сетей и количество аварий. В январе 2014 года, без отопления в самый разгар морозов, когда столбик термометра опускался за отметку в минус 30 градусов, без отопления по несколу дней подряд выживали жители сразу нескольких микрорайонов Тюмени: район Маяка и улицы Интернациональной, район Дома Обороны и улицы Харьковской. Информацию о количестве аварий на теплосетях Тюмени вы не найдете в открытых источниках. Видно, это страшная военная тайна за семью печатями.

А новый отопительный сезон с новым, старым поставщиком тепла в Тюмени начинается с аварий еще в ноябре, до наступления серьезных испытаний морозами, — это плохая примета.

Лариса НЕКРАСОВА

0

7 комментариев

  • коррупция на теплотрассах -прошлый век!
    готовиться новая кормушка на индустриальных парках, где Тюмень в первых освоителях бюджетов
    http://tumen.kp.ru/online/news/1895722/
    хотя экспертное сообщество -заявляет прямо!!!
    «целью программы «Индустриальные парки» является не развитие, а разрушение промышленности, не повышение ее конкурентоспособности, а ухудшение»

    Коллеги! Как Вы думаете, опубликованная Методика — это коррупционное проявление или просто безответственное отношение чи…

    Kostin Alexander 发布于 2014年11月13日

    0
  • Мышь Мышь:

    Опрессовку как и зачем делают, ктонить может сказать?

    0
  • Мышь Мышь:

    Фрау Ахель теперь будет ревновать )
    Жительницы Поднебесной назвали президента РФ Владимира Путина, подавшего теплую накидку первой леди Пэн Лиюань, идеалом потенциального мужа, а также запустили хэштеги «Заботливый Путин» (#普京暖男) и «Путин джентльмен» (#普京绅士)……
    http://news.mail.ru/society/20118711/

    0
    • Sasha France Sasha France:

      зато злые европейцы осудили его: как таке можно заботитьсё о женсчине, а не о пидоре?..
      неравенство полов?..женсчино — существо слабое?..
      эхть, не зря его фемен постоянно критикуют :-) :-)

      0
      • Мышь Мышь:

        Отож! Несколько лет назад, тренировался разнополый российско-американский совместный экипаж для полёта в куда-то далёко. Они жили больше года в замкнутом пространстве, и однажды, во время празднования Нового года один из наших космонавтов после тоста чмокнул в щёку стоявшую рядом американку…. Подонок! Она подала рапорт, требуя исключения этого сексиста из экипажа за сексуальные домогательства.

        0
    • Во-во, заботливый, джентльмен. Не то, что наши либералы…

      0
  • Мышь Мышь:

    Найдите 5 отличий))
    B0NQirCIYAAqBFv.jpg
    1415792777_kmo_144949_00070_2_t218_104538.jpg

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: