Куда отчислять деньги на капремонт? Тюменцам дали «отсрочку» на два месяца

Тюменцам дали отсрочку. На два месяца. До 18 апреля горожане должны определиться, где будут накапливаться деньги на капитальный ремонт их домов – в региональном фонде или на спецсчете. В первом случае предполагается, что время проведения капремонта в том или ином доме будут определять власти, во втором – что расходовать их смогут сами жильцы в соответствии с решением совета дома.

«Отсрочку» горожане получили с легкой руки губернатора Владимира Якушева, который на днях подписал «постановление об увеличении срока для принятия решения об определении способа формирования фонда капитального ремонта». Напомним, прежде законодательно был определен рубеж для принятия собственниками решения по этому вопросу – до 18 февраля. Но в связи с тем, что общественность неоднозначно отреагировала на поспешность, которую от нее требовали,  временную «границу» решили отодвинуть и определили новую «крайнюю точку» – 18 апреля.

Дополнительный срок, как поясняют в пресс-службе главы региона, предоставлен для того, чтобы собственники могли провести в удобное для себя время общие собрания и определиться с тем, где копить деньги на капремонт. Сделать осознанный выбор – перечислять средства на специальный счет своего дома в банке (и самим определять как время проведения ремонта, так и его формат и стоимость), или на счет регионального оператора – Фонда капитального ремонта многоквартирных домов (во всем полагаться на совесть властей).

Естественно, что представители власти ратуют за то, чтобы средства аккумулировались в регфонде.

«Я убежден, что сделав выбор в пользу регионального оператора, собственники выиграют. Все организационные вопросы проведения капитальных ремонтов их домов, включая меры господдержки, выбор подрядчиков, банковское обслуживание, проведение работ, надзор за качеством и приемку обеспечит фонд капитального ремонта. Правительство Тюменской области несет полную ответственность за выполнение региональным оператором обязательств перед собственниками. При выборе накопления средств на спецсчете своего дома, собственники принимают ответственность проведения капитального ремонта дома в установленные региональной программой сроки на себя. Кроме этого, накопления ежемесячных взносов будут лежать «мертвым грузом» на счете дома и обесцениваться, тогда как средства на счете регионального оператора сразу же идут на цели капитального ремонта, – пояснил замгубернатора Вячеслав Вахрин. – Затраты на содержание фонда капитального ремонта финансируются из регионального бюджета и не возлагаются на собственников помещений в многоквартирном доме, доверивших свои средства региональному оператору, что также немаловажно».

Напомним, платить за капремонт (из расчета 7,5 рублей за каждый кв.м ежемесячно) тюменцы начнут уже летом этого года – новая строчка в перечне коммунальных расходов появится в квитанциях за май.

1387537376general_pages_i29793_dorabatyvaetsya_zakonodatelstvo_v_sfere_realizacii_oblastnoi_programmy_kapremonta_obshchego_imushchestva_v_mkd

Далеко не все горожане разделяют мнение руководства региона по поводу целесообразности нового платежа. Многие называют его не иначе как налогом и весьма критически отзываются о сути замысла. Немало вопросов организационного характера возникает и у депутатов. О том, как восприняла общественность эту инициативу властей, мы писали буквально на минувшей неделе. Многие горожане подключились к сбору подписей под петицией, которую активисты намерены направить в Кремль, с просьбой отменить «антинародный» закон. Правда, для того, чтобы это «народное пожелание» рассмотрели в Госдуме необходимо, чтобы петицию подписали не менее 100 тысяч человек. Пока до этой цифры не достает порядка 70 тысяч подписей. В комментариях появлялись и вполне справедливые заявления о том, что закон «О капитальном ремонте многоквартирных домов» противоречит даже закону «О защите прав потребителей», поскольку с граждан собираются взимать деньги за неоказанную услугу.

Вот такую «обратную связь» дали по поводу предложенной практики сбора средств с населения на капремонт наши читатели:

«Любой производственный бизнес кредитуется. Капремонт в принципе ничем не отличается от капстроительства. Если есть производственные мощности и есть потребности заказчиков в виде капремонтов, то что мешает организовать их по принципу долгосрочных кредитов под гарантии государства. Тогда со стороны собственников стулья будут вечером, а деньги – утром, – высказался Аркадий Седов. – И люди поверят в это мероприятие.. Ведь все строительное производство построено по принципу оплаты после предъявления актов выполненных работ. Сейчас накачали банки т. к. испуганные собственники позабирали деньги. Так подкачайте еще на капремонты. Есть еще вариант – продажа целевых ценных бумаг которыми собственники расплатятся после ремонта, а в случае невыполнения вернут государству по цене с учетом возможного обесценивания. В противном случае эта операция “Ы” накроется медным тазом, прихлопнув в том числе и ее изобретателей».

«Я тоже считаю, что это очередная обдираловка, – написал Александр Мелешин. – Нашему дому уже 39 лет,  ни разу не проводили капитального ремонта. На капитальный ремонт, который нам запланировали в 2040 году, нам уже по 60 лет и больше многим, мы не доживем и куда наши денежки пойдут. Сначала в Саратов, так как мы живем в Саратовской области, а потом в Нижний-Новгород. В своем городе платим обслуживающим организациям каждый месяц деньги, а за свои же деньги очень часто бывает ,что не делают то,  что положено делать. Полностью поддерживаю тюменцев. Капитальный ремонт надо отменить. Сначала должна быть оказана услуга, а потом оплата за нее. У нас же хотят сначала деньги собрать, а потом только услугу оказать в 2040 году и вообще, окажут ее или нет никто не знает. Наш дом уже сейчас надо ремонтировать, а не ждать, когда он совсем развалится. Очень много возмущенного народа в нашем городе».

«Конечно же согласна с тюменцами. Очень непорядочно ведёт себя государство. В былые времена не выполняло своих гарантий по соблюдению сроков кап.ремонта (каждые 25лет), не выполняется условие по выполнению капит. ремонта после приватизации жилья. В нашем доме капитальный ремонт (с 2000-2005г) капитальным назвать нельзя ибо и в настоящее время – 10 лет спустя мы доделываем его, вкладывая свои средства»,  – поделилась мнение Ольга Армистова.

«Нежелание платить каждый месяц больше — понятно. Сам не хочу, – прокомментировал пользователь Holtoff. – Нежелание платить непонятно кому — понятно вдвойне. Но вопрос. Кто будет платить за капремонт конкретного дома, когда капремонт будет необходим?»

P.S. Пока у населения слишком много вопросов. А это значит, что механизм, предложенный властями, не в полной мере соответствует ожиданиям народонаселения. Думается, было бы справедливо для начала детально обсудить все нюансы расходования средств (в частности, слишком длинные сроки ожидания ремонта не устраивают, принцип выполнения ремонта по кусочкам с разрывом в десятилетия и пр.) Не лишним было бы учесть все критические замечания; довести, так сказать, механизм до совершенства хотя бы в теории; исключить все возможные противоречия с действующим законодательством, а уж потом «включать счетчик и выписывать счета». Хотя, конечно, когда речь идет о новых сборах на полную взаимность и народное одобрение рассчитывать нельзя. Не любят граждане, когда лишний раз к ним в карман лезут.

Никита СМИРНОВ

3 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: