Верховный Суд РФ утвердил приговор убийце продавца комиссионного магазина

Накануне, 17 января 2017 года, Верховный Суд РФ утвердил приговор Тюменского областного суда от 24 октября 2016 года, которым житель Тюмени 42-летний Алексей Киюцен был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных пп. «д, е» ч.2 ст. 105 (убийство, совершенное с особой жестокостью, общеопасным способом) и ч.2 ст. 167 УК РФ (умышленное повреждение чужого имущества, повлекшее причинение значительного ущерба, совершенное путем поджога).

Как ранее сообщалось, 3 марта 2016 года Киюцен распивал спиртное. А когда у него вечером закончились деньги, он решил сдать в комиссионный магазин принадлежащие ему DVD-плеер и шуруповерт. В комиссионном магазине «Деньги сегодня» на ул.Ямской,102/4б в Тюмени 20-летний продавец оценил вещи в 1600 рублей. Киюцен стал возмущаться, так как хотел выручить за плеер и шуруповерт 2 тыс. рублей. Поскольку деньги все-таки были нужны, он продал технику. Но за низкую цену решил отомстить молодому продавцу и сжечь его, а также магазин.

Злоумышленник в разных магазинах купил ведро, ковш, канистру, а на автозаправке бензин, а потом еще в магазине рулон туалетной бумаги, чтобы использовать его как факел, и вернулся обратно к комиссионке. Возле магазина злодей перелил бензин в ведро, обмакнул в горючую жидкость туалетную бумагу и вошел в торговое помещение. Там он облил бензином продавца, после чего поджег рулон туалетной бумагой и, используя его как факел, бросил в пострадавшего. Продавец воспламенился. Загорелся и товар в магазине. Киюцен скрылся с места происшествия. Потерпевший выбежал на улицу и, страдая от сильнейших ожогов, упал в снег. Обступившим прохожим и подъехавшим полицейским он, превозмогая страшную боль, смог рассказать подробности разыгравшейся драмы и назвать фамилию злоумышленника.

4 марта Киюцен был задержан у своей матери в Свердловской области, к которой уехал после убийства.

Утром 5 марта потерпевший скончался в Областной клинической больнице №1 от термических ожогов головы, шеи, туловища, верхних и нижних конечностей 3 степени площадью более 90 % поверхности тела.

Проведенная в центре имени В.П.Сербского комплексная судебная психолого-психиатрическая экспертиза признана Киюцена вменяемым, отметив у него наличие некоторых нарушений, которые не исключали вменяемости.

Тюменский областной суд, рассмотрев 24 октября дело, назначил Киюцену 21 год лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Кроме того, суд назначил осужденному лечение у психиатра во время отбывания наказания. После освобождения из колонии он в течение 1 года будет ограничен в свободе передвижения.

Кроме того, суд взыскал с осужденного в пользу матери погибшего 1 млн рублей в счет возмещения морального вреда, а владельцу магазина — более 2 млн рублей в счет возмещения материального вреда.

Киюцен обжаловал приговор в Верховный Суд РФ. Накануне Верховный Суд рассмотрел жалобу и отклонил ее за необоснованностью, оставив приговор Тюменского областного суда в силе.

Приговор вступил в силу.

PARK72.RU

0