Две беды: УК и арендаторы. ФОТОрепортаж

В редакцию PARK72.RU обратились жильцы дома по адресу ул. Малышева, 24: с конца декабря прошлого года во многих квартирах нет горячей воды. При беседе выяснилось, что отсутствие горячей воды больше месяца в зимние морозы — не единственная проблема проживающих в этом доме.

IMG_3155_result

Издалека дом выглядит вполне обычным на фоне окружающей старой застройки. Но такие груды мусора редко встретишь у входа в жилые здания. Впечатление дополняет удушающая вонь канализации в подъезде, под ногами хлюпает гнилая тряпка, прикрывающая лужу стоячей воды. Это потому что здесь тепло — а в соседнем подъезде под трубой намерзла огромная ледяная глыба.

DSC00026_result

В этом доме ни одна управляющая компания не задерживается больше двух месяцев. «Была «Мысовская», «Витязь», «Уютсервисбыт» — все отказались, — говорят жильцы. — Деньги собирают и уходят. Насчитывают платежи и за текущий ремонт, и за будущий, и за капремонт по 630 рублей платим — а по факту даже косметического ремонта нет уже двадцать лет. Все это время здесь живем и воюем».

DSC00023_result

С канализацией здесь постоянные проблемы. Время от времени стоки поднимаются, и затапливают санузлы в квартирах на первом этаже. «Сантехники приходят, поковыряют тросом, а только уедут — и снова все по-старому, — жалуется пенсионер Николай ЕРМОЛАЕВ, более 16 лет проживающий в этом доме. — Канализация течет в подъезд уже недели две. Вызвали сантехников, они течь закрыли кирпичом, чтобы не текло на пол — сточная вода стала подниматься в ванны и унитазы жильцов первого этажа». Спертый влажный воздух из-за постоянных затоплений — причина частых болезней взрослых и, особенно, детей. Все трубы гнилые, порывы случаются по несколько раз в месяц, и нередко латаются деревянными пробками, дом часто остается без воды. Под прогнившим деревянным полом, который постоянно затапливается, проложена электропроводка, и люди боятся короткого замыкания и пожара.

DSC00044_result DSC00067_result DSC00043_result

Некоторые квартиры здесь продаются. Правда, иной раз перед показом хозяевам приходится заделывать дыру, через которую из подъезда можно заглянуть в комнату. Так и поступили предыдущие хозяева квартиры Юлии САПРЫКИНОЙ. Теперь семья с маленькими детьми живет в сырости и плесени.

Фото Юлии Сапрыкиной из ее квартиры:

IMG_3058_result IMG_3056_result

IMG_3060_result IMG_3066_result

IMG_3068_result IMG_3133_result

Нет более аккуратных плательщиков за коммуналку, чем пенсионеры — так они привыкли. Вот и здесь платят исправно: и за техничку, и за дворника, и за не работающий домофон.

DSC00028_result

С домофоном интересная история. Большая часть квартир здесь сдается, а арендаторам почему-то домофон не нужен. Устройство ремонтировали несколько раз, а на следующий день провод снова оказывался перерезанным.

На лестничной площадке между первым и вторым этажом

«Квартирантам ничего не надо: идут, плюют, гадят, — говорит Николай Викторович. — В верхних квартирах бросают в канализацию мусор, средства гигиены — а страдают на нижних этажах. Сантехники приедут, поковыряют тросом — а толку нет».

DSC00071_result IMG_3074_result

Когда полиэтиленовые пакеты были дороги, и мусор выносили в ведрах в подъезде было чище. «Утром выходишь — 4-5 пакетов стоит у входа в подъезд. Вынесу эти пакеты — на следующий день то же самое. — говорит Ермолаев. — Спускаются, вниз, осматриваются, нет ли кого, оставляют пакеты с мусором и идут дальше по своим делам». По словам его соседки Юлии, после установки двери на секцию, мусорные пакеты им под двери ставить перестали — теперь бросают у входа в подъезд. Зато без зазрения совести оставляют на лестничной площадке и на крыльце.  управы на них не найти.

DSC00033_result DSC00010_result

Жильцы неоднократно писали в различные инстанции и комиссии. Приезжали даже специалисты Санэпидемстанции, но никаких видимых результатов за их визитом не последовало. В декабре жилищная инспекция передала обращение граждан в прокуратуру, а прокуратура, в свою очередь, направила искв суд.

DSC00038_result

DSC00036_result IMG_3086_result

Обращались и к депутатам. Андрей Потапов во время своей предвыборной кампании приезжал, беседовал с жильцами, его провели по всем подъездам и этажам. «Брезговали прикасаться к стенам в подъезде, — вспоминают жильцы, — а у нас здесь живут маленькие дети, в том числе, грудные. Потапов удивлялся: как вы здесь живете? Так и живем, и продолжаем жить. Обещал помочь — ничего с тех пор не изменилось, и никому дела нет».

DSC00030_result DSC00054_result

Жильцы опасаются за сохранность постоянно затопленного фундамента: бетон уже «изъеден» дырами.
DSC00061_result DSC00075_result    IMG_3075_result IMG_3079_result

И на фасаде по заплесневевшей кирпичной кладке уже пошли трещины.

IMG_3116_result IMG_3105_result    IMG_3156_result

Оксана ИСАЕВА,
фото автора

Добавить комментарий

Войти с помощью: