Ремонт теплотрассы: «УТСК» — укладывается в сроки, «Тепло Тюмени» — нет

Тюменцы продолжают жаловаться на теплосетевиков, которые сдвигают сроки подачи горячей воды в квартиры. В некоторых районах города дату подключения домов к горячему водоснабжению сдвинули более чем на месяц. В соцсетях горожане обсуждают планы по поводу написания коллективных жалоб в жилищную инспекцию, прокуратуру и подачи заявлений в суд. Причем в непунктуальности обвиняют ОАО «УТСК». Как выяснилось, напрасно. В пресс-службе компании корреспонденту PARK72.RU пояснили, что плановые работы на магистральных трубопроводах выполняют в соответствии с графиком и без просрочек. На участках, где сроки завершения ремонта сдвигают, заставляя граждан обходиться без горячей воды, работы выполняет компания «Тепло Тюмени». Именно эта структура эксплуатирует распределительные сети, которые доставляют теплоноситель от магистральных теплотрасс до жилых домов и других отдельно взятых зданий и сооружений. Горожане же, не разобравшись, кто ответственен за «просрочку», обрушили свой гнев именно на компанию «УТСК», которая обслуживает исключительно крупные магистрали.

Комиинформ

«Плановые работы на сетях ОАО «УТСК» завершены на всех объектах. Сроки отключения горячего водоснабжения у потребителей не превышали установленной законодательством допустимой продолжительности. В настоящее время выполняется текущий ремонт участков, не превышающий отключения 1—2-х дней с предварительным оповещением потребителей», — пояснила пресс-секретарь компании ОАО «УТСК» Елена Березюк.

Тем потребителям, у кого есть вопросы, советуем познакомиться со сводным годовым планом ремонтов источников тепловой энергии и тепловых сетей на 2015 год, утвержденным департаментом городского хозяйства администрации города Тюмени. Там четко указано, что капитальные ремонты в Заречном, на Лесобазе и в других районах города проводит ОАО «Тепло Тюмени». Туда и следует обращаться с жалобами.

Мы связались с представителями компании «Тепло Тюмени», чтобы выяснить, с чем связан перенос сроков завершения ремонтных работ на сетях. Напомним, в некоторых районах города сроки подачи горячей воды перенесли примерно на месяц. Как рассказывают тюменцы в соцсетях, в некоторых домах горячей воды нет уже более двух месяцев. Нас попросили направить информзапрос, что мы и сделали. Ждем ответа.

Ремонт

Как же так вышло, что в соцсетях сложилось мнение, что в отсутствии горячей воды в Заречном микрорайоне города Тюмени повинна дочерняя структура компании «Фортум» — ОАО «УТСК»? Ведь так много информации уже публиковалось на эту тему и уже, кажется, все должны знать, что до потребителей тепловую энергию доставляет именно ОАО «Тепло Тюмени», которая в свою очень покупает тепловую энергию у ОАО «УТСК».

Пресс-секретарь «Фортума» и ОАО «УТСК» Елена Березюк провела на этот счет небольшое расследование. Выяснилось, что путаница возникла по вине одной из управляющих компаний. «Житель Заречного прислал мне фото предупреждающего об отключении объявления, которое вывесила на подъездах местная управляющая компания. Там причина указана верно — работы ведет «Тепло Тюмени», но при этом почему-то «для справок» указан телефон УТСК, а не диспетчерской Тепло Тюмени», — рассказывает Березюк. — Можно предположить, что подобные оплошности УК, которые наоборот должны просвещать население в вопросах ЖКХ, допускают довольно часто, поэтому у граждан и складывается ошибочное мнение по поводу того, кто и за что отвечает. Думают: чей телефон указан — тот и крайний».

DSC06367

Сфера теплоснабжения города Тюмени устроена довольно просто. «УТСК» поставляет теплоноситель по магистральным сетям. Ответственность этой компании заканчивается на границе с распределительными сетями, которые обслуживает и содержит «Тепло Тюмени». Чтобы вы понимали, именно ООО «Тепло Тюмени» в настоящее время является официально назначенной теплоснабжающей городской организацией. То есть именно она покупает тепло у УТСК на границе магистральных и разводящих теплотрасс по счетчикам и поставляет/продает его всем потребителям в городе Тюмени. Финансовые отношения у потребителей (в лице УК) возникают именно с компанией «Тепло Тюмени». Соответственно, ответственность перед всеми потребителями несет именно «Тепло Тюмени». Именно эта компания должна также своевременно и качественно информировать граждан о функционировании распределительных сетей и процессе их подготовки к осенне-зимнему периоду.

Система теплоснабжения Тюмени

Никита СМИРНОВ   

Добавить комментарий

Войти с помощью: