Мертвые души: в Тюмени продавали суррогатное спиртное от лица умершей предпринимательницы

В Тюмени продолжаются проверки, направленные на выявление и пресечение случаев продажи суррогатного спиртного. На прошлой неделе в Тюмени был выявлен необычный магазин. Там торговали запрещенными к реализации спиртсодержащими жидкостями. Кроме того, этот магазин каким-то чудом пережил предпринимательницу, на которую он был оформлен, — она умерла два года назад, но это не мешало продавцам продолжать торговлю.

Проверка в продуктовом магазине по ул. Камчатской, 34а проводилась прокуратурой Ленинского округа г.Тюмени совместно с полицией и управлением Роспотребнадзора по Тюменской области.

В ходе проверки был выявлен факт розничной продажи пищевых добавок под названием «Ароматизатор спиртосодержащая «Коньяк» и «Ароматизатор спиртосодержащая «Пшеничная» с содержанием этилового спирта 40% стоимостью 130 и 120 рублей за бутылку. На этикетках бутылок было указано, что это «100 % натуральный продукт». Но рядом со спиртосодержащими пищевыми добавками находилась информация, что она «Не для употребления во внутрь! Опасно для здоровья!!!».

Между тем, согласно требованиям Технического регламента «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» такая продукция в розничной продаже вообще запрещена. Более того, проведенная экспертиза показала, что в спиртосодержащих ароматизаторах превышена массовая концентрация сивушного масла.

В ходе дальнейшего разбирательства выяснилось, что торговля в продуктовом магазине осуществляется от имени предпринимательницы 1937 года рождения, которая умерла еще в 2014 году.

Прокуратура округа передала материалы проверки в отдел полиции №3 УМВД России по г. Тюмени, где по ним возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.171 УК РФ (незаконное предпринимательство). Ход его расследования находится на контроле прокуратуры округа.

Опасные спиртосодержащие пищевые добавки в количестве 48 бутылок сняты с реализации. Для сведения: санкция ч.1 ст. 171 УК РФ предусматривает штраф в размере до 300 тыс. рублей либо обязательные работы на срок до 480 часов.

PARK72.RU

0