Трое маленьких тюменцев отравились лекарствами

В минувшее воскресенье, 22 января, трое тюменских малышей отравились лекарствами. Все пострадавшие — мальчики, двоим из них — по 3 года, еще одному — всего 5 месяцев. Всем пострадавшим экстренно прибывшие бригады «скорой» провели зондовое промывание желудка. Затем детей госпитализировали в областную клиническую больницу №1.

По словам врача скорой медицинской помощи Олега Нестерова, гипотензивные, седативные, спазмолитические препараты очень опасны: даже одна таблетка, предназначенная для взрослого, может вызвать у маленького ребенка передозировку.

«Резкая смена поведения у ребенка должна насторожить родителей. Вроде бы малыш только что прыгал, играл, колокольчиком звенел, и вдруг затих и не реагирует на обращенную речь, стал сонливым, бледным. Первым делом посмотрите, нет ли рядом с ним упаковки из-под таблеток, проверьте домашнюю аптечку и постарайтесь определить, не отсутствуют ли какие-либо лекарства, — поясняет Нестеров. — Даже если вы всего лишь заподозрили, что ребенок мог выпить лекарственные средства – это уже повод для срочного обращения за медицинской помощью. Если застали ребенка в момент поедания таблеток, сиропов, нужно сразу вызвать рвоту. И обязательно проконтролировать в рвотных массах наличие препаратов. Если они вышли, можно немного успокоиться, но непременно обратиться за консультацией к врачу. Ребенок мог первые несколько таблеток выпить за минуту до появления взрослых. И даже витамины в большом количестве могут навредить. В организме есть определенный баланс и если его сбить — это угроза для здоровья».

Тюменские медики предупреждают родителей об опасности. Как только ребенок начинает передвигаться самостоятельно (ползать), возникает потенциальная опасность отравления. Он пробует мир на вкус, и его, конечно, привлекут яркие, разноцветные упаковки да и сами лекарственные препараты, которые родители или бабушки и дедушки забыли на столах и тумбочках. Медики настаивают, что место для хранения аптечки должно быть в недоступной зоне для детей.

«Все трое детей, доставленные в больницу, были не в тяжелом состоянии, мы их вылечили и уже отпустили домой, — поясняет заведующая отделением токсикологии ОКБ №1 Ирина Чайковская. — Тем не менее, дети с отравлением лекарствами к нам поступают часто, во всех случаях — по недосмотру родителей. Если всего в год несовершеннолетних к нам поступает порядка 350-400, то смело можно считать, что половина —  это дети в возрасте от 0 до 4 лет, отравившиеся лекарствами. Они достают их либо из домашней аптечки, которая расположена в доступном месте, либо из сумки родителей, либо, к примеру, у бабушки, которая не ежедневно общается с детьми и забывает убрать лекарства подальше».

PARK72.RU

0