Обманутые дольщики напрасно стояли на митинге: никто из чиновников не стал с ними разговаривать

На площади перед областной администрацией собрались более 30 участников долевого строительства домов ГП-8 ЖК «Просторный» в районе улиц Тихая-Просторная (пос.Тарманы) от ЗАО «Тюменский строитель».

Организатор митинга, руководитель инициативной группы Елена Пуртова приобрела долю в доме ГП-8 в 2012 году, а уже на следующий год стройка остановилась и началась очередная процедура банкротства ЗАО «Тюменский строитель». На сегодняшний день строительные работы полностью прекращены, спецтехника с площадки выведена, а здание осталось почти наполовину недостроенным.

GP-8_v_2013_godu_Voz_i_nyne_tam

ГП-8 в 2013 году. Воз и ныне там

Покупателям долей в ГП8 теперь придется либо самим достраивать объект, либо искать застройщика за дополнительное финансирование — а эта сумма составит более 80 миллионов рублей. Дольщикам ГП-7 в этом же жилом комплексе не повезло еще больше: разрешение на строительство объекта отозвано администрацией г. Тюмени. В данный момент следственное управление УМВД России по г. Тюмени занимается уголовным делом по факту хищения денежных средств участников долевого строительства ЗАО «Тюменский строитель» по объектам ГП-8 и ГП-7.

О чем думали люди, отдавая огромные деньги застройщику, уже пережившему «финансовое оздоровление» процедурой банкротства, с  генеральным директором, судимым за мошенничество со средствами дольщиков? В 2010 Центральный районный суд г. Тюмени приговорил генерального директора ЗАО «Тюменский строитель» Анатолия Санникова и его подельника — заместителя генерального директора ЗАО «СТ-Вероника» Игоря Дурандина к 6 годам колонии общего режима. Господа Санников и Дурандин в 2006 году перепродали уже проданные доли на сумму более 18 миллионов рублей и присвоили эти средства новых дольщиков. Однако осужденный на шестилетний срок Санников уже через два года вновь «продавал воздух» доверчивым тюменцам.

Anatoliy_Yuryevich_imeet_solidny_opyt_dvoynykh_prodazh (1)

Анатолий Юрьевич имеет солидный опыт двойных продаж

Три часа дольщики «Просторного» стояли у памятника Ленину с плакатами «Дом не сдан, дольщики обмануты, кто сядет в тюрьму?», «Мы обманутые дольщики господина Санникова», «Позор властям!», «Отдайте дольщикам оплаченные квартиры», «Нашим детям нужен дом», «Губернатор, ждем вашей помощи!». На что рассчитывают митингующие? «К нам никто так и не вышел поговорить, — рассказывает Елена Пуртова, — Мы хотим, чтобы областная администрация так или иначе помогла завершить строительство этих домов, Например, есть субсидии в помощь обманутым дольщикам. А нас сейчас вынуждают заключить одностороннее мировое соглашение, так как застройщика у нас нет. Мы боимся, что наше имущество продадут, и мы останемся ни с чем».

Tarmanskie_dolschiki_uzhe_vtoroy_raz_vykhodyat_na_miting

Тарманские дольщики уже второй раз выходят на митинг

В 2012 году, когда Тюменская область лидировала по количеству обманутых дольщиков, этот вопрос был взят властью на особый контроль, губернатор Владимир Якушев обещал, что жертвы мошенников без квартир не останутся. После снятия основного напряжения в 2014 году губернатор заговорил иначе. «За безответственность и надежду на русский авось одних не должны (и не будут!) расплачиваться другие налогоплательщики, — написал глава региона в личном блоге.

Покупка недвижимости — это ваше личное решение и вы несете за него всю полноту ответственности. Вы — главный приобретатель выгоды и вы же должны быть готовы к убыткам в случае форс-мажора. Доверив свои деньги ненадежной компании, вы не вправе требовать их возврата от государства!».

прежний материал на эту тему

Лена ДАНМЕР,

фото из архива дольщиков

15 комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: