За высаженного на трассе тюменского школьника заступилась прокуратура

Прокуратура провела проверку по факту пренебрежительного отношения к несовершеннолетнему пассажиру, которого водитель автобуса 14 января высадил на трассе, а не на остановке в п. Боровском, где он намеревался выйти и где его ждал отец. Выяснилось, что перевозчик обязан был сделать остановку, но он превратил ее из обязательной точки маршрута в «остановку по требованию», в результате чего 13-летнего тюменца высадили лишь на выезде из поселка. В адрес компании-перевозчика — ООО «ЗапСибАвто» — было направлено представление.

Факт предала огласке мать попавшего в неприятную ситуацию подростка. Информация о ЧП попала в СМИ. Прокуратура Тюменского района провела проверку, в результате которой было установлено, что ООО «ЗапСибАвто» на основании договора на осуществление регулярных перевозок пассажиров и багажа по межмуниципальным маршрутам осуществляет перевозку пассажиров по маршруту №103 «Тюмень-Сосновка».

14 января 2017 года 13-летний мальчик в поселке Богандинский сел в рейсовый автобус по маршруту №103, чтобы доехать до поселка Боровский к 16:00. Водитель на остановке не остановился, в результате чего подросток не смог выйти на нужной остановке, где его ждал отец. Водитель высадил мальчика на выезде из поселка на ул Трактовой.

Между тем, согласно Уставу автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта регулярные перевозки пассажиров и багажа подразделяются на: перевозки с посадкой и высадкой пассажиров только в установленных остановочных пунктах по маршруту регулярных перевозок; а также перевозки с посадкой и высадкой пассажиров в любом не запрещенном правилами дорожного движения месте по маршруту регулярных перевозок.

Перевозки с посадкой и высадкой пассажиров только в установленных остановочных пунктах по маршруту регулярных перевозок осуществляются в соответствии с расписаниями, установленными для каждого остановочного пункта. Остановки для посадки и высадки пассажиров обязательны в каждом остановочном пункте, за исключением случаев, если согласно расписанию посадка и высадка пассажиров в остановочном пункте осуществляются по требованию пассажиров.

Согласно расписанию движения автобусов пригородного сообщения по маршруту № 103 «Тюмень-Сосновка», утвержденного с 1 июля 2016 года начальником управления транспорта и дорожного хозяйства Главного управления строительства Тюменской области, движение автобуса осуществляется с остановками в установленных местах по маршруту регулярных перевозок. Таким образом, водитель автобуса обязан останавливаться на остановочном пункте п. Боровский.

Согласно расписанию автобус прибывает в Боровский в 16:00, время стоянки составляет 1 минута, отправление — в 16:01. Однако перевозчик ООО «ЗапСибАвто» утвердил свою схему маршрута №103, в которой остановочный пункт п. Боровский указан в качестве остановочного пункта «по требованию», что незаконно.

В связи с этим прокуратура района в адрес перевозчика внесла представление. Устранение выявленных нарушений находится на контроле прокуратуры.

PARK72.RU

0