Из разрушающегося дома на Элеваторной отселят жителей лишь одного подъезда

Старую трехэтажку, по адресу улица Элеваторная, 31, где накануне из стен начали вываливаться кирпичи, будут укреплять… Пока речь о сносе этого дома с потрескавшимися и осыпающимися стенами не идет. До 22 июня управляющая компания, на обслуживании которой находится этот дом, должна подготовить дорожную карту по усилению конструкций дома для безопасного проживания в нем жильцов в дальнейшем. Работу по подготовке дорожной карты укрепления конструктивных элементов дома готова оплатить администрация города.

large_f4dce536-2f83-4b9b-ac06-01cd94492039

huge_cbfaa95a-c55b-4600-9c83-21db2433c97d

huge_5cfbb3dd-440b-4991-bf26-48f80ec9bcfe

Напомним, ЧП в доме на Элеваторной произошло накануне утром. Выпали кирпичи из стены входной группы. Как рассказывают жители, они уже давно бьют тревогу по поводу состояния своего жилья, трещины на фасаде появились давно. По их мнению, причина — в неустойчивости фундамента и надстроенном много лет назад третьем этаже. Они переживают, что не сегодня – завтра дом, построенный в 1960 году и «дополненный» вставкой и третьим этажом в 1973-м, может сложиться как карточный домик… Дом хоть и выглядит неважно, но пока аварийным и ветхим не признан: капитальный ремонт в нем запланирован на 2026 год.

huge_3ba148ce-9fae-4391-8eeb-03c4dca2d7ab

Вечером 7 июня, в городской администрации состоялось внеочередное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, в ходе которой были внимательно изучены материалы осмотра дома, а также заключение специализированной организации, которая провела экспресс-обследование сооружения. Но, как пояснили в городской администрации, по результатам заседания, «зоной возможного ЧП» признан только третий подъезд, жильцам которого предложено на время проведения экспертизы и работ по укреплению дома переехать – либо к родственникам, либо в резервный фонд – гостиницу «Колос».

Двое из проживающих в злополучном подъезде уже согласились временно пожить за счет городского бюджета в упомянутой гостинице. Остальные переезжать не спешат. Одних тяготит сама мысль о предстоящем сборе вещей, другие опасаются, что в их квартиры при отсутствии хозяев проберутся мародеры, третьи – критикуют условия проживания в упомянутой гостинице и надеются найти временный кров у родственников.

В результате ЧП на Элеваторной пострадала 66-летняя пенсионерка, которой на голову упал кирпич, когда она выходила из подъезда. Как сообщили в Следственном управлении Следственного комитета по Тюменской области, в настоящее время степень тяжести полученной травмы устанавливается. Назначено проведение судебно-медицинской экспертизы. По данному факту проводится доследственная проверка, в раках которой уже произведен осмотр места происшествия, опрошены очевидцы, изъята документация, представляющая интерес для следствия.

Мы продолжаем следить за развитием событий.

PARK72.RU,
фото Сергея ПАДШЕГО (опубликованы ВКонтакте)

Добавить комментарий

Войти с помощью: