Публичные слушания по схеме теплоснабжения Тюмени: с полицией и запретами

Закрытыми дверями и нарядом полиции встречали сегодня с утра тюменцев, желающих пройти на публичные слушания по проекту Схемы теплоснабжения муниципального образования городской округ город Тюмень. Пропуск осуществлялся только по специальным спискам. Как мы и предсказывали, денек выдался «жарким», несмотря на морозную погоду. 

JI2-ldsJUvI   I5Y-X8hxAVU

Около двухсот человек так и остались на улице. Даже через 30 минут после начала слушаний более 50 человек не расходились, в ожидании, что все-таки пропустят. Среди них были активисты из общественной организации «Жилищный Комитет», помощник депутата Государственной Думы РФ Тетекина – Константин Шевченко, горожане и сотрудники структурных подразделений компании «Фортум».

ql5KI4buHA0   fycxZPezbFU

По словам представителя организации «Жилищный Комитет» Эдуарда Колесникова, он прочитал приглашение о публичных слушаниях на сайте администрации. 17 декабря в 14 часов он хотел зарегистрироваться в качестве участника слушаний по предварительной записи в департаменте городского хозяйства на улице Урицкого, но сотрудники сказали, что внести в список участников может только господин Кильтау – директор департамента. А у него в это время только началось совещание. Колесникову предложили подождать…2 часа.

Следует добавить, что я сама лично утром 17 декабря  интересовалась у начальника отдела теплоснабжения Артема Суслова из департамента горхозяйства: будут ли пускать тюменцев, которые не смогут зарегистрироваться в предварительной записи. Он меня заверил: точно будут!

Встречающая журналистов руководитель пресс-службы Администрации города Тюмени Гульнара Сидоркина пояснила, что в ходе предварительной записи 17 декабря в 11.30 выяснилось, что все места и в Большом и в Малом зале гордумы, где планировалось проводить слушания, уже заняты. Поэтому было принято решение – прекратить регистрацию. В связи с проходящей операцией «Антитеррор» ужесточаются меры по безопасности.

Люди, которых не пропускали в здание администрации, возмущались. Общественники заявили, что ограничение на пропуск  в здание администрации – незаконны, а следовательно незаконны и решения, принятые на этих публичных слушаниях. Вспоминали тюменцы и про размер оплаты за отопление, которые разумными не назовешь (например 1700 рублей в месяц за трехкомнатную «хрущевку» в центре города), про постоянные отключения тепла из-за прорывов на теплотрассах, про отключения даже в святая — святых: в административном центре.

Сотрудники компании «Фортум» действовали у здания администрации Тюмени сегодня организованно. Стало ясно, что администрация города столкнулась с противодействием, равным ее действиям. Ведь, если бы фортумовцы – тоже жители города Тюмени зашли в зал, их голоса, явно, внесли бы в результат голосования ощутимый вклад. Забавно, конечно, наблюдать за этим процессом противостояния. Ведь, по сути, чем отличается стратегия компании «Фортум» от привычных сценариев действия самой администрации города при проведении слушаний? – Точно также сотрудников администрации в обязательном порядке приводят на слушания, чтобы протолкнуть решения, которые удобны их патронам, руководящему составу администрации. И теперь администрация встретила равного по силам противника (в числовом, человеческом эквиваленте). Но и его она переиграла… Растет мастерство.

bIiOqTky4wU   d8UXvFMtgiU

В двух залах Тюменской городской Думы реально не было свободных мест. Проект схемы теплоснабжения муниципального образования городской округ город Тюмень, представленный ВНИПИ Энергопром вызвал много критики у докладчиков. Заметим, с марта 2014 года это было уже третье по счету рассмотрение Схемы теплоснабжения Тюмени. Особо в резких выражениях выразил свое недовольство заместитель губернатора Тюменской области Вячеслав Вахрин.

PE2r7MGbAek

 

Он говорил о том, что Схему можно, конечно, до «морковкиного заговенья» обсуждать, но все заинтересованы в том, чтобы наконец принять проект. Но если ее принять в том виде, в которой ее предлагают проектировщики, то «потом мы можем получить огромную проблему». Он предложил доработать проект с учетом пожеланий администрации города и правительства Тюменской области.

С проектом и его обсуждением мы вас познакомим чуть позже. К выпуску готовится и видеорепортаж, там много всего интересного, и главное – от того в каком виде будет принят проект Схемы зависят напрямую и показатели стоимости услуг на отопление и подачи электроэнергии в Тюмени на ближайшие 14 лет, и качественные параметры комфортного проживания жителей города в наших северных краях, где отопительный сезон, бывает, длится по 8 месяцев в году.

Большинством голосов тюменцев, присутствующих на слушаниях, было принято отложить рассмотрение проекта до 2016 года.

Напомним, заинтересованными сторонами в распределении тюменского рынка тепловой и электрической энергии выступают два противоборствующих лагеря.  ОАО «Фортум», контролируется финскими акционерами (обслуживающая в Тюмени ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2),  и ее структурное подразделение — ОАО «УТСК». На противоположенной стороне — другая частная компания «Тепло Тюмени» — филиал ПАО «СУЭНКО» из концерна СТС. 

Лара НЕКРАСОВА,

фото Евгения КОТОВА

12 комментариев

  • скоро так -под угрозой террористической, с ограничением проникновения граждан, будут и собрания избирателей по месту жительства проводить? ну для направления своего представителей от дома, от двора в местную участковую избирательную комиссию с правом решающего голоса…
    растет конкуренция в пользование обЧественными правами!

    2+
  • Фортум собралась инвестировать в сети 16 – 20 млрд рублей?
    http://t.rbc.ru/tyumen/18/12/2015/5673e75b9a79474cd1a539d8
    а администрация города ставит палки в колеса, такому крупному вложению…
    чО-т не пойму -а как застройку в сторону Плеханово, Утешево, Горьковки -отапливать собрались? иль не собрались -застраивать… тады накой туда электричку губер запустил?

    1+
    • Ничего они инвестировать не собираются. А точнее их инвестиции будут за счет самих же жителей, будут повышены раза в 2 тарифы, вот и все инвестиции. Только вот сейчас на дворе кризис и денег и так нету, так еще тут иностранные компании свой сырой проект пытаются толкнуть и обокрасть людей

      1+
      • ты не забывай, что это моор увеличил донельзЯ обязательные закупки тепла, именно у Фортум летом 2013-го… кстати, пойдя на нарушение закона, возродив из небытия сложившую с себя полномочия -городскую думу.
        тем самым, предоставив монопольному продавателю -право, выстраивать схему, по красивому обирательству горожан, на десятилетия вперед!!!
        вот так, местЯчковых купи/продай и глушат -акулы международного капитализма.

        0
        • А причем тут это? Суть не в том, что было в 2013, а в том, что происходит сейчас, а сейчас именно Фортун пытается навезать всем свои правила игры. Они действовали даже как на выборах продажных, притащили на слушания автобусы своих работников, чтобы силой заставить принять их проект, по которому обычные граждане будут платить в 2, а то и 3 раза больше за тепло

          1+
          • Фортум — ФОРЕВА!!!
            выкидывай из цепочки производитель-поставщик-потребитель, чисто чиновничью прокладку?
            учи и дальше -местных барыг жизни…

            1+
            • Местный барыга как раз и получается сам Фортум, который плевать на всех хотел. Сама компания вообще иностранная, финская, если я не ошибаюсь. Им наплевать на проблемы города и на кошельки граждан, а точнее что кошельки станут пустее из-за их проекта

              1+
              • моор отдал все объемы продаж тепла Фортум! думая, что с чиновничьей конторкой -тот будет делиться в цепочке поставок…
                он -ДАЖЕ на десятилетия вперед и не допускал, кроме этой корпорации -производителя тепла!
                и глубоко с побоком ему было на горожан…

                0
            • miss Roobinhood Ms. Roobinhood:

              Чего уж ФОРЕВА???

              Монополист — да, замечу, чем тюменские компании

              хуже финской?

              0
              • тем, что тюменские компании -не защитили свою долю рынка в производстве тепловой энергии! через котельные, иль иные инновационные разработки…
                понадеявшись на административный ресурс. который поможет им встроиться в цепочку перепродаж… чем всю жисТь и занимался этот сити-деревня.
                но, законы рынка вертели на одном месте, таких ушлых барыг!

                0
  • Людовик:

    Те же законы рынка сейчас повертят и сам Фортум, не приняли их проект, и не примут судя по всему. И поделом.

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: