В Тюменской области скрыли ЧП: канализация попала в водопровод

Скандальное ЧП, о котором шептались в минувшем месяце в Ишиме, стало достоянием гласности. Первым об аварии на местном «Водоканале» сообщил ишимский блогер Владимир Воронин. Затем тему «вонючей» воды подняли тюменские либерал-демократы в стенах Тюменской областной думы. На заседании комитета по экономической политике руководитель фракции ЛДПР Глеб Трубин попросил главу управления Роспотребнадзора по Тюменской области Галину Шарухо прокомментировать ситуацию, которую тщательно скрывают ишимские власти и коммунальщики. Но та, как выяснилась, ничего не знает об аварии месячной давности.

p1002903c

Трубин сообщил, что авария произошла 14 ноября 2015 года. Тогда из-за обрушения резервуара с чистой водой рухнуло перекрытие, и плиты вместе с землей оказались в воде, в результате чего в систему водоснабжения города попали сточные воды. Впоследствии жители нескольких районов города жаловались на отвратительно пахнущую воду, которую невозможно пить. О случившемся знают местные жители, но власти и представители «Водоканала» комментариев не дают, поэтому создается впечатление, что  ЧП засекретили…

Вот как описал ситуацию ишимский блогер:

«На горводоканале ЧП. Там нынче построили новый резервуар для чистой питьевой воды, и вот плиты потолка прогнулись, и потолок рухнул, и вся земля, штук 15 „Камазов“ грунта сверху, все это рухнуло в этот резервуар. Полгорода было без воды, полгорода с грязной водой, и вокзальная часть города — с вонючей водой. Так вот, сделали новое перекрытие, все завалили новым грунтом, и тишина. Все, что обвалилось, говорят, там и осталось. Тепло начнется, будет совсем беда. Может вспыхнуть эпидемия».

huge_199bafe0-aa42-404d-9775-117394d9afe2

Галина Шарухо призналась, что об инциденте ничего не знает, но пообещала оперативно провести проверку, взять воду в Ишиме на анализ и оповестить депутатов о результатах. Она также отметила, что ситуация – из ряда вон выходящая, поскольку обычно в этом городе качество воды достаточно высокое.

Депутаты, в свою очередь, попросили Галину Васильевну обратить внимание на качество ответов, которые сотрудники Роспотребнадзора готовят, отвечая на запросы. Нередко ответы напоминают отписки, хотя граждане ждут подробную, конкретную информацию и действенную реакцию. В качестве примера новоизбранный депутат Евгений Ребякин привел недавний ответ, подготовленный ведомством в ответ на коллективную жалобу тоболяков.

«Там в центре жилого района несколько лет работает цех по изготовлению памятников. Жители поселка неоднократно обращались к руководству предприятия с просьбой перенести или закрыть цех, поскольку отходы производства оседают на земельные участки жителей. Элементарно, даже дышать иногда тяжело. Мы направили запрос в Роспотребнадзор. Но в ответвном письме нам сотрудники Роспотребнадзора сообщили, что доступ на территорию земельного участка им не предоставили, поэтому проверку они не провели. Потому как управление не вправе проводить осмотр территорий частных домовладений без согласия собственника. Такие отписки приводят к тому, что граждане разочаровываются во власти. Это подрывает авторитет государственных органов. А если бы граждане обратились не к депутату, а напрямую к Вам. Вы бы им просто отписались и устранились бы от решения вопроса? Считаю, что подобное отношение к обращениям граждан не допустимо!», — заявил депутат.

Галина Шарухо попросила депутатов не делать поспешных выводов: «К этому вопросу мы еще вернемся. Мы направили эту жалобу управление внутренних дел. Проведем проверку в рамках межведомственного взаимодействия».

Стоит отметить, что на качество питьевой воды жалобы от жителей муниципальных образований Тюменской области в Роспотребнадзор поступают регулярно. Например, в Новотарманске Тюменского района качество питьевой воды не соответствует нормативам хронически

Нина ПЕТРОВА

0

1 комментарий

  • Долгожитель Хаты Долгожитель Хаты:

    Когда в Ишиме начнутся посадки чиновников, они будут кричать при аресте примерно также:

    — Запомните — мы теперь дерьмовые бандиты! Так и запишите — ДЕРЬМОВЫЕ!!!

    4+

Добавить комментарий

Войти с помощью: