«Ваш родственник разбил рацию» — в Тюмени зафиксирован новый вид мошенничества

В Тюмени зафиксирован новый вид мошенничества. На этот раз у граждан вымогают деньги под предлогом того, что якобы их родственника-автолюбителя остановили для проверки документов, а тот — начал дебоширить и разбил патрульному рацию. Чтобы замять скандал просят заплатить. Буквально на днях с помощью такой легенды пытались обмануть тюменца, запросив у него 26 тысяч рублей, но тот заподозрил неладное и обратился  в полицию.

Как поясняют в УМВД России по Тюменской области, социальное мошенничество по-прежнему остается одним из наиболее распространенных видов преступлений. Несмотря на регулярно проводимые полицией профилактические мероприятия, многие граждане теряют бдительность и отдают злоумышленникам свои сбережения. Ситуация осложняется тем, что преступный мир не стоит на месте, и постоянно придумывает новые способы отъема денег у доверчивых людей. На первый взгляд схема всем хорошо знакома: звонит неизвестный и представляется сотрудником полиции. Далее он говорит, что у родственника или друга проблемы с законом, и предлагает решить их за определенную сумму. Однако если раньше, мошенники убеждали потерпевших, что произошло серьезное ДТП или совершено тяжкое преступление, то теперь в качестве предлога выступает разбитая рация. Подобный вид мошенничества зафиксирован  в регионе впервые, в данный момент в Тюмени ведется розыск мошенников.

Горожанам советуют быть как можно бдительнее в обстоятельствах, когда неизвестные требуют по телефону деньги.

«Помните, сотрудники органов внутренних дел ни при каких обстоятельствах не имеют право требовать деньги. Если предположить, что описанная выше ситуация, произойдет в действительности, и вина близкого вам человека будет доказана, то вопрос о возмещении ущерба будет решаться через суд. Для выяснения всех обстоятельств, вас пригласят в отдел полиции. Представитель ОВД не предложит встретиться на нейтральной территории, — поясняют в пресс-службе ведомства. — В случае если возникли подозрения, что вы столкнулись с мошенниками, либо уже стали их жертвой, незамедлительно обращайтесь в органы внутренних дел».

PARK72.RU

0