Показуха! Наркополицейские заставляли граждан рвать коноплю

Что только не предпринимают недобросовестные люди в погонах, чтобы отличиться… В Ишиме четверо наркополицейских, к примеру, заставляли граждан рвать коноплю, чтобы улучшить показатели своей работы по выявлению наркопреступлений. Теперь их ждет суд.

Прокуратура Тюменской области направила в суд уголовное дело в отношении четверых бывших оперуполномоченных Ишимского межрайонного отдела УФСКН России по Тюменской области – 29-летнего Ивана Белова, 30-летнего Владимира Ершова, 32-летнего Александра Знаменщикова и 33-летнего Андрея Цуканова. Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий).
main_big1

По версии следствия, 6 июля 2015 года оперуполномоченные Знаменщиков, Ершов и Цуканов на служебном автомобиле Lada Granta прибыли в село Озерное Викуловского района Тюменской области для проверки поступившего на телефон доверия Ишимского межрайонного отдела наркоконтроля сообщения о преступлении. В ходе проверки информации в здании заброшенной водонапорной башни было обнаружено более 11,4 кг марихуаны. Установить, кому принадлежит наркотик, оперативники не смогли. Тогда, они решили найти кого-нибудь и заставить его признаться в наркопреступлении, чтобы таким способом «раскрыть» преступление и улучшить статистику.

15 июля 2015 года Знаменщиков, Цуканов и Ершов прибыли в село Озерное и, применяя психологическое насилие в виде угроз, заставили 35-летнего жителя села Озерное признаться в приобретении и хранении марихуаны. В тот же день с участием «наркодельца» и понятых был проведен осмотр места происшествия (башни). Кроме того, Знаменщиков убедил мужчину написать явку с повинной. 16 июля в отношении селянина было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 228 УК РФ (незаконные приобретение и хранение наркотических средств, совершенные в крупном размере), санкция которой предусматривала лишение свободы на срок от 3 до 10 лет. На этом они не остановились. 25 августа 2015 года те же полицейские вновь приехали к тому же селянину. Они предложили ему нарвать конопли, обещая за это денежное вознаграждение. При этом оперативники скрыли, что мужчина может быть привлечен к уголовной ответственности. Наркополицейские заверили, что селянин будет подвергнут административному штрафу, который они же сами за него и уплатят. 25 августа мужчину вывезли в соседний Сорокинский район, где он в селе Большое Сорокино нарвал конопли, в которой содержалось наркотическое средство марихуана массой более 10 граммов, что является значительным размером. Наркополицейские привлекли понятых, в присутствии которых зелье было изъято у «наркодельца». Кроме того, Ершов убедил мужчину написать явку с повинной. 28 августа 2015 года в отношении селянина было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 228 УК РФ (незаконные приобретение и хранение наркотических средств, совершенные в значительном размере), санкция которой, в том числе, предусматривала и лишение свободы на срок до 3 лет.

Как полагает следствие, по такой же схеме бравые наркополицейские в августе минувшего года убедили совершить наркопреступление и 41-летнюю жительницу села Озерное. Женщину вывези в деревню Берендеева Абатского района, где Знаменщиков вместе с ней нарвал в мешок конопли, в которой содержалось более 3,5 кг марихуаны. В присутствии понятых зелье было изъято. Белов убедил селянку написать явку с повинной. 7 августа 2015 года в отношении женщины было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 228 УК РФ, санкция которой предусматривала лишение свободы на срок от 3 до 10 лет. В октябре 2015 года селянка, осознав, что ее могут лишить свободы, написала заявление прокурору Викуловского района. Ее примеру в ноябре последовал и односельчанин, уже привлеченный к уголовной ответственности за наркопреступления. По материалам прокуратуры было возбуждено уголовное дело по ст. 286 УК РФ.

В декабре 2015 года уголовные дела в отношении мужчины и женщины из села Озерное были прекращены. Знаменщиков по решению суда заключен под стражу, Цуканов, Ершов и Белов находятся под подпиской о невыезде.

Для сведения: санкция ч.3 ст.286 УК РФ предусматривает лишение свободы на срок от 3 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

PARk72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: