Капремонт теплотрассы на Садовой. Дорогу в школу превратили в раскопки

Жители двора по улице Садовой в Тюмени негодуют: раскопки и ремонт рядом с их домами затеяли аккурат в конце августа.

Подрядчик – Мостострой – 11 намерен окончить работы по капитальному ремонту теплотрассы 15 сентября. По крайней мере, такая дата пропечатана на паспорте объекта, выставленном у бытовки неподалеку от городской поликлиники №7. Правда, дата начала и окончания стройки сейчас скрыта от глаз жителей района Дома Обороны сваленными здесь, как бы невзначай стройматериалами. Между тем, когда строительные конструкции начали стягивать к месту раскопок, пару недель назад, аншлаг с паспортом объекта стоял во весь рост ровно и читался отлично. Дата завершения работ — 15 сентября 2015 года, но что любопытно, начало работ согласно этому документу должно было случиться еще в конце июля, а именно 27 числа.

дату начала и окончания работ случайно завалили
Так, что сомнения тюменцев по поводу того, что работы могут затянуться, беспочвенными совсем не кажутся. Тем более, что, по словам жителей дома №121 а по Садовой рабочие, что копошатся во дворе то и дело бросают фразы о том, что раньше 20-го не управятся.
Но отсутствие горячей воды и отопления в нескольких домах, попавших в зону отключения, еще полбеды. Сколько раз такое в Тюмени уже было? В центре несколько лет назад из-за проворовавшегося подрядчика, помнится, люди сидели без отопления до самого ноября. Улица Комсомольская с тех пор, кстати, до сих пор напоминает не дорогу, а какие-то асфальтовые американские горки.
Больше всего жителей беспокоит то, что раскопки устроили прямо на месте дороги в школу. «С какой стороны к школе от нас не пойди, всюду траншеи, — негодует мама первоклассника и жительница дома № 121 б по Садовой Ирина Куприянова, — Мы живем окнами на школу. Но ребенка отпускать по этим мосткам одного я боюсь. Неужели нельзя было начать все эту эпопею с ремонтом пораньше и закончить к первому сентября?».

DSC_0069

первоклашкам предстоит пройти по вот такому мостику

Конечно, подрядчик со своей стороны вроде бы сделал все правильно. Место раскопок огородил – пластиковой сеткой, предупреждающие объявления развесил, мостики через траншеи перекинул. Однако, можно ли таким образом гарантировать безопасность малышей, идущих в школу?
Осенью пойдут дожди, начнется слякоть, грязь. Ребятишки народ горячий и бойкий, соскользнуть в яму маленькому человечку легче легкого. Причем, даже если бы работы начали в срок, все равно к 1 сентября траншеи вряд ли бы закопали. Значит о том, что по мостикам пойдут дети знали, но каких-то особых ограждений не сделали.
Масштабный ремонт не радует и тех, кто к школе имеет отдаленное отношение.
— Во дворе из-за этих раскопок грязь. Ни пройти, ни проехать! Трубы валяются, безобразие, — возмущается местный пенсионер Николай Петрович. К слову, и сосед Ирины Куприяновой уже в одну из этих траншей падал. Причем средь бела дня, и абсолютно трезвый. Гулял с собакой, она дернула, вот и спланировал.
В общем, если учесть, что работы должны были начаться почти на месяц раньше, чем начались по факту, о проблемах улицы Садовой мы еще услышим. Корреспонденты PARK 72 будут следить за развитием событий.

Вероника КРАЙНЯЯ
Фото автора

DSC_0058старыми трубами завален двортак начинается дорога к школеDSC_0085

Добавить комментарий

Войти с помощью: