На тюменских дорогах появились «черные дыры»

Пришла весна. В Тюмени начал таять снег. Кое-где – вместе с асфальтом. Ямы, которые скрываются под лужами, порой становятся причинами ДТП и повреждений автомобилей. Горожане на местных форумах предупреждают друг друга о «черных дырах», которые нужно объезжать. В сети начали выкладывать фотографии опасных участков дорог. Одну знатную яму (недалеко от завода «УГМК-Сталь»), которая занимает почти половину дороги и вынуждает водителей выезжать на встречную полосу, замерили рулеткой. Из-за этой промоины (1,1 метра в длину, 1,5 метра в ширину, около 15 сантиметров в глубину) кое-кто уже погнул диски, порвал шины и даже заработал трещину на лобовом стекле. Усугубляет положение кромешная тьма, в которую погружаются некоторые улицы с наступлением сумерек.

Яма на Чекистов — здесь тюменцы рвут шины и гнут диски

В общем и целом, ситуация не новая. По весне в Тюмени всегда «вскрываются старые раны» — то тут, то там размывает асфальт, в дорожном полотне образуются рытвины, колдобины и ямы. Потом их все лето конопатят, тратя бюджетные миллионы. Бесконечный процесс. Пока на улице слишком сыро и холодно для того, чтобы запустить рубильник и отправить дорожников на ямочный ремонт. Поэтому горожанам не остается ничего другого, кроме как предупреждать друг друга о коварных дорожных щербинах.

Та же яма. На Чекистов. Недалеко от завода УГМК-Сталь. Кромешная тьма

Их не так много, но есть действительно опасные, поэтому их наличие не радует тюменцев, привыкших к тому, что дороги областного центра на всю страну неоднократно называли образцово-показательными.

«Хочу предупредить о коварной яме. Если ехать со стороны 50 лет Октября по Чекистов, в сторону Лесобазы, не доезжая развилки перед остановкой раздраконилась яма с прошлого года. Острые грани, если пропускать по центру машины, правой стороной попадете на другую яму, — делится на местном автофоруме тюменец с ником norb21. — Можно объехать, прижавшись к встречке, но… вот тут самое интересное. Первое попадание (Выехал с работы в 22.00 11.03.2015). Там нет освещения, но о разрастающейся ямке всем известно. Я как обычно начал прижимать к встречке, чтобы объехать ямку, но этому недалекому на встречке видимо вздумалось сделать так же (не понятно почему, там отличная дорога), в итоге мне на скорости (40-50 км/ч) пришлось взять вправо (или остался бы без боковых зеркал, слишком близко к разделительной), в аккурат залетел правым передним в яму, хлопок, боковой разрыв резины правого переднего колеса. Благо шинка там круглосуточная в 200 метрах. Залатали. Предупредил всех знакомых. Второе попадание на следующий день 12.03.2015, друг аналогично залетел, погнул два диска на правой стороне.  Судя по разговорам, это уже далеко не первый случай. Куда можно обратиться? Никаких знаков нет, блоков, ограничителей, света нет, ничего нет. Жалко регика тоже не было. Как можно зафиксировать повреждения, если попав в яму там не остаешься, а проезжаешь метров 100 или 50, кому как повезет. Просто хочу предупредить всех, будьте аккуратны, особенно в ночное время».

Тюменец не поленился, замерил яму, образовавшуюся в дороге, рулеткой. Она оказалась гигантской: 1,5 метра в ширину, 1,1 метра – в длину, 15 см – в глубину. Заснял сие «чудо» на камеру. Вечером. На снимке видно, что освещение здесь и правда ни к черту. Куда смотрит ГИБДД и дорожные службы?

Яму на дороге замерили рулеткой — 1,5 х 1,1 метра, 15 см в глубину

Еще одна яма, образовавшаяся на улице Бабарынка — глубиной около одного метра! — попала в сводки ГИБДД. в минувшую субботу, 14 марта 2015 года, в пятом часу утра, в Тюмени в этот образовавшийся на проезжей части провал дорожного покрытия, провалился автомобиль «Тойота Витц». Яма около 1 метра глубиной оказалась заполнена водой и 19-летняя девушка, управлявшая автомобилем, приняла ее за обычную лужу. В результате происшествия девушка получила травму головы.

Еще одна яма, образовавшаяся на улице Бабарынка

Тюменские автомобилисты отмечают, что эта «достопримечательность» — далеко не единственная. Есть рытвины, заставляющие водителей быть в тонусе, и на окраинах города, и в его центре.

«Да, начинают по городу «вылазить» такие ямы. Да что там в городе, участок объездной, что на фото (в сторону Салаирского тракта) тоже начинает порастать ямами, некоторые уже с острыми краями. К лету вырастут как надо… Хотя вроде только по осени там все в порядок приводили», — пишет ksmirnov.

«Вчера ночером так же влетел в эту яму [речь о гигантской, упомянутой выше промоине]. Аж внутри всё сжалось. Вроде обошлось, но машину ещё не мыл», — отзывается pesec.

«Ладно у тебя дырень, я два диска погнул на этом месте, и со мной ещё пять машин там же навернулись, ладно хоть живы, и покрышке передней хана», — рассказывает еще один «счастливчик».

«Одной ямой больше, одной меньше. Вот на Комсомольской их больше и больше, и сами они растут всё шире и шире. Дак может каждую яму сфоткать, а то вдруг какой низко летящий не заметит…», — подшучивает над земляками, которые решились измерить дорожную рытвину, пользователь kolaynich.

«Да уж, дорогу там раздраконили ппц, от ж/д переезда до татарского кладбища приходится ехать посередь дороги((( да и дальше кладбища самосвалы что строительным мусором отсыпку озер ведут разбили дорогу…», — делится мнением BuHHu. — Но это ничто по сравнению с Одесской от полтоса до репы [от улицы 50 лет Октября до ул. Республики], давно там не ездил и седня был в шоке… эрозия похлещще чем у меня в пищеводе».

«На Осипенко на повороте направо на мост Челюскинцев к давней яме добавилась ещё одна. Не такая лютая, как у ТС, но за машину больно стало. Теперь там хоть вторым рядом в правый поворот заходи, в нарушение ПДД», — пишет J70.

«Почему ямы на совмещенном мосту заделать не могут…это ведь очень важное место, много машин проезжает и эти ямы идут прямо в колее, их сложно объехать», — негодует RockyBalboa.

Будьте внимательнее на дорогах! Весна пришла!

Никита СМИРНОВ

0

4 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: