В Тюмени на заправке можно отравиться газом. Во время ЧП два человека потеряли сознание и погибла собака

Заправляться газом выгодно. Но иногда — опасно. Во время ЧП, которое произошло на прошлой неделе на заправке МАЗС «Нью Петрол Тюмень», где реализуется газ производства Антипинского НПЗ, пострадали два человека — сотрудник станции, заправлявший автомобиль, и клиент, приехавший на КИА Рио. Из-за инцидента оба потеряли сознание. Собака, находившаяся в салоне автомобиля, погибла. Пострадавших приводили в чувства в реанимации. Из больницы их выписали на следующий день, но о выздоровлении говорить рано. Тюменцы находятся на больничном, наблюдаются у терапевтов по месту жительства и пытаются разобраться в ситуации. Они уверены, что пострадали из-за некачественного газа. «Работаю на газовых заправках более 25 лет, такого отвратительного газа не видел. Что там намешано, что за несколько секунд на свежем воздухе потеряли сознание два человека? Все, кто работает на заправке, постоянно жалуются на головные боли. Так о какой экологической чистоте производства можно говорить», — поделился с корреспондентом PARK72.RU пострадавший 48-летний Вадим Мельников.

unnamed-1_result

Он всерьез подумывает об увольнении и поисках новой работы, потому что не хочет больше рисковать здоровьем. Кроме того, мужчина планирует направить жалобы в инстанции, чтобы заставить местных продавцов и производителей газа ответственнее относиться к потребителям.

Напомним, ЧП произошло в районе Рабочего поселка на заправке, расположенной по адресу улица Республики, 254 А. В службе скорой помощи по Тюмени и Тюменскому району корреспонденту PARK72.RU пояснили, что вызов поступил в минувшую среду, 16 ноября, в 22-50. Медики были на месте происшествия уже спустя 13 минут. Они доставили двоих пострадавших (медики указали ориентировочный возраст госпитализированных — 36 и 40 лет) в ОКБ №1.

Как сообщили в департаменте по связям с общественностью АО «Новый поток» (в эту группу компаний входит и Антипинский НПЗ, и сеть заправок «Нью Петрол Тюмень», и ряд других предприятий), при заправке автомобиля с газобаллонным оборудованием произошла утечка сжиженного углеводородного газа. По предварительным данным, причиной утечки стало неисправное газобаллонное оборудование автомобиля клиента.

Но пострадавший сотрудник заправочной станции считает, что проблема вовсе не в неисправности автомобиля.

«Почти всю жизнь — больше 25 лет — работаю с газовым топливом, на заправках. Работал на разных предприятиях, под разными вывесками. И ситуации разные были. Приходилось газом дышать — бывали утечки. Но, извините, никогда я сознание не терял. Если газ нормальный — от него не опьянеешь. А здесь — он токсичный! Что туда намешали — поди проверь. Раз сразу два человека отравились за несколько секунд на свежем воздухе. То ли сероводорода много, то ли с одорантами переборщили… Я начал заправлять, как обычно. Раздался «пшик» и я отключился. Очнулся уже в больнице, — рассказывает Вадим. — На этой заправке работаю очень давно. Уже несколько хозяев сменилось. До того, как начали привозить газ с Антипинского НПЗ, топливо — прежние владельцы — возили из Омска, Нягани и других городов — все нормально было. Теперь у нас все работники с головной болью маются хронически. На заправке находиться очень тяжело — запах ужасный целый день. Когда заправляли газом не Антипинского производства, такого не было… Да и нормы нагрузки у нас не соблюдаются. При таком потоке автомобилей должно быть два заправщика, у нас — по одному работает в смену».

После ЧП автомобиль КИА Рио увезли на эвакуаторе. Владелец авто Наиль пришел в себя на следующий день. Автомобиль исправен и на ходу.

Мы попросили представителей компании «Новый поток» пояснить, каким образом производится контроль качества газа, а также уточнить, что именно было предпринято для того, чтобы подобное ЧП не повторилось. В Тюмени на газу ездят десятки тысяч автомобилей и рисковать никому не хочется. Пока официальный комментарий по этому поводу не поступил.

Между тем, как удалось выяснить корреспонденту PARK72.RU, каждая партия газа, выпущенная на Антипинском НПЗ, проверяется в специальной лаборатории, оснащенной всем необходимым, и получает паспорт качества. Он и становится «путевкой» на заправки, то есть завод ручается за качество каждой поставленной на рынок партии газа…

Если предельно допустимые концентрации вредных веществ нарушены, такую партию, по идее, не должны направлять на реализацию.

Есть еще один тонкий момент. После того, как топливо поступает на заправки, проверку  качества не производят. В этом, возможно, и заключается недоработка. Как пояснил нам один из экспертов, в связи с холодами, газ — если в нем есть посторонние примеси и влага — на морозе может промерзать и отслаиваться…

Что стало причиной происшествия и стоит ли пенять на качество сделанного в Тюмени газа, должны сказать независимые специалисты. Для того, чтобы были проведены проверки, пострадавшим следует обратиться в любой надзорный орган — можно в региональное управление Роспотребнадзора или в прокуратуру. Пока от них жалоб не поступало.

«Ситуация неоднозначная, необходимо разбираться, — прокомментировал корреспонденту PARK72.RU заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Тюменской области Андрей Накатаев. — Контроль качества топлива — не вполне наш вопрос, но если в наш адрес поступит обращение, мы инициируем проверку с привлечением специалистов, и направим поручения в другие структуры, к чьей компетенции эти вопросы могут быть отнесены».

По нашим данным, сейчас на Антипинском НПЗ также изучают детали этого происшествия. И  если обычно представители завода не бывают на заправках с проверками, на этот раз — после ЧП — они проехались по заправкам и отобрали образцы.

Мы надеемся, что руководство компании «Новый поток» предпримет все необходимые шаги для того, чтобы подобные ситуации не повторялись.

К слову, на местных форумах тюменцы также активно обсуждают качество газа, производимого на Антипинском НПЗ. Есть и критики, и защитники. Очевидно, что независимая оценка качества топлива могла бы внести ясность и разрешить споры.

PARK72.RU

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: