Публичные слушания по схеме теплоснабжения Тюмени: с полицией и запретами

Закрытыми дверями и нарядом полиции встречали сегодня с утра тюменцев, желающих пройти на публичные слушания по проекту Схемы теплоснабжения муниципального образования городской округ город Тюмень. Пропуск осуществлялся только по специальным спискам. Как мы и предсказывали, денек выдался «жарким», несмотря на морозную погоду. 

JI2-ldsJUvI   I5Y-X8hxAVU

Около двухсот человек так и остались на улице. Даже через 30 минут после начала слушаний более 50 человек не расходились, в ожидании, что все-таки пропустят. Среди них были активисты из общественной организации «Жилищный Комитет», помощник депутата Государственной Думы РФ Тетекина – Константин Шевченко, горожане и сотрудники структурных подразделений компании «Фортум».

ql5KI4buHA0   fycxZPezbFU

По словам представителя организации «Жилищный Комитет» Эдуарда Колесникова, он прочитал приглашение о публичных слушаниях на сайте администрации. 17 декабря в 14 часов он хотел зарегистрироваться в качестве участника слушаний по предварительной записи в департаменте городского хозяйства на улице Урицкого, но сотрудники сказали, что внести в список участников может только господин Кильтау – директор департамента. А у него в это время только началось совещание. Колесникову предложили подождать…2 часа.

Следует добавить, что я сама лично утром 17 декабря  интересовалась у начальника отдела теплоснабжения Артема Суслова из департамента горхозяйства: будут ли пускать тюменцев, которые не смогут зарегистрироваться в предварительной записи. Он меня заверил: точно будут!

Встречающая журналистов руководитель пресс-службы Администрации города Тюмени Гульнара Сидоркина пояснила, что в ходе предварительной записи 17 декабря в 11.30 выяснилось, что все места и в Большом и в Малом зале гордумы, где планировалось проводить слушания, уже заняты. Поэтому было принято решение – прекратить регистрацию. В связи с проходящей операцией «Антитеррор» ужесточаются меры по безопасности.

Люди, которых не пропускали в здание администрации, возмущались. Общественники заявили, что ограничение на пропуск  в здание администрации – незаконны, а следовательно незаконны и решения, принятые на этих публичных слушаниях. Вспоминали тюменцы и про размер оплаты за отопление, которые разумными не назовешь (например 1700 рублей в месяц за трехкомнатную «хрущевку» в центре города), про постоянные отключения тепла из-за прорывов на теплотрассах, про отключения даже в святая — святых: в административном центре.

Сотрудники компании «Фортум» действовали у здания администрации Тюмени сегодня организованно. Стало ясно, что администрация города столкнулась с противодействием, равным ее действиям. Ведь, если бы фортумовцы – тоже жители города Тюмени зашли в зал, их голоса, явно, внесли бы в результат голосования ощутимый вклад. Забавно, конечно, наблюдать за этим процессом противостояния. Ведь, по сути, чем отличается стратегия компании «Фортум» от привычных сценариев действия самой администрации города при проведении слушаний? – Точно также сотрудников администрации в обязательном порядке приводят на слушания, чтобы протолкнуть решения, которые удобны их патронам, руководящему составу администрации. И теперь администрация встретила равного по силам противника (в числовом, человеческом эквиваленте). Но и его она переиграла… Растет мастерство.

bIiOqTky4wU   d8UXvFMtgiU

В двух залах Тюменской городской Думы реально не было свободных мест. Проект схемы теплоснабжения муниципального образования городской округ город Тюмень, представленный ВНИПИ Энергопром вызвал много критики у докладчиков. Заметим, с марта 2014 года это было уже третье по счету рассмотрение Схемы теплоснабжения Тюмени. Особо в резких выражениях выразил свое недовольство заместитель губернатора Тюменской области Вячеслав Вахрин.

PE2r7MGbAek

 

Он говорил о том, что Схему можно, конечно, до «морковкиного заговенья» обсуждать, но все заинтересованы в том, чтобы наконец принять проект. Но если ее принять в том виде, в которой ее предлагают проектировщики, то «потом мы можем получить огромную проблему». Он предложил доработать проект с учетом пожеланий администрации города и правительства Тюменской области.

С проектом и его обсуждением мы вас познакомим чуть позже. К выпуску готовится и видеорепортаж, там много всего интересного, и главное – от того в каком виде будет принят проект Схемы зависят напрямую и показатели стоимости услуг на отопление и подачи электроэнергии в Тюмени на ближайшие 14 лет, и качественные параметры комфортного проживания жителей города в наших северных краях, где отопительный сезон, бывает, длится по 8 месяцев в году.

Большинством голосов тюменцев, присутствующих на слушаниях, было принято отложить рассмотрение проекта до 2016 года.

Напомним, заинтересованными сторонами в распределении тюменского рынка тепловой и электрической энергии выступают два противоборствующих лагеря.  ОАО «Фортум», контролируется финскими акционерами (обслуживающая в Тюмени ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2),  и ее структурное подразделение — ОАО «УТСК». На противоположенной стороне — другая частная компания «Тепло Тюмени» — филиал ПАО «СУЭНКО» из концерна СТС. 

Лара НЕКРАСОВА,

фото Евгения КОТОВА

0