Как азербайджанец-аферист на земляках 100 тысяч заработал

Центральный районный суд г. Тюмени признал  55-летнего афериста Эльмана  Байрамова виновным в мошенничестве, то есть хищении чужого имущества  путем обмана, совершенном с причинением значительного ущерба гражданину.  По приговору суда он проведет в колонии строгого режима два года.

Эльман признал свою вину и заявил ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке. У мошенника есть высшее образование, по документам он является генеральным директором ООО «Металлопрокат ММК» с 2014 года.  В суде  Байрамов рассказал, что свое детство он провел в Азербайджане, а в Россию приехал в 1981 году, в Волгоградскую область, в г. Череповец, где жил около 19 лет. Затем вместе с женой он перебрался в Магнитогорск, а потом и в Тюменскую область.

0e4164b0f594f9480bdded4ce72228e7

Байрамова уже судили за мошенничество: в 2004 году – Новоуренгойский городской суд Тюменской области, в 2008 году – Курганский районный суд Тюменской области, а в 2011 году – Железнодорожный районный суд г. Пензы. Но, по-видимому, даже тюрьма не в силах отучить Эльмана  от легких денег. Искушение тем более сильно, если «добыча» сама идет в руки. 16 июня 2016 года Байрамов сидел в скверике возле тюменского автовокзала, когда к нему подошла супружеская пара с ребенком.

По словам государственного обвинителя Ольги Мальковой, семейная пара Ильгам с  Гюльгаз и четырнадцатилетним сыном приехали в Тюмень из поселка Губкинский ЯНАО. Они решили купить  комнату в общежитии сына-студента.

Когда они шли от железнодорожного вокзала по Первомайской, в районе Цветного бульвара им повстречался полноватый мужчина кавказской наружности с усами, в джинсах, клетчатой рубашке и с ноутбуком на плече. Они познакомились с говорливым земляком и рассказали о цели своего приезда. Тот заявил, что у него раньше было свое риелторское агентство, которое он сейчас прикрыл, чтобы не нести убытки.

Земляк заверил, что у него остались хорошие деловые связи, и он может найти им недорогую подходящую квартиру, чтобы земляки не платили агентам проценты от сделки. Якобы, он готов внести за них свои 800 тысяч рублей, чтобы те не влезали в ипотеку, а рассчитались с ним  позднее, после продажи своей квартиры в Губкинском. И за эти услуги он попросил вперед всего 100 тысяч рублей. Для достоверности земляк показал северянам свой паспорт, а для связи записал им номер своего мобильного телефона.

Байрамов отвел доверчивых земляков в одно из агентств недвижимости, где им подыскали подходящую квартиру и составили договор оказания услуг. Там же Байрамов потребовал копии документов на эту квартиру, чтобы «проверить чистоплотность сделки». На следующее утро он позвонил агенту и заявил, что у покупателей нет наличных денег, и что они будут брать ипотеку.

Наличных у семьи действительно не хватало и чтобы внести первый взнос предоплаты в 50 тысяч рублей, супруга сдала в ломбард свои золотые украшения (подвеску, браслет, кольца и пару сережек) на общую сумму 27 716 рублей.  В этом же ломбарде супруги передали Байрамову 100 тысяч рублей задатка для передачи напрямую хозяину квартиры. Получив деньги, жулик исчез и вскоре отключил телефон.

Только случай помог найти афериста. Через несколько дней обманутая семейная пара прогуливалась в районе улицы Ленина в Тюмени и у областной библиотеки женщина увидела пропавшего с деньгами «риелтора», разговаривавшего с тремя мужчинами-азербайджанцами. Она кинулась к молодым людям и, показав на обманщика, потребовала у него свои деньги.

Жулик намерился сбежать, но его остановил мощный хук справа. Несостоявшийся беглец упал и обронил барсетку. Женщина нашла в ней оставшиеся 16 тысяч рублей и забрала в залог ноутбук с барсеткой, которые обещала отдать после возвращения всех похищенных денег.

Аферист заявил в полицию о грабеже и через час патруль задержал семейную пару у дома по улице Герцена, 95. Разобравшись в ситуации, полицейские отпустили семейную чету и задержали мошенника.

Суд удовлетворил гражданский иск потерпевшего и обязал Байрамова возместить ему 83 тысячи 500 рублей причиненного материального вреда.

PARK72.RU  

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: