В Тюмени – очередное ЧП: ребенка высадили на трассе

Не успели правоохранительные органы расставить все точки над «и» в ситуации с «плененным в маршрутке» школьником, как соцсети взорвала новая неприятная история, случившаяся в пригороде Тюмени в Старый Новый год. Водитель рейсового автобуса, ехавший из п. Богандинский в п. Боровое, высадил 13-летнего ребенка не на остановке в Боровом, а далеко за пределами поселка, на трассе. Несмотря на то, что несовершеннолетний пассажир заранее сообщил водителю о том, куда едет, и где его нужно высадить.

О ЧП, которое произошло 14 января, в соцсетях сообщила мама мальчика Елена Алемасова.

«Отправила 13-летнего ребенка на рейсовом автобусе из Богандинки до Борового, купили билет, но водитель автобуса почему-то не остановился на остановке в Боровом, хотя ребенок подошел к нему перед остановкой. Провез его через весь поселок и высадил на трассе далеко от поселка. Я позвонила в Богандинский автовокзал, там мне сказали, что мой ребенок был единственным пассажиром в Богандинке, ну как это можно было не запомнить водителю?! Надеюсь, это прочтут его работодатели и примут меры, хотя бы в виде лекции на тему уважения к человеку, особенно ребенку. Слава богу, на улице тепло, иначе я бы приняла более конкретные меры», — возмущается горожанка.

Сообщение тюменцы восприняли неоднозначно. Видимо, после истории с якобы «плененным» в маршрутке мальчиком, который, как выяснилось в итоге, просто невнятно сообщил о своем намерении выйти и водитель его не услышал, а мама сгоряча настаивала на том, что водитель якобы сделал это специально, заставив ребенка идти по морозу несколько километров… После проверки у органов опеки тогда появились вопросы к мамочке, которая не позаботилась о наличии у ребенка транспортной карты, наличных и доступной телефонной связи.

Неудивительно, что горожане, узнав о новой — в чем-то схожей — истории из уст возмущенной родительницы, начали намекать маме на то, что было бы неплохо задуматься и о своей роли в этой истории… Но родительница держала оборону, озвучивая новые подробности происшествия и делясь своим взглядом на произошедшее:

«Обычно, когда подходят к водителю перед остановкой, он должен остановиться, независимо от того, стоят на остановке люди или нет. Еще ни разу не озвучивала водителю свое желание водителю, что выхожу именно здесь… Ребенок также подошел перед остановкой и ждал, как он думал, закономерную остановку, а по поводу того, что он ехал один, неужели все дети с 1-го по 11 класс ездят вместе с мамочками?! И, кстати, в Боровом его встречал папа на машине. А ребенок ехал в автобусе впервые, сам попросился, сказал, что самостоятельный, но растерялся, а вы сразу обвинили и мать и ребенка, — уточняет горожанка. — Еще раз повторяю, он был единственным пассажиром до Борового, с билетом. Водитель должен это запомнить, а иначе все наберут билетов по 10 рублей, а поедут до конечной! Неужели так трудно выполнять свои должностные обязанности?! Мой ребенок подошел к водителю перед остановкой, но тот не остановился, вот и все. Я перенервничала и мне не надо ничьей «крови», просто стало страшно за своего ребенка. Признаюсь, сама виновата, что разрешила почувствовать себя взрослее не там, где надо, впредь буду умнее, но меня до сих пор трясет».

Горожанка уже направила жалобы во все инстанции. Остается только ждать реакции правоохранительных органов и ведомств, курирующих сферу пассажирских перевозок.

Вот что думают о ЧП с высаженным на трассе школьником горожане:

«Лекции, мамочка, себе читайте, водителю говорите о том, что ребенок едет ОДИН! Мамочка, Ваше упущение! А своими жалобами, Вы ставите под вопрос жизнь водителя — а у него тоже дети, семья… А его возьмут и уволят из-за Вашей кляузы, которая беспочвенна! Вы не предупредили водителя, а сейчас он же и виноват!»

«Как вы надоели вину на посторонних перекладывать. Откуда у родителей сказка, что нянчить их детей должен весь мир кроме них самих. Нормальные водители на рейсовых ездят!»

«Водитель, по сути, не виноват, если к нему не подошёл мальчик. Здесь больше человеческий фактор. Он мог вполне запариться и забыть. А вот к вам большие вопросы, что вы отправили ребёнка одного».

«Просто поражаюсь. Все такие остроумные, а вот мальчик из детского сада ушёл и ведь только через полтора часа парикмахер его заметила, а так он невидимкой ходил. Так вот тому ребёнку было 5 лет, а этому 13, суть в том, что он уже достаточно взрослый, чтобы на такие расстояния ездить. Водитель ОБЯЗАН на каждой остановке останавливаться и не важно, выходит кто-то на этой остановке или нет».

«Я в 13 лет одна на поезде к бабушке за 1700 км ездила, а тут 20 км не проехал? Не поверю. Курить за школой и шастать по гаражам — взрослые. А на автобусе от пункта А до пункта Б доехать не могут. А если ребенок в таком возрасте не самостоятельный, значит не надо было одного отпускать».

«Сейчас во многих салонах автобусов ставят камеры видеонаблюдения и очень хочется, чтобы и в этом автобусе была такая вот камера, которая расставила все точки над «и». У меня возникло несколько вопросов к маме ребёнка, вы в первый раз отправили его одного, допустим, предупредили ли вы водителя о том, до куда едет ваше чадо! Во-вторых, на протяжении всего времени следования, сколько раз вы позвонили ребёнку, чтобы узнать, как он себя чувствует, не боится ли он и знает ли он, где выходить! Вопрос к отцу ребёнка, который должен был его встречать, почему он не вышел из машины на остановку, чтобы встретить ребёнка, который ехал впервые и думаю, вообще не имел даже понятия, где именно нужно ему выходить!»

«Ну вы ж не на такси его отправили, а на РЕЙСОВОМ автобусе. Важно было уточнить САМОЙ у водителя, чтобы он остановился на такой-то остановке. И ребенка предупредить, чтобы напомнил водителю, на какой именно остановке остановиться. А то молчанку устраивают и сваливают свою вину на водителя, это, мол, его обязанности. Самим-то тоже плошать не надо».

В свете изложенных событий, хочется обратиться к родительской общественности с просьбой внимательнее относиться к своим детям, и с требованием тренировать своих детей перед самостоятельными поездками. Проедьтесь с ним, попросите потребовать остановиться у водителя там, где вы хотите выйти, так вы хотя бы будете способен или нет ваш ребенок внятно заявить о своем желании выйти и суметь обратить на себя внимание. Водителей в очередной раз хочется попросить как можно ответственнее относиться к несовершеннолетним пассажирам. Потому что раз такие ситуации периодически возникают, значит есть проблемы в «системе работы». Принимая на борт несовершеннолетних пассажиров без сопровождения, необходимо четко понимать, куда он едет, кем отправлен и кто его ждет на конечной остановке. В противном случае, если что-то пойдет не так, родители, скорее всего, будут обвинять в произошедшем именно водителя.

PARK72.RU

0