В Тюмени возросло количество дел о выселении и восстановлении на работе

В Тюменской области на 48% возросло количество административных дел о выселении, на 21% — дел о восстановлении на работе. Такими данными поделились в прокуратуре региона, отметив, что всего в ушедшем 2016-м с участием прокуроров в судах первой, апелляционной и кассационной инстанциях рассмотрено 8328 гражданских и административных дел

В ушедшем году рассмотрено 176 дел о восстановлении на работе, 845 дел о выселении, 503 дела о возмещении вреда здоровью, 146 дел об усыновлении детей, 410 дел об установлении административного надзора за лицами, освободившимися из мест лишения свободы. При этом отмечен рост дел о выселении — на 274 дела (48%), об административном надзоре – на 163 (66%),о восстановлении на работе – на 21 (14%).

Напомним, что согласно ст. 45 Гражданского процессуального кодекса РФ прокурор вступает в процесс и дает заключения по делам о выселении, о восстановлении на работе, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, о лишении родительских прав, об усыновлении, а также в иных случаях, предусмотренных законом. В соответствии со ст. 39 Кодекса административного судопроизводства РФ прокурор вступает в процесс и дает заключение по делам об оспаривании нормативных правовых актов, об установлении административного надзора за лицами, освободившимися из мест лишения свободы, о защите избирательных прав, о помещении иностранного гражданина, подлежащего депортации или реадмиссии, в специальное учреждение и другие.

Так, суды первой инстанции с участием прокуроров рассмотрели 7306 гражданских и административных дел, что на 733 дела (11 %) больше, чем в 2015 году. Из них 4129 — это дела, возбужденные по искам и заявлениям прокуроров, а 3177 – это дела, в которые прокуроры вступали в порядке ст. 45 Гражданского процессуального кодекса РФ и ст. 39 Кодекса административного судопроизводства РФ для дачи заключения. В суде апелляционной инстанции рассмотрено 762 гражданских и административных дела. При этом в соответствии с заключениями прокуроров отменены или изменены 72 незаконных судебных постановления.

PARK72.RU

0