А банк-то грабили свои! Три миллиона — в пользу кассира и подельника

Тюменские следователи распутали клубок обмана, краж и недостач в тюменском офисе крупного московского банка. В истории оказалась замешанна сотрудница банка и ее знакомый, который работал в «дружественной» для этого банка структуре, входившей с ней в один холдинг. По версии следствия, парочка не единожды покушалась на содержимое банковского сейфа.

i-2

Как сообщили в прокуратуре Тюменской области, по этому делу уже утверждено обвинительное заключение, а материалы направлены для рассмотрения в Центральный районный суд. Фигуранты: 35-летняя Светлана Голосова и 31-летний Ильнур Миндияров. Женщине предъявлено обвинение по ч.1 ст.160 (присвоение), ч.4 ст. 160 (присвоение, растрата в особо крупном размере), п. «б» ч.4 ст.158 (кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в помещение, иное хранилище, в особо крупном размере) и ч.1 ст.306 УК РФ (заведомо ложный донос о совершении преступления). Мужчина обвиняется по ч.4 ст.33 ч.4 ст.160 (подстрекательство к растрате в особо крупном размере) и п. «б» ч.4 ст.158 УК РФ.

Как следует из материалов уголовного дела, в 2012 году Голосова, являясь кассиром-операционистом в тюменском офисе одного из московских банков, присвоила себе 196 тысяч рублей. Об этом стало известно ее непосредственной руководительнице, которая потребовала вернуть деньги. Кассир возместила недостачу и о ее проступке не стали сообщать в Москву в головной банк и полицию.

В ноябре 2015 года перед проведением очередной ревизии Голосова призналась своей руководительнице, что у нее в кассе не хватает одного миллиона рублей, который она одолжила своему знакомому Миндиярову. Он работал в структуре, которая вместе с банком входила в один холдинг. Место работы кассира и Миндиярова располагалось по одному адресу. От кассира потребовали возврата денег.

30 декабря 2015 года была проведена еще одна ревизия. Денег не хватало, но точная сумма недостача определена не была.

6 января 2016 года около 22 часов дежурному сотруднику частного охранного предприятия, с которым у банка был заключен договор, поступил тревожный сигнал о срабатывании сигнализации в кассовом узле. Через две минуты на объект прибыл экипаж охранной организации, который обнаружил дверь в офис открытой. На место происшествия вызвали наряд полиции, который в ходе осмотра установил факт вскрытия ключами входной двери офиса и двери кредитно-кассового офиса банка, ключи были оставлены в замках. Сейф, в котором хранились наличные денежные средства, оказался открытым. Денежные средства отсутствовали.

В ходе осмотра записей с системы видеонаблюдения было установлено, что кассир Голосова по окончании рабочего дня 30 декабря 2015 года оставила кассовый сейф открытым.

6 января 2016 года непосредственная руководительница Голосовой обратилась в полицию.

В ходе расследования установлено, что в 2014 году Миндияров уговорил Голосову взять для него из кассы деньги. Женщина согласилась и частями похитила в общей сложности 1 млн 250 тыс. рублей, который передала Миндиярову. Кроме того, кассир не забыла и про себя, присвоив 504,8 тыс. рублей.

Как указывалось выше, о недостаче стало известно в ноябре 2015 года, но ее точный размер еще не был определен.

Как полагает следствие, Голосова, желая скрыть имевшуюся недостачу, предложила Миндиярову, который в 2015 году переехал в г. Новый Уренгой, совершить кражу денег из сейфа. Тот согласился и приехал в Тюмень.

6 января 2016 года примерно в 21.00 Голосова передала Миндиярову ключи от входных дверей банка и кассы.

Около 22 часов мужчина проник в офис, в котором бывал и хорошо ориентировался, и в течение двух минут забрал из сейфа 1 млн 402 тысячи рублей, после чего скрылся. Чтобы снять с себя подозрения, кассир 6 января заявила в полицию, что грабитель забрал у нее сумку с ключами от офиса банка и сейфа.

8 января 2016 года Миндияров уехал в Новый Уренгой. Похищенными деньгами пара распорядилась по своему усмотрению.

Однако ввести в заблуждение следствие паре не удалось.

8 января была задержана Голосова, а 22 января в Новом Уренгое — Миндияров.

В настоящее время оба находятся под подпиской о невыезде.

Общий размер ущерба, причиненного банку, составил более 3 млн рублей.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: