Прокурор из тюменской глубинки прикрыл «шпионский» сайт

В Тюменской области прокуратура через суд потребовала ограничить доступ к сайту, торговавшему шпионскими очками, часами, ручками. Сегодня, 30 июня 2016 года, Уватский районный суд Тюменской области удовлетворил заявление прокурора Уватского района Тюменской области и постановил ограничить доступ к страницам сайта, на которых содержалась информация о продаже средств для негласного получения информации. Как пояснили в прокуратуре региона, основанием для обращения в суд послужили материалы уголовного дела, которые в настоящее время находятся на рассмотрении в Ленинском районном суде г. Тюмени.

nav

Установлено, что житель Тюмени, главный инженер одной из компаний, на интернет-ресурсе заказал за 800 рублей шариковую ручку, в которую был встроен фото-видеорегистратор с микрофоном. Шпионская ручка была направлена ему по почте. 19 ноября 2015 года после получения инженером на почте она была изъята сотрудниками РУФСБ России по Тюменской области. Мужчине предъявлено обвинение по ст. 138.1 УК РФ (незаконное приобретение специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации).

Согласно заключению эксперта изъятая ручка изготовлена заводским способом и является специальным техническим средством для негласного получения информации.

Прокуратура Уватского района наведалась на интернет-площадку и увидела, что там к продаже предлагался широкий ассортимент шпионских штучек. Среди них были очки со встроенной видеокамерой, микрокамера, закамуфлированная под пульт от автомобильной сигнализации, наручные и настольные часы, а также ручка со встроенными фото-видеокамерами. При этом в интернет-магазине был сезон скидок. К примеру, шпионские настольные часы можно было купить за 992 рубля вместо 12093 рублей, ручные часы – за 992 рубля вместо 1322 рублей, ручку – за 529 рублей вместо 3965 рублей, очки – за 1388 рублей вместо 1917 рублей, брелок – за 331 рубль вместо 661 рубля.

Согласно действующему законодательству свободная реализация специальных и иных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, запрещена. Кроме того, ст. 138.1 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за приобретение таких средств.

Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» запрещает распространять информацию, за которую предусмотрена уголовная или административная ответственность.

В связи с этим прокуратура Уватского района обратилась в Уватский районный суд с заявлением о признании размещенной на страницах интернет-ресурса информации, запрещенной к распространению в РФ, которое сегодня, 30 июня 2016 года, удовлетворено судом. После вступления в законную силу судебное решение будет направлено в Роскомнадзор для включения страниц сайта в Единый реестр доменных имен, содержащих информацию, распространение которой в РФ запрещено.

Прокуратура просит граждан быть внимательными при выборе покупок в сети Интернет, чтобы не приобрести ненароком штучки, запрещенные в свободном обороте, ведь за это можно понести уголовную ответственность.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: