Тюмень: более 1000 правонарушений в сфере ЖКХ, 300 наказанных, 3 уголовных дела

В текущем году Тюменские прокуроры выявили свыше 1000 нарушений в сфере ЖКХ. Для их устранения внесено 353 представления, 29 протестов, в суды направлено 43 иска, объявлено 154 предостережения, возбуждено 63 административных дела. По актам прокурорского реагирования к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 306 лиц. По материалам прокурорских проверок возбуждено 3 уголовных дела.

В прокуратуре Тюменской области рассказали о нескольких случаях, потребовавших вмешательства. В частности, в городе Тюмени было установлено, что участок водопровода по ул. Минской смонтирован в рамках исполнения муниципального контракта как объект капитального строительства и функционирует с начала 2015 года, при этом в установленном порядке в эксплуатацию водопровод введен не был. Прокуратура города обратилась в Центральный районный суд г. Тюмени с иском, в котором потребовала обязать департамент городского хозяйства Администрации города получить разрешение на ввод водопровода в эксплуатацию. Решением суда исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Прокуратура Ленинского округа г. Тюмени установила факты управления многоквартирными домами ООО «УК «Тюмень-сити» без лицензии на право управления многоквартирными домами. В связи с этим прокуратура округа возбудила в отношении генерального директора управляющей компании административное дело по ст.14.1.3. КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами без лицензии). По результатам рассмотрения дела мировой судья Ленинского судебного района г. Тюмени подверг генерального директор штрафу в размере 50 тыс. рублей. В настоящее время лицензия ООО «УК «Тюмень-сити» получена.

Имеют место нарушения, связанные с обеспечением населения коммунальными услугами.

Так, прокуратура Центрального округа г. Тюмени установила, что ООО «УК по УЖФ «Заря» при оказании услуг горячего водоснабжения осуществляла подачу горячей воды населению ниже установленной санитарными правилами минимальной температуры в 60 С°. В связи с этим прокуратура округа возбудила административное дело по ст.7.23. КоАП РФ (нарушение нормативов обеспечения населения коммунальными услугами). По результатам рассмотрения дела государственная жилищная инспекция Тюменской области подвергла главного инженера коммерческой фирмы штрафу.

Нина ПЕТРОВА

Добавить комментарий

Войти с помощью: