Тюменские и Челябинские коммунальщики осрамили Урал

Тюмень заняла «почетное» 56 место в рейтинге эффективности предприятий водоснабжения России. В городе теряется около 27% воды при транспортировке от источника воды до кранов потребителей. Лучший показатель из городов Уральского федерального округа у Сургута, где теряют при транспортировке всего 4,3 % воды. Опередили наш город даже Екатеринбург и Курган. Худший показатель продемонстрировал Челябинск – город занял последнее место с показателем потерь воды в 30%. В этом суровом городе на добычу и доставку кубометра воды тратят в пять раз больше электричества, чем в Тюмени, и почти в 27 раз больше, чем в Москве.

1

Итоги ежегодного независимого рейтинга под названием «Эффективность водоканалов: потери при транспортировке воды» опубликовала московская компания «АСМ». Он составлен на основе отчетов водоканалов с 2011 по 2013 годы. Цель рейтинга – обратить внимание коммунальщиков, властей и населения на проблемы в отрасли водоснабжения, а также выявить лидеров и аутсайдеров в данной сфере. Тюмень, к сожалению, попала в число отстающих.

ООО «Тюмень Водоканал» занял лишь 56 место из 71 участника. В областном центре с 2011 до 2013 года объем потери воды из сетей в процессе транспортировки (т.е. из-за аварий) увеличился на 7,5 % и составил 26,9 %. Кроме того, водоснабжение в Тюмени – процесс довольно-таки энергоемкий. Уровень энергопотребления 0,73 кВт*ч/куб.м в год. Место в рейтинге – показатель комплексный. Например, АО «Ростовводоканал», теряющий при транспортировке, по версии москвичей, 44,47 % воды в год, опередил Тюмень, заняв 50 место, — за счет более низких энергозатрат – предприятие тратит чуть ли в два раза меньше электричества для обеспечения своей работы (0,46 кВт*ч/куб м в год).

2

Лидерами рейтинга стали АО «Мосводоканал» (потери воды 9 %, потребление энергии в пять раз меньше, чем в Тюмени — 0,14 кВт*ч/куб.м. в год), ЗАО «Челныводоканал» (предприятие из Набережных Челнов, где теряют всего 7,12 % воды в год при транспортировке, а на добычу и доставку кубометра воды тратят 0,22 кВт*ч) и МПП ВКХ «Орелводоканал» (потери воды – 15,6 %, энергопотребление – 0,35).

Стоит отметить, что в рейтинге немало городов, коммунальные предприятия которых, теряют при транспортировке воды в пределах 10 %. В их числе помимо упомянутых лидеров: Балашиха (6,7 %), Оренбург (9 %), Сургут (4,3 %), Волжский (9,7 %), Невинномыысск (6,64 %), Коломна (10 %).

Лучший показатель из городов Уральского федерального округа у Сургута (ХМАО). Правда, там отмечается достаточно высокое энергопотребление – 1,66 кВт*ч/куб м в год. Местное водоснабжающее предприятие СГУМУП «Гордовоканал» в общероссийском рейтинге на восьмом месте. Курган (ОАО «Курганводоканал») занял 18-е место – там теряют 30,3 % воды и тратят энергии 0,5 кВт*ч/куб.м. в год. Екатеринбург – на 47-м месте: МУП «Екатеринбург Водоканал» теряет при транспортировке 23,67 % воды при энергопотреблении 0,6 кВт*ч/куб.м. в год. Нижний Тагил оказался на 63-м месте: местное предприятие ООО «Водоканал НТ» теряет 31,48 % воды при энергопотреблении 0,76 кВт*ч/куб.м. в год, Осрамил Урал, оказавшись на последнем 71-м месте, славный город Челябинск: местное МУП «Производственное объединение водоснабжения и водоотведения» теряет при транспортировке 30 % воды при энергопотреблении 3,77 кВт*ч/куб.м. в год.

3

Отстают от Тюмени в рейтинге такие города как Волгоград (59 место), Томск (68 место), Красноярск (67 место), Псков (57 место), Пенза (58 место), Петропавловск-Камчатский (64 место) и др.

Нина ПЕТРОВА

1 комментарий

  • лучшие умы (на тот момент) области и города не могли ошибиться в выборе стратегического партнера по стокам и притокам финансовых рек? вроде осенью, даже десятилетний юбилей плодотворного сотрудничества с этой шаражкой отмечать собираются…

    1+

Добавить комментарий

Войти с помощью: